注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

偏食者的大餐——《怒火凤凰》  

2009-12-01 14:21:54|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


很多影迷都是非常偏食的,有的会对青春爱情片毫无免疫,致使《暮光之城》的票发吓破人胆;有的则对动作功夫片极度迷恋,致使再脑残的剧情只要能串起连番精彩打斗就可上桌。虽然目前笔者进入了来者不拒的大坦然阶段,但内心对功夫片的偏袒却还是会悄悄萌发。《怒火凤凰》就是一个再次让笔者深深体会到自己的偏食本性,只要打戏够精彩,就完全无惧剧情有多俗套、多扯蛋、多不合情理。

偏食者的大餐——《怒火凤凰》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

《巧克力》(又译《女拳霸》)、《战无双》、《怒火凤凰》,这三部片子接连看下来,我们不得不感叹在打戏的处理方面,泰国的工作人员确实有过人之处。《战无双》夹在这两部同样以女性打星为核心的片子中间,黯淡地让人不愿提起。《怒火凤凰》的主演依然是凭借《巧克力》一举成名的杰佳-亚宁。本片的导演Rashane Limtrakul并不为人所知,不过他正是《巧克力》一片的剪辑师,对强调节奏感的动作戏贡献极大。可以说,从剪辑和镜头风格上来说,《怒火凤凰》都师承于《拳霸》、《冬荫功》和《巧克力》这个平克尧一脉,完全可以代表泰国动作片的一流水准。


08年最受人期待的泰国功夫片当属托尼-贾自导自演的《拳霸2》。这个挂名正统的续作,在缺失了平克尧作为把关人之后,风格走向一落千丈。尽管托尼-贾把片子里的动作戏设计得极尽霸道和硬派,但是糟糕的剪辑处理使得凶悍的搏斗动作在视觉效果上反而变成了呆板和僵硬。反而是早些月份上映的平克尧作品《巧克力》时时显现出《拳霸》的基因表征。于是,迷恋功夫片的影迷们看到了,功夫片的成就,不仅仅要靠主演一身过硬的功夫,更重要的是动作设计、镜头调度和剪辑。


于是我们看到了,比平克尧更不会讲故事的Rashane Limtrakul,凭借对动作设计的华丽化,通过剪辑丰富了镜头形式,使得本片的动作戏拥有了极大的魅力,十分吸引眼球。有着托尼-贾的珠玉在前,杰佳-亚宁从第一部影片开始,就是个总被挑刺儿的命。拳脚力度上的欠缺,使得她如何也演不出托尼-贾的那种凶悍。(况且女人如此凶悍也不合常理)《巧克力》比较被人诟病的,正是习惯了托尼-贾凌厉攻势的影迷,接受不了杰佳-亚宁软绵绵的打击感。鉴于此,Rashane Limtrakul在《怒火凤凰》中不再让杰佳-亚宁演托尼-贾那种孤胆英雄,而是为其增添了一个四个男人的团队。如此一来,便略微平衡了一下,使得本片不再通篇软绵绵了。(当然了,即便是这四个爷们加起来,也还是不如托尼-贾够硬朗。)

偏食者的大餐——《怒火凤凰》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

泰拳并不讲究花巧,招式也都是化繁为简的,尤其以近身攻击最为强劲。虽说拳拳致命的泰拳让人看得触目惊心,但作为一部90分钟的电影,表现力就不那么绵长。《拳霸》把泰拳的魅力展现地已经可以说是淋漓尽致了。之后的泰国功夫片就不得不面临一个相同的难题:武打设计如何创新。于是《冬荫功》里增加了兵刃战和百人折两场新形态打戏,《巧克力》增加了对李小龙截拳道的致敬,《拳霸2》里增加了醉拳(这是失败案例),《怒火凤凰》也同样是增加了醉拳(这是合格案例)。这里我们可以看到,没有中国武术博大精深的厚重,泰拳想要在动作设计上追求创新,明显要困难许多。


本片为了在泰拳的凶猛之外增加观赏性,一厢情愿地把街舞动作融合泰拳,创出了片中角色口中的“醉拳”。这个想法其实和托尼-贾的《拳霸2》是撞车的。这里也可以看出香港功夫片对全球功夫电影的巨大影响。其实《冬荫功》和《导火线》里都曾经加入了卡波拉舞。这种源于南美黑奴的格斗术,由于一半舞蹈一半战斗的独特性质而成为了极具观赏性的功夫。在强调视觉效果的电影里,能够大量运用这种武术,无疑是最为理想的。可惜这门功夫不仅对个人身体素质上的要求十分苛刻,而且还需要修炼者有着近乎催眠般的节奏感。即便是有武术功底的动作明星,想要短期速成,也并不容易。所以至今我们在银幕上看到的卡波拉,要么是《冬荫功》里的专职反派,要么是《导火线》的点到即止,要么是《战无双》里的不伦不类,再者就是本片里的杂交产物。

偏食者的大餐——《怒火凤凰》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

把这种杂交的功夫命名为“醉拳”后,本片的打戏确实有了非常新鲜的感觉。华丽的舞蹈动作在最后一击时反而如泰拳般硬朗,算是近期功夫片里有突破的成绩了。而且本片最为创新性的,是增加了双人合作设计。在最后一场,男女主角合力对付BOSS的时候,两个人的配合确实显示了武指过人的想象力和设计力。这种配合,不是两个人分别进攻,靠时间差来打配合,而是两个人共同完成一个复杂的动作,以达到从出其不意的方位攻击对手。这一连串的动作设计,就要比托尼-贾自己鼓捣出的《拳霸2》强上不少。


可以说,本片在打戏的设计和表现上,都达到了泰国功夫片一流的水准。只是本片剧情超级脑残,堪比内地任何一部山寨片。因此说,本片就是那种为偏食功夫片,专挑打戏看的影迷们准备的大餐。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017