注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

称不上黑色幽默——始终游离态的《生日》  

2009-06-11 13:45:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从常理上讲,《生日》几乎没有商业性的吸金力。即便是免费点映,也只来了寥寥三十来人。诺大个影厅,搞得没什么活气。影片还没播,就显示出了一种悲凉的怨气。


        看电影之前,我还对影片颇有期待呢。看过剧情简介,发现这个故事是非常有挖掘价值的。关于表现形式,甚至可以延伸出黑色纪实和黑色喜剧两种截然不同,却殊途同归的道路。总之,本片从故事本身看,就是要以黑色叙事,来反讽亲情人际的冷漠。


        恨铁不成钢,影片看着看着就让人气不打一处来。一会儿很严肃,一会儿又很喜剧,风格飘忽不定,让人丈二和尚摸不着头脑。我时刻都在担心时不时爆发一下的李四大爷会在下一秒钟吓到我,而没有时间去痛心疾首般怒斥不孝儿女的混帐行为。大段大段的镜头,都是没有任何对白的,极为空洞的。也许是导演打算留点儿时间给观众思考吧。可是总把握不住影片节奏的观众,怎么可能乖乖地“就范”呢?


        举个非常典型的例子。本片有一段超让人郁闷的叫床戏。李四来到了他小儿子李欣家门外,却听到里面干柴烈火般的叫床声。按情节铺垫来看,这场戏的发生是非常自然的。可惜这段戏的长度处理实在是让人很不自然。小老头在窗外静静地听屋内人从娇喘到失声,时间长度估计能到2多分钟吧。其实,从屋内传出第一声异响,我们就都明白是怎么回事了,心里立即对不孝的小儿子在父母刚刚“双亡”后就忙不迭地行乐进行了深刻地批判。这个批判过程要多久?即便是因人而异,大概也不会超过半分钟吧。之后的一分半钟呢?难道要我们享受一下娇喘和失声带来的听觉快感?难道要我们一尝扮演猥琐偷听癖的夙愿?如果导演辩解说这是制片方对影片缺乏性元素而做出的修改。我就想抽丫的!


        谈到表演的话,可能很多人都会觉得倪大红就是包票。其实不然,本片我认为表演上值得看上一看的反而是扮演李瓦的那位大哥。不知是否属实,我总觉得他好像央视《水浒传》里林冲的扮演者。呵呵。此人对角色的拿捏还是比较到位的。人物行为很符合性格设定。至于其他演员,只能说不给人添堵就是不错的。


        影片节奏和表演外,还有一个非常让我不解之处,就是旁白讲述者。本片从始至终,都由小孩儿胡来成来做旁白的讲述者。然而此角色是一个非常情绪化的小孩子。小孩儿视角诚然可以透出一种纯真,但过于情绪化的角色能否给人这种纯真感呢?旁白讲述者如果是剧中角色的话,通常采用性格内敛或立场中立的人物。这样其讲述的口吻语气都利于让观众接受。比如《重庆森林》里的金城武和《老无所依》的贝尔警官都是这样一种角色。一个小孩子来讲一个喜剧尚可,如果是讲一个亲情悲剧,则毫无说服力可言了。


        本片处理成黑色纪实亲情悲剧,至少可以像电视上“社会观察”类的情感纪实节目般感人。如果处理成荒诞的黑色喜剧,至少可以让人笑中含泪。可惜偏偏本片的风格游离不定,静默的镜头很严肃,而背景音乐和部分人物动作又可笑地发傻。想笑不能笑,想哭不能哭,想连笑带哭,怎么可能?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017