注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

今年大庆不收礼,收礼只收主旋律(四)——《大明宫》  

2009-09-16 09:47:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        《大明宫》是一部纪录片,但碍于市场的商业考虑,本片极力想要从单调的纪录片传统模式中跳脱出来。我们看到了片子并不像传统纪录片那么单调了,却也因为跳脱而带来了其他问题。不过不论影片在技术手法上存在多少瑕疵,片子本身讲述的内容却是每个中国人有必要了解的。有的影片注重给观众感官刺激,有的影片注重给观众欢乐解压,有的影片注重给观众隐喻思考,而本片则偏重于让观众了解一段历史。


        《大明宫》正是借助大明宫,这一历史上曾出现过的最宏伟宫殿建筑,来追忆中国历史上最繁荣昌盛的时期。中国人对唐朝的记忆是那么带有崇拜性,毕竟当时的大唐几乎聚敛了全球财富的一半以上,是整个世界的领头羊。这种荣耀感,是永远存留在每个中国人血液中的。作为唐朝权利中心所在地的大明宫,无疑成为勾起回忆最好的引子。对大唐盛世的极力吹捧之词,也迫不及待地透露着它背后的隐喻。

今年大庆不收礼,收礼只收主旋律(四)——《大明宫》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


影片的核心内容非常简单,就是为观众介绍大明宫,以及其内的丹凤门、含元殿、宣政殿、紫宸殿、蓬莱殿、含凉殿、玄武殿、麟德殿、三清殿、太液池等亭台楼阁和殿宇厅堂。如果把这30来个建筑一个接一个地以专业术语串讲下来,九成九的观众都得为金铁木的导游能力竖起大拇指,然后轻轻一笑,找人退票。好在电影形式为创作者以足够的发挥空间,金铁木也不至于傻到拿导演的工资去干导游的活儿。本片在大明宫从修建到被毁坏这二百年间的历史中,撷取了故事性极强的段落,用以引出相对应的建筑。这种讲述加讲解的方式,有效地避免了过多术语堆砌给观众带来的疲倦。不过这种处理方式也有个很大的负面影响。整部影片好似变成了一部大投资大手笔的《王刚讲故事 周末班》。被知音体灌输成阅读惯性的读者们,一看到李治和李隆基的“乱伦”段落,不自觉就开始自行组织下文了。可偏偏这些故事性超强的历史事件也都只是为讲解建筑而作的引子。观众被调动起来的八卦心理一下被冰冷的纪录片解说给扼杀了。真不知道那些被宣传语“解析皇室乱伦引发大唐盛衰的千古疑案”和“揭秘武皇贵妃牵系帝国兴亡的盛世情缘”忽悠进来的观众此时是不是已经暗火涌动了。呵呵。


4.5倍于故宫,3倍于凡尔赛宫,12倍于克里姆林宫,13倍于卢浮宫,大明宫确实是名副其实的历史第一大宫殿群落。在这里也确实是承载了大唐王朝的兴盛与衰落。跟随影片的娓娓道来,确实有一种梦回唐朝,亲历盛世的感觉。那些仿航拍做出的特效镜头,将庞大瑰丽的宫殿尽收眼底,真是给观众以激情澎湃之感。这个时候,咱也就别去追究这《指环王》和《木乃伊》的特效指导亲力操刀做出的电脑特效镜头,咋看上去跟模型拍出来的一般死气沉沉呢。咱也别去人肉搜索那位不留心把本片誉为“国内最好的特效电影”的知名影评人了。呵呵。谁让咱们总是摆脱不掉喜欢八卦故事和特效轰炸的庸人阶段呢。嗯。我们中国观众的电影艺术鉴赏力还是需要大幅度提高。大庆别播主旋律了,咱播影视艺术欣赏进修课吧。^_^


最后聊几个观众们的议论。开头部分有段戏曾让我差点儿脱口而出:“我靠,唐太宗竟然喜欢肚皮舞。”某女生在影院里曾惊呼:“原来‘满城尽带黄金甲’是出自这里(黄巢对长安城的感叹诗《咏菊》)啊!”众男观众也曾感叹:“杨贵妃咋这么瘦啊。”“这杨贵妃也就一般般嘛。”出影院后听到一个男生对女友说:“我以前还以为安禄山就是边疆的一个小官儿呢。”看来本片还是起到了一定的历史教育意义了。
  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017