注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

绿叶捧起小金人——《永不妥协》&《荒岛余生》  

2009-02-24 15:49:44|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    同样是2000年的作品,在73届奥斯卡分别获得了最佳女主角和最佳男主角的提名,可惜最后的结果却是天上地下:《永不妥协》帮助茱莉亚·罗伯茨成功登顶,而《荒岛余生》却没有帮助汤姆·汉克斯压倒蛮力的角斗士。


    有人可能会说《荒岛余生》尚不是汉克斯的巅峰之作。其实,这不是最重要的原因,我认为有个原因很大程度上决定了《荒岛余生》是不决可能登顶的。那就是《荒岛余生》的“绿叶”们没有完成任务,或者更甚可以说,导演舍弃绿叶的行为就从一开始给其在竞争最佳男主角的道路上判了死刑。


    人们自古就有红花需要绿叶衬的共识,这不是铁律,却经历了漫长的时间检验。我们通过同年的这两部影片就可以观出端倪。《永不妥协》是一个“以一敌百”的作品,影片完全以罗伯茨饰演的菜鸟律师为中心,让她周旋在成百的涉案人员之中。近百的人,就有近百张面孔,就得表现出近百的态度,罗伯茨很好的利用了这点。在片中,罗伯茨一人时是一个个性鲜明的过气的Beauty Queen,而面对每一个受害家庭,又表现除了千奇百怪的应对,律师与受害者之间感情的交流,毫无障碍。几个主要受害者扮演者,也表现出了高超的演技,往往只是眼神和叹息,就将其内心的哀叹、无奈、恐惧、怀疑、不安表现了出来。这些精湛的细节表演大大激发了罗伯茨的状态,她近乎狂飙般完成了角色的快速转换,探入到每一个受害者内心深处,也深深拨动了观众心里最底那根感情线。配角和主角的互动,也可以通俗地称之为“飚戏”,确实可以激发演员的潜能。其他例子还有去年大火的《血色将至》里的小牧师和石油恶魔,两个人狂暴化的表演互相激发,最终助丹尼尔席卷了全球奖项。


    说《荒岛余生》不是汉克斯的巅峰也太准确,想象一个演员要在一个两个多小时的大长片里独自一人演三分之二,就是一个恐怖的事情。而有这样魄力的人确实不多,去年的《我是传奇》算一个吧。而结果也是一样,《我是传奇》尽管让威尔·史密斯彪了个够,结果却在各个评奖礼上连个子儿都捞不到。究其原因,一朵红花再艳,再鲜,再动人,最后难免会给人单调的感觉。在《荒岛余生》里汉克斯将人物三个阶段的行为特征都表现的很准确,也有对着排球伙伴说:“I'm sorry.”的深情,更有不眨眼直接涌出泪水的长镜头。可惜这些动人的冲击点太少了,当一个人孤零零在荒岛上度日,唯一能与他互动的就一个死排球,潜力,被压抑了。完全没有生命气息的排球,连那只被史密斯勒死怀中的黑狗都不如,对汉克斯的互动感应相当有限。汉克斯面对一个排球,表现地比那些“哭亲爹死”的家伙们还要情深感人,可以说真是神乎其技。面对众星捧月的拉塞尔·克劳,他尚算是虽败尤荣吧,可永远也不能回避他没互动而导致的角色单薄。


    这样看来,真应了那句“一个好汉三个帮”的老话。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017