注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

与动漫相约成长  

2009-05-14 17:21:20|  分类: 关于社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        每次提到“动漫”这个词,就有一种莫名的自豪感。说句很高调的话,在我看漫画和动画片的时候,这个词还没有流行起来呢。当我们已经把《圣斗士》和《七龙珠》倒背如流的时候,轰轰烈烈的动漫热潮才开始席卷天朝。那个时候,已经开始为中国考试制度所累的我,只得给了“动漫”这个词汇一个不屑的冷眼。


        性格塑造


        四年过去(初三一年+高中三年),终于摆脱做题生活的我再次回首,捧起面容陌生的新开本漫画书,眼泪都快控制不住了。新漫画不了解老漫画太了解,成为了再次拥抱动漫时的尴尬情景。打开陌生的封面,看到熟悉的画风,我才明白我爱的动漫一直没有离我而去。在我远离她的这几年,动漫的新生力量传承了前辈的风范,坚定地扛着那独具魅力的大旗。


        我常对人说,虽然我很痛恨日本鬼子,但是我不得不承认,日本动漫对我的性格成长起到了第二决定性作用(第一是我父母)。我接触的第一本漫画作品是《圣斗士》;第一个带有个人喜欢倾向的角色是冰河;第一部收藏的漫画是《足球小将 世青篇》。从这些可以看出,我就是典型的漫画热血男。阅读了大量的“热血”题材漫画,使得我的性格特征中有了明显的热血特质。这种独特的,不合社会需求的个性注定会伴随我一生。虽然常常因此而“吃亏”,我却从来不曾后悔。我从中得到了更多心灵上的慰藉。有那么一个支撑着自己的信念,是勇气的一种象征。


        一句台词


        一生铭记一句漫画中的台词说出来让人可笑,但这确实是我的一个秘密。“伤疤是男子汉的勋章。”这句台词出自《圣斗士》中的星矢之口。对于我这种机械记忆超差的家伙而言,能够牢牢记住一句台词二十年不忘,无外乎两种情况:看得次数太多,或是自己用实践不断体会了这句话的深意。而这句台词恰恰同时满足了这两个条件。


        《圣斗士》是我仅有的几本漫画之一。小时候的我把偷偷买来的漫画放在一个大箱子里,不断地翻看。于是这句台词真是不知道看了多少遍。反反复复不经意的翻看,在脑中留下了永远不消失的记忆片段。每次看到这段战斗,这句台词都能让我兴奋激动起来。恰巧我小时候顽皮,很不行地在身上留了多处疤痕,于是我很是自豪,常常炫耀自己的“勋章”。如果是放到现在,八成会有人对我说:“这么小就有暴露癖啊!”  ^_^


        一句可以成为信念的台词,刻在心里,就不再仅仅是随便背出的话语。它成为了一个动力的核,动力的源。每个人的成长,都伴随着不断的失败,不断地跌倒,不断的受伤。支撑着我们不断爬起来的信念就显得弥足珍贵。也许把伤疤当做勋章体现了一种逃避的阿Q态度,但是自己强迫自己站起来的人是不会那么在乎别人是否认为自己“幼稚”的。成长中,伤更多了。训练带来身体上的伤,生活带来心理上的伤。我用我最“幼稚”的理由,让自己可以坦然面对之。成长,从来都是自己和自己约好的心境追逐。


        像看“侄子”


        我们长大了,可我们的国产动漫却依然在幼儿期摸索着。作为日本动漫培养起来的一代,我们对待国产动漫的感情非常复杂。我们不是那种“哈日”的小杂种,但我们也不能昧着良心为质量不佳的国产动漫说好话。不要以为我们每次痛骂国产动漫是为了逞口舌之快,我们的心也在焦灼。恨铁不成钢,也许正是那最无法让人承受的爱。


        如果把我和国产动漫的关系好有一比的话,我选择“叔侄”。是的,作为没有直接参与制作的我来说,不能强迫它认自己做父母,但是一条亲情的纽带却始终将我们拴在一起。你可以赞它优秀,也可以斥它不思进取,但你却没有能力去改变它。你明知道你可以袖手而去,却永远也控制不住自己下意识的关注。


        相约成长


        前几天跟电影网去观影,认识了同样喜欢动漫的lightwing。我对他说了这么句话:“小时候看过好多漫画,都不太明白。后来随着自己的长大,每过段时间就有新的理解。”很多人把动漫分类,区分标志为目标人群是小孩儿还是成年人。而我却不太注重这种分类。漫画家在成长,漫画就在成长,而伴随着的读者也在成长。动漫对于其喜爱者而言,并不具有商业色彩和服务功能,而仅仅是心境的一个约定。我愿与我喜欢的动漫作品,相约成长。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017