注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

死命凑出惊天雷——《熊猫大侠》  

2009-11-20 08:57:02|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


尽管看过的人都觉得《十全九美》很烂,但票房使得李湘夫妇坚信自己找到了一本万利的生财之道。《熊猫大侠》既然继承了原班人马,就在其基础上把低级恶俗之风“发扬光大”。从人员到故事、从台词到背景,本片处处体现出拼凑精神的化神奇为腐朽之力,携山寨之风雷普天大众。

死命凑出惊天雷——《熊猫大侠》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

如果从剧作的学术上讲,本片的剧情根本就算不上是一个故事。本片只是讲了一个做镖具的师傅,第一次走镖的经历而已。如果你非要较真去年香港的《天水围的日与夜》和台湾的《囧男孩》也没有故事的话,我只能说人家把生活以及对生活的想法拍得很写实,当然也可以算好片。本片丢失故事以后,没有辅以写实描绘,而是守住一个“贱”字做救命稻草,通篇利用低级的表演和过气的网络流行语来引人发笑。主创人员都已经大大方方地以“贱”为荣,真是让我们这些免费看片的人们无地自容啊。


时尚界有句话很经典,好像是“潮流是追不上的”,用在本片身上正合适。大概是从去年开始,网络流行语在电影作品中的爆笑效应被发掘出来。于是今年又是一阵跟风,几乎所有小成本的喜剧片里都大规模使用了网络流行语。一时间,往对白里塞网络流行语,就跟塞植入广告一般彰显导演功力。你能塞进去5个,我就得塞进去10个。如此这般,所有小成本喜剧都变成了填空游戏:先设定好一个背景,然后就开始集思广益往里死命填对白。什么逻辑啊,生活啊,真实啊,统统不要管!我很怀疑本片的编剧“高飞”根本就不是一个人的名字,而是一个凑数的大集体代言人。


其实,一年到头,网络里真正流行到妇孺皆知的语言或词汇,还带有极强娱乐色彩的也不过五六条而已。今年最突出的也就是:“妈妈喊你回家吃饭”、“寂寞”、“传说”等。其他诸如“躲猫猫”、“穿越”、“我顶”之类的虽然流行,但是娱乐性根本就没有那么强。尤其是本片对“穿越啦”一语的运用,太生硬啦。还可以加上特殊背景,感觉还不如海报上的自然。你说这里不是凑数的,是啥?

死命凑出惊天雷——《熊猫大侠》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

另外,流行语就是个流行的玩意儿,别人在你前面用过,到你这里就不好使了。典型的例子,就是看《恋爱潜规则》之后,记得有个网友说:“人家《阿童木》都说‘传说’了,你还在翻以前的网络文学,多out啊。”本片就正好中了这招。虽然本片可以说是本年度塞进网络词汇最多的No.1影片,但是其中最流行也是最娱乐的几个都在之前的很多影片里出现过了。像“传说”这种又流行又爆笑的样板,早就已经被《阿童木》等片子用过了。等到再在本片中碰到的时候,又能保持几分新鲜感呢?而其他凑近来的流行语不是不够流行,就是不够幽默,严重折损了本片的爆笑指数。


一旦流行语失效,本片就只好利用另外两个传统的爆笑武器了:夸张表演和方言。方言这个东西是咱内地喜剧向来最出彩的伎俩。可是“凡事都有度”这个道理也是传了多少年的,传到本片的制作方那里却成了耳旁风。本人对方言没有专门研究过,无法准确计数本片到底运用了多少种方言,分别是何处的方言。但有一种感觉,就是本片有几个人物,就有几种方言。方言运用的丰富程度,也算是年度No.1了吧。这老些方言的轮番轰炸,不仅妨碍了娱乐性,甚至都让观众产生了自卑感和陌生感。这就是过犹不及啊!


夸张表演就不用说了,阿朵和后舍男生完全就是脱线表演,何炅、吴佩慈等人就是偷偷来客串一个让你完全看不出是他们的角色。不过在表演的比例上安排地还算合理,刘桦的木讷和阿朵等人的脱线形成对比后,还是营造出了很好的爆笑感。另外本片还有一个做得不错的地方,就是那个熊猫。扮演熊猫的兄弟演技也是相当一流,把熊猫演得极为可爱。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017