注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

捣多了就会烂——《重庆美女》撕了80后的面具  

2009-10-19 08:53:05|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


80后一代确实是充满创新力的一代,但是在做电影这件事上,经验往往起决定作用。号称完全由80后鼓捣出来的《重庆美女》撕掉了他们伪装成熟的面具,露出下面幼稚的面庞。如果手上真有头蒜,就还是装着吧,别因人一句话就拿出来乱捣,捣多了,不就烂了吗?

 

捣多了就会烂——《重庆美女》撕了80后的面具 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


可以看得出来,主创人马是真的希望打造一部能够标志80后特色的影片的。这至少保证了本片能比《欠我十万零五千》、《皇家刺青》以及《大胃王》这三部态度有问题的影片赚些同情分。可是态度归态度,能力归能力。况且这帮子80后的态度,在我看来也不过是五十步笑百步罢了,终究还是不如那些真正认真的人来得厚道。单看制片方无所不用其极的宣传架势,就觉得他们不是自恋过度,就是心里发虚。


80第一伪:人气明星。


80后明星有一个最大的特色,就是多栖发展。现在明星在成为明星前都是先定义为“艺人”了,也就是说不管入行时唱歌还是演戏,反正都是全面发展。本片选角色就不局限于演员范围,模特、歌手、选秀明星、国民校花样样有。可惜,我们不得不承认,如此一来可以说本片唯一在演戏的就罗家英一个人。于娜演得还算说得过去,只是渐粗的双腿已经不复当年之迷人。袁成杰是年轻歌手中人气较高的了。虽然没怎么认真听过他的歌,但还是看过他主持节目的,印象中是走灵气和帅气路线的,怎么在片子里如此暗淡呢?袁成杰最大的问题还不在演技,而在于他天生的“斜视”上。没错,袁成杰的右眼有明显的斜视。面对如此天生缺憾的演员,导演竟然没有通过拍摄技巧来予以避免,大量的近景和特写使得这个缺点频频曝光。更让人无奈的是,围绕在袁成杰身边的三个女角色,还各个都有大眼睛。可怜在舞台上灵动的袁成杰被如此无情地揭了伤疤。戚薇和孙文婷就别提了,俩都是花瓶人物,没演出啥戏来,在镜头里除了说台词做基本动作之外,没什么表情,更没情绪。


80第二伪:美女导演。


媒体上能够看到的介绍《重庆美女》导演的报道相当多,如果没记错,名字都是“杨紫婷”三个字。可是片头打的字幕却是“杨子葶”三个字。估计现在就算是动用人肉搜索也搞不明白谁该对这个错误负责。也许压根人家美女导演就喜欢给自己多起个“笔名”呢。要说这个导演还真是不一般,非常喜欢写真。真的是非常非常喜欢。不仅自己喜欢被别人拍,而且喜欢自己拍别人。片子中的镜头,各个都像拍写真一样——“一动不动”!我真怀疑本片总共的镜头数能否超过150个?如此单调的运镜,都可以去给电视剧做教科书了。节奏的把握就更让人汗颜了,讲述中心忽左忽右,还时不时加进港台like的煽情桥段。真不知道这位美女导演对这部戏到底有多大的权力,究竟是胸大无脑,还是被人架空了?

 

捣多了就会烂——《重庆美女》撕了80后的面具 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


80第三伪:刻意表演。


80后对《大话西游》为代表的港产无厘头喜剧极度推崇。这种无厘头的表演风格,是我们老一辈电影人看不上眼的,却在80后一代心中占有很重的分量。于是当内地的80后终于可以做一部自己说了算的喜剧时,无厘头风格成为了他们急切渴望打上的标志。尽管王晶不太招人喜欢,但他和刘镇伟对无厘头风格的把握,真的是不能不让人叹服。无厘头风格乍一看是在恶心人,如果把握住度,就能给人很新鲜的搞笑点。可是如果把握不住度呢?那就真成了恶心大片了。本片为此还专门请来了无厘头表演的祖师级人物——罗家英。只是从罗老师一脸无奈就可以看出他跟这群内地80后的合作不甚愉快哈。我举个很简单的例子。无厘头表演常用的一个笑点就是“突然变娘”——彪形大汉一脸凶相地威胁,却突然变成娘娘腔说着“讨厌”。这个笑点可以说是最没技术含量,也最恶心人的。可是姜超这个本身就带着喜感的“李大嘴”在本片中频频使用,就让人觉得非常刻意。非常非常之刻意。姜超步入电影后感觉就像进错洗澡堂子一样。之前的《大胃王》里,他也是这种“变娘”表演,真是浪费了由《武林外传》积累起来的喜感啊。


这三个方面本来都是很受80后喜欢的,却因为捣乱了而严重影响了影片的素质。内地80后做电影的问题不在于能力,而在于协同。自私最大的害处是导致团队的运转不能通向最好。本片在一大堆80后的七嘴八舌中诞生,就夹杂了80后杂七杂八的想法。这些想法有些可能是闪光的创意,有些则是无光的糟粕。在没有一个经验丰富的把关人时,这些思流一股脑地捣在一起,不就成了烂片之源了吗?

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017