注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

用反应交代背景——《窃听风云》的人物塑造  

2009-08-24 19:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港片十分优秀的一个传统就在于人物的整体塑造。港片鲜有三个小时的超长巨作,但几乎每部电影里,都会装着5个左右的主要人物。即便是《黄飞鸿》这种以英雄为中心的武侠片,一众徒弟作为配角,也都是个性鲜明。被称为港片回勇之作的《窃听风云》就很好地传承了这一优秀的衣钵,在人物塑造上,颇为精熟。


虽然这类的香港电影很擅长人物塑造,但影片贯穿始终的还是一条“故事线”。故事片的人物,和传记片的人物,有着截然相反的表现方式。故事片中的人物,展现给观众的只是他们生命中的某一段时间,而这段时间可能就是跟某一起特殊的事件联系在了一起。故事片没有那么多余地,使得每一个角色都把性格以及性格的成因都表现出来,不能像传记片那样让观众可以号准角色的每一个动作、每一句台词。100分钟时间,能讲好一个故事就很困难了,哪里还有时间去给每个角色的行为安排答案?影迷看故事片,似乎很难实现“答案在本片中寻找”这么一种诉求。


那我们看故事片,岂不是就只能面对《赤壁》般的脑残台词和雷人动作?当然不是。在不介绍角色背景的情况下,让角色对事件的反应呈现出独有的行为特色,正是故事片的一大妙笔。《窃听风云》正是因为活用了此招,才会如此生花。刘青云、古天乐、吴彦祖这三位型男所饰演的角色,在同一个事件面前,自然地表现出了三种独特而鲜明的反应,而这三种反应经过一系列的发展,引出了他们三人不同的背景经历。这样一种层层剥离的塑造手法,让观众在事件的发展进程中来了解角色,代入感强烈。


影片一开始,只是布置下一个事件背景:情报科窃听小组要监听商界疑犯的一举一动。在这个大背景放下之后,事件稍微缓和,先将几个主要人物的个性简单交代。这里只是简单地让每个角色都开口说说话,秀点儿小动作,交代出他们当前的关系地位,以及面临的一些困难(这个是伏笔)。第二阶段,关于股票的信息被窃听。这是全片故事的核心。正是因为出现了这么一个不平常的窃听意外,才有了机会来表现不同经历的角色各自所特有的性格。我们看到,同样是决定要利用这条消息赚钱,古天乐的角色和吴彦祖的角色就采用了两种完全不同的方式。这一明一暗的两种方式,就将他们的个性一下分开了。影迷在看到了两种不同反应之后,很自然地会思索为什么会有两种完全不同的处理方式。之后的进一步交待,就趁热打铁地将角色背景揭示了出来。随着事件进一步恶化。古天乐和吴彦祖站到了同一条战线上。这就有把影迷引向了关注另外一个角色——刘青云。面对同一事件,刘青云的角色做出了第三种反应,而通过刘青云离开两人后的单独行动部分,自然而然地解开了他的反应缘由。(只是这部分相对前两者稍差,是本片一个软肋)至此,三个人的背景展示清楚了。


同样是面对恶劣形势的懊恼。古天乐是大怒到摔东西,吴彦祖是焦虑的左顾右盼,刘青云是强迫自己冷静下来以思考对策。这种不同反应的缘由正是之前曾经展示过的他们的生活:古天乐极需要钱,把自己的本儿下了进去。如果失去这20万,古天乐的生活就相当于走到尽头,所以是最怒的一个。吴彦祖是借的500万,本想趁机发大财以降低在有钱岳父面前的自卑感。如果失去这500万,吴彦祖的未来将变成一个未知数,可能是被追债追到死,也有可能通过另外一种手段来躲过一难。他有自己回环的余地,因此只是焦虑。刘青云并没有把自己的钱财搭上。事件发展到如此地步,只是困住了他的两个兄弟,以及他对工作职责的坚守。如何在兄弟和工作职责间权衡,如何找到两边都不伤害的解决方法,才是困扰他的。因此他需要的是安静和思考。每个角色都在自己已有的背景设置下,做出符合性格的独特反应,形象一下就被塑造了起来。


以前多次参加导演见面会的时候,都听到有影迷问导演同一类问题:“某某角色为什么要怎样怎样啊?”导演的回答往往是:“本来我们给他设计了一场什么什么戏,表现出他以前的什么什么经历,可惜后来为了影片的长度,给剪掉了。”之后导演和观众一阵惋惜,并不自然流露出对广电总局的一丝不满。而《窃听风云》告诉我们,揭示一个角色的背景,并不一定非要刻意地为之专门设计一场戏。一部片子连主带次十几号人物,各设计一段交待背景的戏份,怎么可能紧凑到100分钟内呢?再赶上某些导演极度喜欢那种象征意味浓重的空镜头。好文艺啊,就是看不懂人物的反应。《窃听风云》就是很好的一条路子:将人物背景的揭示,融合到故事发展之中,用面对突发事件的反应来区分角色特性。这样就能将节奏紧凑和人物丰满合两大标签都贴到自己的影片上来了。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017