注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

缝补完结,粗砺当道——《终结者2018》开启新篇章  

2009-06-14 08:23:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毫无疑问,《终结者》系列的前两集开创了科幻动作电影的一个新时代。詹姆斯-卡梅隆所建立起来的严密且充满想象力的世界观,创造了票房最高纪录的R级电影,却也使紧随其后的《终结者3》和《终结者外传》都只能在商业利益的驱动下,做些缝缝补补的工作。卡梅隆建立的世界观太过完善了,几乎断送了系列继续发展的潜力。可是,恰恰应了有钱能使鬼推磨的老话,《终结者》可以靠缝缝补补苟延残喘,也可以靠毁灭一切的勇气探求新生。


        《终结者3》和《终结者外传》的惨淡证明了系列需要的是大刀阔斧的重构,而不是在原有基础上进行拙劣的补遗和模仿。于是,新的三部曲概念被提了出来。我们看到了2亿美元砸出的《终结者2018》——担负了承前启后的战略之作。新导演、新演员、新的时间段、新的画面基调、新的主题方向,众多新元素都隐藏在了一些貌似致敬的段落里。


        与其固守着死去,不如毁灭一切重新来过。《终结者2018》带着这么一种悲壮的气势汹汹杀到。粗砺的风格立即将自己与前辈区分开来。阿诺州长的孤单英雄被众多形形色色的终结者的轮番轰炸所替代。初期也许很难让传统粉丝接受,但在开发新观众群方面,还是有一定意义的。或许华纳是参考了《变形金刚》的成功,才开拓出让机器人来主导视觉冲击力这条路吧。


        老粉丝的力量有多强大,华纳不可能不知道。因此,在新三部曲的首部中,我们还是看到了很多服务老粉丝的桥段。比如说约翰-康纳说出了那句经典的“I'll be back.”,比如数码合成阿诺州长再次裸身出场,比如通过众多台词来介绍审判日等概念,但是影片的重点已经不再是在原有世界观上拾牙慧,而是展现了一个粗砺的末世战场。影片通篇的硬朗风格,建立起来一个全新的世界。


        由于受到原有世界观的局限,影片中还是有很多地方显得力不从心。最典型的就是,约翰-康纳竟然以“不救我爹,人类就没有未来”为由劝说全世界的反抗军推迟进攻。不过还好,我们本来就没有期待《终结者2018》会成为一个超越《终结者2》的完美之作。小毛病就让我们一笑而过吧。至少我觉得凭借那通篇的粗砺风格,影片就可以值回票价了。


        《终结者2018》建设起来的这个粗砺的末世战场,将引领系列向新的方向发展。紧接而来的第二部和第三部,也许会发展成为以战场战斗为主的近未来战争片。演员的发挥空间将被进一步压榨(贝尔老兄没准要爆更多粗口了哈),只能在涉及人性主题时才奉上些情感表演吧。大规模的战斗,取代了阿诺式的单挑,标志着阿诺的终结者时代正式坐上“经典”宝座。新时代的终结者电影即将全面降临。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017