注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

一“找”串四星——在《李米的猜想》融合华谊台柱  

2009-03-04 13:01:00|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《李米的猜想》是我今年最期待的国产电影,原因不是豪华的演员阵容,在我看来他们全部的星光都遮不住另一个名字——曹保平。1989年毕业后就留校的曹老师,经过多年的研究和教学,使得作品显得异常老练,手法甚是纯熟。而身兼编剧和导演两个职位的曹老师是少数几个将电影重心放在“故事”上的,他对偶然和必然的追求执着地让人可怕。曹老师带着他多年对电影的独特见解而来,给中国电影带来了一场“小风暴”。


    去年的《光荣的愤怒》让我们认识了曹保平,但并没有了解他。而这次,华谊兄弟竟然派出了“一姐三哥”的强大阵容来给曹老师助阵,显然他们已经充分肯定了曹老师的实力。虽然知名度尚不如演员中的任何一个,但有“叙之魅”大名的曹老师却很好地驾驭着这四名大腕,用一个“找”字将这四个角色串联一起,给大家讲述了一个复杂交织却又一气贯通的故事。我们这些喜欢看故事的观众,终于有了一个认真讲故事的导演。这是多大的福气啊。片子中的四名角色,分别担负了两个“明找”和两个“暗找”。我这就来分别聊聊这四名角色,看他们是怎么在曹老师的导筒下发光的。


    周迅:李米是本片的绝对主角,是本片唯一一个自始至终都在“寻找”的人物。在片头,李米给每一个坐上出租车的乘客讲数字看照片,她在找;在片子中段,李米帮助天水找小香却发现了自己阔别4年的恋人,她不断地找;在片子末尾,李米看着方文留给自己的录像流泪,她依然在找。可以说李米的寻找最外现,是串联始终,串联所有人物的线索。李米在不停的寻找途中,遇到了不同的人,碰到不同的情景,感情起伏波度非常大,带领了全片的冲突。李米在斥责警察叶倾城的时候,没有用“你等过四年吗?”,而是用了“你找过四年吗?”这样的话语。仅仅是一字之差,冲击力骤然提升了好几个档次。当让要想表现一个角色的情感,最好的方法还是抓住眼睛。曹老师在片中对周迅眼睛的捕捉尽显大师风范:多方式多角度多手段。周迅一双大眼,时而落寞,时而愤怒,时而恐慌,时而古怪,时而含情脉脉,时而悲伤欲绝,完美担当了“窗户”一职。正视、侧视、仰视、俯视,车窗折射、后视镜反射,多种方式的拍摄,使得画面镜头一点儿也不单调。拍摄角度和演员表演结合的天衣无缝,使得观众非常投入,透过眼睛直入内心。所谓感同身受,大抵如此。如果周迅凭此角色再度斩获多个影后,我一点儿也不以外,不过我希望她领奖的时候第一个先谢谢曹老师。^_^


    王宝强:裘天水是本片另外一个“明找”的角色。不过他的寻找更执着,更单纯,更直接。曹老师明显是个因材施教的典范,他依然让王宝强本色地出演了一个“民工”角色。虽然这个角色更复杂,而且有一定的“背景”,不过王宝强还是只需要将其演成一个“傻气”的土包子就可以了。不过,本片的天水是个非常有分量的角色。他对小香的寻找的执着更甚于李米,可以说变成了一种至高至上。李米全片都跋扈地向不同的人叫嚣她找了四年所受的痛苦,但是在天水面前,他安静了下来。李米最后很不情愿地向天水撒了那个善意的谎言,说明她也承认了天水对“找”的执着。相对于李米将“找”完全付诸行动,天水的“找”更多地变成了一种心灵寄托,他的找没有李米那么激烈躁动,反而成为了一种舒缓。从全片来看,天水还起到了调节整体节奏的作用。


    邓超:方文抑或说马冰,是一个更复杂,更有背景的人物。他的“找”在开片是是一次“明”的,当他拿着杂志满街追那两个姓裘的家伙时,曹老师差点将我们带入歧途。一开始我们以为方文也是找李米的,可后来李米认出方文后,方文的表现判若两人,观众发现被骗了。曹老师再次将我们带入了云里雾里。直到最后,直到所有的真相终于被撕破,马冰的背景毫无遮掩地展现出来的时候,我们才发现方文也一直在“找”。显然,方文的找一直是暗的,这一“暗”,就成了影片最大最深的悬念。对于邓超的运用,我感觉上,还没有达到我的预期和理想。方文有两个身份,这使得他在片中必须“判若两人”,然而方文和马冰毕竟是同一个人,这反而要求角色必须你中有我我中有你。而邓超的表演还没有完美地“把握”住这“不多一分不少一厘”的境界。举个简单的例子。在表现被绑匪胁迫开车的时候,尽管没有刀子顶着的特写,周迅却依然能够用脸上的紧张感让人明了刀子和自己身体的距离。而在方文感情冲突最强烈的戏——被李米当面认出——的时候,导演却在中景镜头后补上了一个方文咽吐沫时咽喉的特写。当然这是为了让观众更明了......


    张涵予:叶倾城在影片中的戏份实在不多,而且重新演起警察的张涵予更显内敛,使得这个角色成了最最稳重的秤砣,平衡了整篇的浮躁气氛。其实叶倾城也在“找”。简单来说,他在找整个案件的头绪,从各种小细节进行联系,最终破解了整个事件,将两个简单的案件复杂地联系起来,确实有些很“灵光”的感觉。而从其不经意间的自言自语中,我们发现他其实也有很多“私事”要解决,而他寻找的结果,恰恰和单纯的天水一样无终无果。显然,新晋影帝张涵予可谓余威未了,曹老师则将其打造成了一个最“暗”的寻找者。我们只能从其简单的话语和神情来察觉,这样一来就没有让他锋芒毕露的机会,很好地保护了其他角色。


    说完了全部四位华谊明星,在曹老师的精心安排下,四个人合力为我们奉献了今年最好的故事。从整体来看,这部片子比较完整,很好的体现了主创的思想。去年《光荣的梦想》就变成了一个拥有意料之中的结局的意料之外的故事,而此次的曹老师更加用心,演员的表现更加出色,再加上都市题材受众更广,应该有更大的影响力吧。


    最后讲一个小细节:本片在最后先出现了一个“曹保平作品”的字幕,之后又出现了一段李米的独白。其实这个时候好多人都已经离开了座位走了下来,但是,没有一个观众走出影厅。于是出现了一群人在银幕前站着看完了李米最后的独白,直到真正的字幕出现,大家才纷纷离去。说实话,李米最后的那几句独白是我们用后脑想想都能想到的,但是大家却情愿站着看完。为什么?为什么? 如果你去影院里看一下,你就明白了~~

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017