注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

国内喜剧的榜样——《宿醉》和《热血警探》  

2009-09-08 14:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


今年暑期档,国内的喜剧电影看上去表现很抢眼。《气喘吁吁》刚上映就突破了4000万票房,《非常完美》更是向着亿元俱乐部挺进。来自香港的几部喜剧也是赚了个盆满钵满,王晶随意抛出的《大内密探零零狗》就拿走9000万票房,《机器侠》也已近5000万,甚至连《麦兜响当当》这种动画片都拿下了8000万。不过这还不算疯。北美票房2.72亿美元,海外票房1.68亿美元的《宿醉》疯得更厉害。另外让我印象深刻的还有07年全球票房8000万美元的英国电影《热血警探》。这两部近年来的票房大卖的喜剧证明,喜剧片的票房潜力,还不止于咱们现在看到的这样。


中国的喜剧片在票房上还可以更进一步吗?当然可以。如果我们多留心一下会发现,中国这些票房大卖的喜剧口碑都不太高。《宿醉》的IMDb达到了8.1分,名列第216位;《热血警探》也有8.0的高分。再看看咱中国这几个在国内影迷中的打分情况:《气喘吁吁》破纪录的低到了3.2分,《机器侠》只有5.9,《大内密探零零狗》也只有5.9,《非常完美》的6.8也就是刚及格。捎带上去年票房奇迹的《非诚勿扰》,也只不过是7.1分而已。


我们现在看到的好多高票房喜剧片,都是在用明星来忽悠小年轻买票的。呵呵。中国影迷还是很盼着高口碑高票房的“双高”喜剧片到来呢。《宿醉》和《热血警探》就是咱中国喜剧片电影人值得学习的榜样。前者是地道的美国喜剧公路片,后者是地道的英国喜剧警匪片。两部片子都是传统的继承者,又是勇敢的开拓者。他们既守住了传统类型片的艺术魅力,又融合了吸引观众的新鲜元素,终于做到了口碑票房两丰收。


《宿醉》:很衰很真实。


《宿醉》里的公路不是直的,而是在城市里转圈。几个丢失了新郎的兄弟们在寻找同伴的路上接连碰到各种意想不到的奇妙。影片最吸引人的就是他们碰到的那些人讲述他们所忘记的那些荒唐事。每件荒唐事刚刚被披露出来时,都让人觉得十分“amazing”,可两三分钟后再回味一下,自己也确实干得出来这么龌龊的事情。美国人大概都有片中主人公类似的经历,羞于启齿,却又暗暗得意。这种由于冲动等不明原因而引发的离奇经历,就像一次跌宕的冒险,是几个兄弟间自己的秘密。影片用一种很隐蔽的方式引导着观众去猜角色的小秘密,其实却上当了,被勾引得不自觉回忆起了自己的小秘密。回忆自己的小秘密是不是很有愉悦感呢?


影片在一个接一个的麻烦中发展,每件事都是极尽夸张,却又那么合情合理。这种搞笑不是那种低俗恶搞所能够比拟。诸多小事件都由一个明晰的主线牵引着,让观众开怀时不怕因为没留意盯着屏幕而跟不上节奏。影片最后,是个皆大欢喜的结局。不仅几个兄弟的首要问题——找回新郎完美解决,连兄弟们个人的小问题也都得到了解决。观影完毕的观众擦干笑出的眼泪,摸着自己的胸口长出一口气——是啊,虽然经济危机把我整的挺衰,但我毕竟也曾做过第一无二的尝试。至于我的尝试是什么,那是秘密,不能告诉你。


《热血警探》:很冷很暴力


你喜欢《僵尸肖恩》吗?只要你不曾因为埃德加-赖特和西蒙-佩吉侵犯了僵尸片而大为光火,你就不会拒绝他们这次把魔手伸向了警匪悬疑类型。整个一部《热血警探》充斥着警匪片和悬疑片所该有的悬疑气氛和激烈火爆的枪战场面。毕竟影片里可是频频出现《绝地战警2》的DVD封套。两人玩得还不过瘾,把拍《僵尸肖恩》用剩下的血浆也一股脑地塞进了本片中。村民被凶手杀害时喷射的血浆,正反两派决战时冲天的火光,是不是看一眼就让你热血沸腾了呢?那我只好给你泼盆冷水了。别怪我,因为即便我不泼,你也会体会到影片通篇刺骨的冷,来自英国幽默独特的“冷”。


影片的搞笑元素全部采用了冷处理,就好像西蒙-佩吉所饰演的警探那一冷到底的脑筋。片中的角色往往会一脸严肃地说出让你爆笑的台词;或者紧张兮兮地作出滑稽的动作,这些类似默片表演风格的小戏让人体会到冷幽默的可怕。不靠恶搞,靠智慧、靠表演、靠戏仿,本片炮制出了一道轻松的下火菜。看完影片后,我甚至觉得本片整个故事就好像一群无聊小孩儿玩儿的一次过家家。每次回味还会报之一笑。


美国人喜欢回味自己的荒唐遭遇,英国人喜欢一脸严肃地跟你抖搂冷幽默,咱中国喜剧最喜闻乐见的灵魂在哪里呢?
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017