注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

80%买票影迷不会拒绝俗套——《窈窕绅士》没有丢掉西瓜  

2009-09-22 22:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


俗话说“捡了芝麻,丢了西瓜。”虽然鱼与熊掌难以兼得,但能够在一方面不失败的情况下再兼顾另外一方面,好歹也比俩都丢了强。不敢说那些资深影迷可以容忍《窈窕绅士》的俗套设定,但是我敢保证80%买票看这部电影的人都至少能得到足够时间的欢乐。那些一出口就可以把所有采用“暴发户追求大明星”架构的电影盘点出十部二十部的影迷可能会对本片不屑一顾,但是平时忙碌到没时间从事任何娱乐的人们,仅仅把本片当做花钱买来100分钟娱乐时间的话,还真是能拿99分的成绩。


本片和《非常完美》的基调非常相近,可是不论是主事件,还是场景选择都要比之大魄力了很多。《非常完美》搭建场景,使得空间感觉非常紧凑,无疑增添“表演”的浓重痕迹,只好被导演搭配上漫画和动画,整成了一个小鸡童话。本片则把三个“大人物”放在了上海这个大背景下。乍看上去只是一个暴发户追女明星的俗套,其实在事件发展的过程中,却可以通过细节牵扯出很多社会问题。虽然暴发户确实有钱有的夸张了点儿,但是很接近《非常勿扰》里的“秦奋”,有钱,却更有生活气息。虽然我们身边可能没有这种暴发户,但他身上有多种类型人物的影子,让观众感觉很亲切。这种喜剧就非常生活化。观众也很乐意接受。


虽然本片是孙红雷第一次演喜剧,但我看片之前没有任何担忧。这到不是因为我没看过《潜伏》等他演过的电视剧,而是因为我只从《七剑》和《梅兰芳》两部片子里,就看出孙红雷演喜剧是没问题的。况且本片的喜剧风格偏向的是内地传统喜剧风格,而不是香港那种无厘头。孙红雷的演技绝不是内地最好的,但是他是带着那么一点儿“方法派”味道的演员。他可能达不到葛优在《活着》里的那种巅峰,但至少他不至于像葛优那样在十几年后被观众钉死在喜剧角色这棵树上。


本片中,孙红雷的角色并不去“搞笑”,而是本身就带着“笑”来的。是因为这个角色身上本来所具有的反差,才导致了他的行为、语言天生具有笑果。前半段,这种反差是孙红雷的土鳖言行和其腰缠万贯的身份。身边的老板都是温文尔雅的时候,他却在那里呵呵傻笑,这种反差就是笑果。后半段,土鳖也温文尔雅了,怎么出反差呢?当然有,因为观众是从头看过来的,他们脑中有孙红雷前半段的印象,前后两种言行造成的反差,自然就树立起了后半段的笑果。而中间的改造部分,本身的行为笑料就已经够多了。孙红雷并不善于去“搞笑”,内地观众也更接受“葛优like”的喜剧角色。因此,本片这么一个内心严肃,可是行径却充满笑果的角色,就被孙红雷给诠释得颇为出彩。


像本片这种不看开头都能猜到结局的影片,就得细化中间的过程,把中间的过程翻出花样来,也不枉大家来捧个场。本片在叙事节奏上就缓慢了许多,不像《气喘吁吁》那样急行军,而是耐心等待观众进入状态。影片对每一个笑点,都留有足够的时间,就好像相声和小品,在观众鼓掌结束前是不着急表演的。这种把相声和小品的特点融合进喜剧电影里的模式,是经住了内地票房检验的。相声和小品每年都是春晚的重头戏,每年都有人抱怨不好看,但谁不是每年都等着盼着看呢?


把电影做成一个大小品并不是太失败的事情。至少90%买票看电影的内地观众都喜欢看这种大小品片后的互动环节,主持人问观众对哪些台词印象深刻,得出了非常多的答案。这些台词并不是那种很哲思的台词,甚至有的就是课本上的原话,就是因为影片中把一种语言放在了另外一个语境里,才造就了这种印象深刻的喜剧段落。这种语言上的诙谐正是咱相声和小品的强项,也正是当下观众喜欢的首要类型。


《窈窕绅士》很好地继承了冯氏喜剧这么多年来开拓出的观影人群,把握住了群众基础的需求,所以在目前来看,是非常适合生存下来的好苗子。不过这种俗套的剧情说到底是白玉上的一瑕。我们期待善于讲故事的导演能够再完善细节体贴,善于把握观众口味的导演在编故事方面能有更新奇的创意,这样一来也就能够保证那20%的观众群能够进一步压缩吧。
  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017