注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

如果我写《亲密》  

2009-06-02 14:49:20|  分类: 如果我写... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “如果我写”将成为我新开设的一个板块。在这里将放上我对影片的假想修改。在这里出现的影片,不是烂片,而是那些有细节不受我待见的影片。在这里,我希望把我对某片子在剧本上的意见提出来。我的修改意见不代表学术,不代表人文,只代表我个人对电影剧本艺术的一种理解。希望同样喜欢研究电影的人来多多探讨。 氛围要友好哦~~  ^_^


        第一个被我折磨的就是这部有着“骇人”结构的《亲密》。当初的点映影评,以及点映后的采访言论里,都表达了我对该片复杂的心理。我非常惊讶于这个完全倒叙的结构,却又无奈其没有将这种形式多加利用。带着这种意犹未尽的感觉,我常常于无意识下思索完全倒叙结构的细节表现。


        我对倒叙结构的一个核心思想就是:利用“物”。利用不变的“物”来控制住不断跳跃的时间。


        影片分作8个时间段,并且是逐渐向回追溯。那么就可以设计出8个无生命的特征,在每个段落交待出一个特征的形成。在最初的段落,也就是两人情感的终结段落,可以一口气展现出郑伊健和林嘉欣两人之间,标榜“亲密”的7个特征来。这种特征可以有很多形式,比如:称呼的与众不同,乘车时座位的刻意更换,两个人之间独特的动作,两个人的饰品,车里的挂饰等等。之后在每一个小节,都交代出一种特征的形成。这样一来可以让观众有一个清晰的主线,抓住了这个主线,即便时间再跳跃,也不会混乱或丧失耐性。


        举个例子来说,当其他同事下车后,林嘉欣立即会换到副驾驶的位置上来。那么这个动作就是一个表现“亲密”的一个特征。那么就可以在其后的某一个小段落中,一开始林嘉欣是不往副驾驶那里换的。然而车内只剩下他们两个人的时候,随着言语的交流,亲密值逐渐上升,最后郑伊健“邀请”了林嘉欣以后来副驾驶坐。这一个标志性的亲密特征立即浮现。


        还有一个比较合适的特征就是“称呼”。两个人独处和有别人在这两种环境下,使用不同的称呼,也可以体现出两人亲密程度的渐变。在一个段落里可以利用偶然间造成两人独处空间,外加一个小意外,使两人亲密值增加,从而诞生了更为“亲密”的称呼。


        至于赠送饰品就是更易操作的俗气桥段。可能很多人看不起赠送饰品这种俗气的桥段,但是历史证明适当安置的俗气桥段,可以降低观众的欣赏门槛,避免不耐烦情绪的产生。再说,所谓的俗气,说好听就是极度的生活化。既然亲密是一个生活的产物,为什么就不能利用生活化的俗气来表现呢?


        生活化发展到极度,就是习惯。因此,一些习惯性小动作,恰恰是表现角色亲密值的最好手段。我们可以设计两人之间经常发生的一个小动作,就可以表现出两人之间的亲密程度。比如说,林嘉欣会习惯性地帮郑伊健整理衣领。在回溯的段落中,可以交代出这种习惯的养成。


        这样一来,每个回溯的片段,都有吸引观众的点。文艺程度高的观众可以去体会那种似有还无的暧昧空气,而想偶一样的大老粗,完全可以简单看故事嘛。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017