注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

框架脑残 细节催泪——《车票》  

2009-05-08 10:39:54|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在看过片尾打出“本片人物和故事纯属虚构”这个字幕后,我豁然开朗了。原来本片只不过是借用一个脑残的框架来贯穿各种催泪的细节。其目标人群恐怕就是那些“不求甚解”的高情商观众吧。果然是一部非常合适母亲节观看的应景电影。


        既然以疏通敏感观众泪腺为目的,那催泪镜头自然是精打细作。本片最最精彩,也是唯一值得回味的两组镜头,都是“纯煽情儿”滴~~~


        其一,左小青抱着书包独自乘坐过江索道。期间穿插着她对母亲怀抱幼时的自己过索道的想象画面。一个彩色一个伪黑白,一个清晰一个模糊。两种场景不断地交替着,给人极大的情感冲击。这段完全摒弃了台词,而纯粹依靠角色动作细节来感染观众,成为一段经典。相较这种闪光之处,凡是有演员表演,有台词的地方都显得颇为做作。观影时我就曾对旁边的兄弟说:“这片子没演员演的时候,是个好片子。”


        其二,最后的三线交叉。前期的三线铺垫看的时候给人很失败的感觉。各自独立的表演,生硬的角色牵连很可能导致部分观众提前给片子打上“烂”的标签。可是从范伟的脸时隔近一个小时后再次出现在屏幕上时,影片开始爆发了。三组角色,三种境遇,三个角度,讲述了母爱和父爱的三类表现形式。虽然镜头依然在三组人之间不断变换,但是纸团、屏幕等物品的借助使得过渡及其自然。观众随着平滑的剪辑,在三个爱之间流连,让控制情感的神经线共振。


        可惜“瑜不掩瑕”。对于像我这种还没到做父亲的份儿上的人来讲,感触没有那么深入。缺乏代入感使我将更多的关注放在了电影本身,而不仅仅是那两处闪光。本片整体的故事框架可以说非常的“匪夷所思”。说好听是人间有爱,亲情奇迹;说不好听就是编的有些不合情理。极为都市片色彩的演员戏份过重,冲淡了乡土气息;再加上背景摄影有些模糊,使得影片没有《千里走单骑》那种厚重的地方情怀。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017