注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

絮叨一下我看《车逝》的心情  

2009-03-09 13:06:02|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    昨天有幸参加了《车逝》的超前点映。能够与这么一部“反叙事”电影的主创交流是非常珍贵的,因为即便是交流过,好多人可能依旧看不懂他。^_^


    看过《车逝》,我发现这是一部我不愿评,也不敢评的作品,不知怎得这样一种不安的感觉。3个小时版本的导演剪辑DVD,这个怨念般的幽灵一直萦绕在我脑袋上面,挥之不去。也许在看到那个3小时版本之前,我都会维持着这个不敢敲键盘的感觉吧。可惜感情是感情,工作是工作,所谓拿人手短,如果我不在两天内交出影评任务,偶将失信于人。这种道德错误,同样犯不得,只好絮叨几句当时的心情,搪塞一下。


    首先我鄙视一下那位公然鄙视本片的兄弟:“你口味太重了!”别看我给本片的综合评分只有7.1分,但是如果看分项就会明白。故事一项我没有给分,缺失一项分数的《车逝》可以得到7.1,明白我又多喜欢他了吧。举个非常简单的例子,我们去看一位朋友的旅游照片,即便没有朋友的讲解,即便照片没有任何“故事”串联,我们依然可以看得明白,看得投入。为什么呢?因为我们通过情感做桥梁,自己潜入,伴随旅行。所以,针对那些看不懂的朋友而言,不是因为影片缺失“故事”,而是您确实“心情”。


    那么就来讲我的“心情”:我是坐在阶梯上看完的片子。而我之所以坐在阶梯上,是因为我和我朋友只抢到了阶梯旁的一个座位,所以我们只能这样:她坐着,我靠着。眼睛看着屏幕,肩头担着她的脑瓜,两双冻得冰凉的手握在一起取暖,我们本身也是一副画面。同样是一幅不需要语言的画面。


    我并没有更高深的知识素养,也没有更精准的审美能力,更没有专业的电影知识,可是我恰恰有一颗偶尔喜欢无声的心。上大学的时候我最喜欢一个人去游泳,潜入水中,就会感觉自己可以被完全隔绝出来,不用在听水面上的叽叽喳喳,那种感觉确实不可言传。我在练了四年的跆拳道后,从头开始跟老家的老师父学起了太极。慢、静、稳、平,看似一潭死水的太极套路暗藏的是全身气血的流动。只有把身体的没一个部位都缕顺之后,才能感觉到太极吸引人的那股魅力。如果你缕不顺呢?呵呵。太极就没要练了。 O(∩_∩)O哈哈~


    了解我的人都知道,我不喜欢文艺片,我是个动作片的狂热者。我不喜欢文艺片,是因为我总被文艺片牵动,这种感觉让我很不舒服。《车逝》就牢牢地牵我走了100多分钟,也许真的是因为我摆脱不了我情感丰富的双子座宿命吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017