注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

粉饰出的荒唐闹剧——《欠我十万零五千》  

2009-09-27 13:07:51|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        这是一个因荒唐的工伤引发的荒唐故事,却借由导演的扯淡粉饰,变成了一场貌似可以引发人思考社会问题的闹剧。本片把一切逻辑都扯淡化了,怎么能引人深入思考呢?于是本片最多只能算是带有一点儿黑色色彩的喜剧而已,只是主人公以一个农民的身份出现,矛盾的双方也不过是农民工和老板而已。如果说只要有这样的设定就可以算作是探讨农民工城市生存状况的社会问题,那也太草率了。


        首先本片的故事起因,也就是大旺的工伤原因,竟然是为了偷看其正在装修的房子里的“现场秀”。之后虽然很多人都认为这是工伤,但是什么鉴定都没有,任何法律规定的程序都不执行,就单靠二旺一个人跑去要钱。只要看到这个开头,我们肯定会明白,不管后面发生了多少啼笑皆非或者辛酸苦辣的过程,这钱肯定是能要回来的。影片要钱也好,给钱也好,都是老板和农民的个人行为。这不是对政府对待农民工政策的讽刺或探讨,而是完全的无视。尽管目前我国的法律不健全,有权势的人也常玩弄法律的漏洞,但不能否认中国现行的是法治社会啊。这完全靠一个“欠债还钱”的口号就撑起全片的故事逻辑,就是硬生生把我们打回了人治社会啦。不妥啊~ 你不给统治阶级贴金,也不能无视社会秩序啊。


        其次本片的人物动机的转折好生硬啊。除了二旺这个一根筋的动机没有发生过变化,其他角色的动机表现都是有过180度的大反转的。苛刻的色鬼老板陡然就转变成了进农村考察的慈善家,以貌图财的骗子女突然就变成了能用40万在股票市场上赚10万的商业奇才。到了最后我们发现,原来本片前半的几个主要讨伐对象竟然都是“好人”,都是很有良心,永不忘本的好人。黑锅都给那些助手背了。这让咱们这些被老板压榨的穷苦“助手”阶层多么痛心啊。还有,那么一个小丫头片子,先前还当婚托骗个小钱呢,后来就能在股市上狂赚,身旁还有如意郎君相伴。天啊,骗子不受惩罚还能在坑死多少老百姓的股市上得意,感情骗子也不会受到惩罚还能获得帅哥的真爱。这到底有没有天理啊。这种在现实中的发生几率小于1%的事情,让人怎么思考啊?喜剧也不能瞎粉饰啊。


        要说道哥这次还真是不容易,在影片里演了一个飘忽不定,好似脑子里一会儿进凉水,一会儿进热水的家伙。影片没有清楚的交待出他做事情的动机,好像他是图钱,可是除了他写了一个清晰的二旺花钱的账单外,没看到他到底是打算怎么个弄到钱的法子。这是唯一一个带了一点儿悬念的人物,却没有得到设置悬念的戏份。或许是怕了观众的买单条件吧:“我来看道哥就是来看喜剧的,不是喜剧我就要骂导演了啊。”


        黑色喜剧确实曾经带给内地观众极大的惊喜,之后一窝蜂的黑色喜剧也曾经让观众极大的受挫。影片触及了某个地带,并不意味着就能在笑声中引导观众了解并反思这个地带。不够严谨和深刻的喜剧,最多也就只能是供人无聊时间随便看看而已了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017