注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

末日应对大演习——《2012》  

2009-11-14 08:55:26|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


尽管在叙事上颇为拖沓,《2012》还是依靠其过硬的特技效果震撼着每个观影人的视觉。如果你能对那些宣扬美国“主旋律”信念的台词选择性回避,并不深究本片到底是赞中国还是贬中国的话,你完全可以享受一道丰盛的大宴。如果地球真的有一天不得不面对自然极度恶劣的末日,人类究竟该如何应对?本片要表现的核心内容正在于此。

末日应对大演习——《2012》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

先说些好话,本片在特技效果上确实是可以笑傲全球了。影片中综合了灾难片曾经运用过的各种伎俩。地震、火山、海啸、雪崩,这些在“《后天》制作组参与作品”里挑大梁的灾难,在本片中一股脑全部倾倒而出,而且全部都是“加强版”。艾默里奇就是在证明,除了他之外任何灾难片都只是从他那里挖走了冰山一角而已。想看最正宗的灾难场景,还是得等他的新片!你要是被边角料吓怕过,就别来电影院看《2012》!


本片有两个段落最霸道:一个是主人公开着小破飞机在不断倒塌的楼群间穿梭,一个是男主人公父亲所在的游轮被巨浪掀翻。前者将真人和灾难完美的结合在了一起。前段日子上映过的韩国灾难片《海云台》最严重的问题就是真人和海啸特技并没有很好的融合在一起,没有办法在特技镜头的震撼中加入一份紧张。本片的这段戏,可以说是集合了灾难片的震撼和动作片的紧张,更能使观众为主人公的行动揪心。尤其是一个从飞机内向外看倾倒中的大厦的镜头。倾倒的大厦近在眼前,一个个小人或悬挂或掉落,不算“气势磅礴”,却更冲击眼球。后一个段落,一个超豪华、超巨大的游艇就被海啸掀起的巨浪硬生生给横了过来。透过窗户,可以看到里面的人纷纷掉落。记得上次看到这么“煮饺子”的镜头还是《泰坦尼克号》呢!


本片一个最最最戏谑的地方,就是美国的总统放弃了乘坐方舟的机会,留在了国内。可笑的是,他不仅没有为任何一个难民带来救助,而且最后竟然被美国自己的大航母给压扁了。身为总统,却死在自己国家最自豪的战略武器之下,这是否是艾默里奇不经意间露出了久违的不羁呢?还好本片的美国总统,顺应了奥巴马当选而启用了黑人演员,如果艾默里奇找来一个布什的明星脸,那这一刻就真的成为极大的讽刺了。


本片在描述“人类文明何去何从?”这个主题上算是功过共存。不过这并不是影片或制作者的问题,而是一个真正让人头疼的问题,是一个永远也没有正确答案的问题。本片在这个主题上争取“求全”。整个拯救计划,既有政治家的策划,也有商业人士的资助,又有科学家的确保,更有普通百姓的奉献。而且在理性化的拯救计划之外,还设计了男主人公等人的一路人马,他们代表了非理性化的,感性的拯救。用一路人马的自救成功,来缓解“只保存人类精英”这种不够人权的行为带给观众情感上的压抑。毕竟,如果扪心自问,掏钱看《2012》的人有几个能坦言自己是“必须”走进方舟的一员呢?

末日应对大演习——《2012》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

不同于《后天》里的一对父子,本片描述了多路人马,很有些多线叙事的样子。不知道是不是从尹济均的合作中学习了这种新的灾难片人物塑造法。这几路人马代表了不同国家和不同阶级,也是为了映衬“世界末日,人类文明的存留”这个大主题。通过这不同的几路人马,影片把政府应对策略和个人应对策略都做以展现,合二为一就成为了一场完整的末日求生大演习。从影片的完整性上看,这次演习非常成功。


美国的总统是黑人、最先预测灾难的科学家是黑人、方舟的制造地是中国、纷繁召开多国首脑会议,都证明本片力图摆脱“美国是灾难核心,只有美国人能拯救世界”的好莱坞旧有形象。《2012》打着“世界末日”的旗号,自然要把全球都动员起来,一同抵抗灾难。可惜总统和科学家的两大段激情演讲,仍旧是不折不扣的哈里森-福特味儿。深谙好莱坞精神污染之道的中国观众,照样可以瞬间将其选择性屏蔽掉。倒是意大利总理带领人们祈祷的段落颇有新鲜感,因为意大利总理贝鲁斯科尼也算是这些国家领导人里最娱乐的一个了。


最后谈谈关于本片的中国元素。影片上映前有很多类似托儿的人在发这方面的帖子,说本片中有很多中国元素,向中国的汶川地震致敬等等。看完影片,我真得觉得好惭愧。《2012》里的中国形象,几乎都是负面的。也许有些人并不能清晰的看出,但如果有人只是为了在“好莱坞大片”里听到了普通话而欢呼的话,我只能说这是可悲的。首先,在影片开始的八国峰会上,日本、俄罗斯、意大利和法国等国家领导人都有镜头扫过,唯独没有中国的!什么意思?方舟都在中国造,决策会议竟然没有中国参加?美国人还真把中国当工厂了是么?光凭这一点,本片就该被打下十八层地狱去。其次,影片里能看到那么多说普通话的中国面孔,可是这些人统统都是底层工作人员。别说方舟上的乘客了,连方舟上的工作人员都少见中国面孔。这能叫“很有中国元素”?最后,那个带人偷偷进入方舟的也是中国人。而且这次潜入过程中,更是因为中国向导的一个失误而差点儿断送了两条方舟人数的性命。我希望这个设定不是嘲讽中国人想上方舟,只能靠钻洞。


10亿欧元一张票。这个定价实在是让人无话可说。国内目前究竟能有几个人身价到了这个数字,大家说不出个准确数字,也该有个大概估计吧。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017