注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

孰罪——《赎罪》  

2008-04-01 20:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说原著:
    原著《赎罪》(小说)出版于2001年,是由号称“英格兰国宝”的作家IanMcEwan创作的畅销作品。IanMcEwan,文学硕士,1975年踏上文坛后,接连获得各类奖项,算得上是英国文坛常青树。

女主角:
    Keira Knightley可算是今年上档最多的一线女星,但不管是总督女还是海盗头子,都未能拜托“演技和胸部一样平”的评论。直到《赎罪》的到来,直到Cecilia,一个少而淫荡、工于心计,有着和年龄不相匹配的成熟女孩,内心和当时的欧陆战场一样纷乱,脸却和庭院中的池水一样平静。前一部分破碎的花瓶,闷骚的调情,充分展示了凯拉身上的那股淫荡的邪气,非常自然的流露,后期由淫荡到真爱虽然有些突兀,但感觉上却是张力十足。瘦小的身材给与了影片最具爆发力的峰巅。

男主角:
    James McAvoy今年可谓非常精彩地完成了任务,不仅用《成为简·奥斯汀》掌掴了那些评论他身高的小子们,还在《赎罪》中大放了异彩。Robbie在不同时期的不同心理状态,一个个都被演绎成了一个时代的代言人。麦克沃伊用无比精准的演技,带给人们直抵心灵的悲恸力量。

Briony:
    Briony一角由三个演员饰演,其中扮演13岁Briony的Saoirse Ronan,表现最为抢眼。Ronan布满雀斑的面庞,使得那一双清澈湛蓝的眼睛不但无法说明她纯真,更鲜明的突显了那种充满稚气的愚蠢,加上其出色的演技,将角色歹毒的一面表现的十分到位,让人无比反感。透过那微微空洞的瞳孔,没有人可以猜到那稚嫩的心里在臆想些什么,没有人可以预料她的下一个行动,下一句语言。但是当那个行动、那句台词出现的时候,那幼稚却坚定的双眼让我们和角色有了最直接的交流。能够提名奥斯卡最佳女配角就已经足以肯定她的表现了,而且也为我们展现了她瑰丽的星途。

导演:
    制片和导演本是多年前《傲慢与偏见》的搭档,值得一提的是35岁的导演乔·怀特,这是他继《傲慢与偏见》后的第二部作品。这次他不仅驾轻就熟的表现了英国乡间贵族的生活场景,还用一个近5分钟的长镜头,唯美地表现了英军撤离时的敦刻尔克海滩弥漫着萧瑟、沮丧,但又充满生气和希望的气氛。在故事结构和叙述方式上也给人以清晰的创新体验。在影片初期,“结果”先入过程后叙的方式屡屡出现,却每每能在搞乱观众思路的边缘勒住缰绳,成功地将成年人与未成年人这两个不同世界的联系和冲突交叠展现出来,深深抓住了观众的眼球。

电影本身:
    典型的英国风味电影:微妙的人物关系,琐碎而含蓄的英音对白,神经质的眼神,还有压抑的呼吸……古老的豪宅,平整的草坪,喷泉与花架,花纹蔓延的墙纸,肤色苍白的主人喝着下午茶,长着雀斑的小姑娘们窃窃私语大人们的八卦,却只是为了给把原本可以美好的东西活生生撕给人看做的铺垫。正篇故事,经历了前后五年多的跨度,看似水到渠成的迎来了完美的结局,却在最后的镜头峰回路转。一切的一切在老年Briony的自白中得到了颠覆。从老人闪烁的双眸中,我们体会到了一个人穷一生的意义去赎罪却得不到结果的残酷。进而,我们不自觉地开始重新审视这整个故事。才发现,在有Briony直接出现的开场,都是伴随着打字机节奏配乐的,从电影一开始就是如此了。这一是说明叙事者的身份,二是表明这部分是她亲历的。在这部分里,可以看到很残酷的画面,包括医院里大批伤员的惨状。而没有她在场的部分,无论是真实故事还是后面她的愿望部分,画面都带有梦幻美化色彩。如姐姐和Robbie的伦敦重逢,虽然是典型的罗曼蒂克桥段,但我们却开始质疑当时的情况是否真的如此。又如Robbie在法国战场的部分,也没有一个直接战争的画面,虽然是满目疮痍的景象,却都有美感,尤其是 Robbie目睹大群少女尸骸一幕,少女们在地上的排列都让人感到一种美,都在揭露残酷的同时透着似真似假的回味余地。经过了重新审视后,原来尽管Briony曾因少不更事而导致Robbie锒铛入狱,让Robbie和Cecilia劳燕分飞,但这显然不足以造成后面的悲剧性结果。影片“罪” 的根源来自于人类本身亘古不变的恶之劣根,那场本不该有的世界大战,才是人性之恶的集中体现,战场上烟尘滚滚的炮火,丛林里鲜血淋漓的尸体,医院中遍体鳞伤的残兵,都是人类亲手造就的罪孽。敦刻尔克海滩上弥漫着一股绝望的悲凉,等待撤退的士兵们屠杀战马、砸毁枪支、焚烧设备,一个令人难忘的长镜头,跟随Robbie穿越人群,品味着那一刻灵魂最深处的孤独与癫狂。在群体暴力面前,个体依旧无能为力,假如不是那场战争,Robbie与Cecilia或许还有重聚的一天,Briony的罪孽感也不至于如此强烈,但一切都无法挽回,当英国人欢天喜地的宣布战争胜利时,收获的却是一片惘然和悲叹。无辜者命殒天涯,肇事者逍遥法外,那个真正强奸Briony表姐Lola的男人,竟然戏剧化的成了其表姐的丈夫。现实如此残酷,应当忏悔者依旧毫无悔意。Briony的忏悔也因此超出原有意义,成了人类灵魂最普遍悲鸣。现实性的悲剧是群体相互作用的结果,就像Robbie在某种程度上给了Briony爱的幻想,Briony的天真单纯成了误解Robbie和Cecilia关系的直接原因,而Lola之所以遭受强奸,很大程度上也因为她那种招蜂引蝶的生活态度。爱是一切罪孽的根源,爱而生欲,欲而生罪,一念之间,世界因此而改变。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017