注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

好身手不如好剪辑——《战无双》差一步至酣畅  

2009-05-13 10:41:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转型做导演的演员着实不少。动作演员就占了很大比例。可惜动作明星导出的功夫片却总是恶评连连。究其原因,我们可以发现,一部经典的功夫片,不仅需要演员的好身手,更需要的其实是一个优秀的剪辑师。


        就说这部熊欣欣导演的《战无双》吧。在主演的个人功夫能力上,真的是没得挑;在动作指导的功力上,我们“七哥”更是金牌保障。可是这《战无双》偏偏就给人差一点儿的感觉,就算跟同题材的泰国影片《巧克力》(又译《女拳霸》)比,在酣畅度上也遗憾地低了一个档次。


        动作片,尤其是中国出产的功夫片,在剧情和人物性格方面,观众其实都是很通融的。一个可以称得上“经典”的功夫片,一定要把握住一个核心的要素,那就是“酣畅”。这个酣畅不仅来自于打斗场面的干净利索,更来自整部影片的推进节奏。


        分析那些经典的功夫片,我们可以总结出一个简单的套路:逃亡战——杂兵战——追逐战——流派战——BOSS战。这套烂熟的套路虽然很容易被观众套上“脑残”的大帽子,但是却是一个经得住考验的“酣畅”保证。泰国导演平克尧的三部泰拳功夫片,全都采用了这一俗气的套路,却通过密集的剪辑使观众处于了激烈的震荡中。打斗戏以类别、时间长短以及场景为特性区别,通过剪辑师的妙手,就可以制造出一个跌宕起伏的节奏。这个节奏使得观众可以有张有弛地释放增量肾上腺制造的亢奋。


        本片在节奏控制上做了一个有效尝试,即在重要打斗后采用颤动镜头,并伴随着呲呲啦啦的声音,给人录影带的感觉。这个小技巧一个是为情节做了暗示,另外很好地将打斗戏进行了时间段分配。可惜的是,本作的打斗基本上都是一对一的单挑战,过于单调,再进行划分也剪辑不出流畅感。


        另外一个打断“酣畅”的元素,是人物塑造。为了避免给人功夫片角色都是脸谱人物的骂声,本片在人物塑造上真是很下了一番功夫。片中主要的四个男性角色,性格、身份和立场都发生了多次转变。一来功夫片里文戏时间相对太短,二来演员表演功力不足,三来七哥统筹经验欠缺,致使这些反复缺乏应有的照应。像我这种本想来痛快过把视觉瘾的功夫fan们,均被没头脑地搅了个大浆糊。


        也许有人会说,《叶问》并没有按套路架构剧情,却也已经是一部很畅快的电影。这谈到当下时装功夫片的一种走向了。这种方式也是我个人认识经受住实践考验了的。就是叶伟信和甄子丹的这种合作模式——通过一文一武两个负责人,以坦诚合作的方式来拍时装动作片。虽然这种合作在初期很难达到默契,但是经过三两部之后呢?《叶问》这种经典就诞生了。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017