注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

二线主旋律的模式禁锢——《男孩都想有辆车》  

2009-10-24 09:17:32|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


内地电影有一大批作品,具有鲜明的集体特征,就是处于二线集团的主旋律电影。这些作品要么就是天生没有票房的面相,要么就是直接撤退到电视电影的阵地中,但他们的存在对于某些人来说却是有着特殊意义的。这些并不足够商业化的作品,大都是为了记录一个先进人物的事迹,或者是为了纪念一个历史性的事件,或者是为了表现一个群体的生活状态,或者是为了宣扬一种积极的精神面貌。不管怎样说,这些主旋律电影,在维护光辉形象和指导百姓向善方面还是多少起到了一定的作用。
二线主旋律的模式禁锢——《男孩都想有辆车》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

作为二线的主旋律电影,资金是最首要的问题。二线导演们没有一线导演们那么好命,可以烧钱打造不赚钱的大片。本片的导演周伟就是这些二线导演的代表。他作副导演的影片远远比自己执导的影片有名气多了:《英雄》、《幸福时光》、《十七岁的单车》、《杀死比尔》......有这些副导演经历作证,周伟的实际导演功力肯定是过硬的。那么本片为啥还不受花钱买票的观众待见,问题可能就出在了别的地方。


本片的切入点很明确也很新颖,就是第一次用电影的形式来讲述BMX小轮极限自行车这项运动。极限运动本身的炫耀性就是很具有视觉观赏效果的,自然有利于提高影片的视觉观赏度。可是本片却不能超出主旋律的任何条条框框。对于那些一线大导来说,受到的拘束可能小些,或者说可以利用大额度的投资来进行一些规避。但是落到二线导演头上,就只能谨慎地不能越雷池半步了。《男孩都想有辆车》就是在这种谨慎下,每步都踩得实打实,不出错,也不出彩。


本片的故事走向没有大的起伏,总体说来非常平淡,就是讲了男主人公夏雨如何挣钱打算买车的一个暑假。甚至都没有一个比赛来做大事件,平淡到只有生活中的细枝末节。这种平淡如果是来自对生活的细腻捕捉,到还好;可如果是因为害怕转折过火触碰底线的话,观众该以什么心态来接受呢?那辆被赋予了深刻象征意味的Trailbike并没有和主人公之间发生实际性的互动,从始至终默默然。最后夏雨放弃了自己购买Trailbike,还道尽了自己从中得到的感悟,就多少让人感觉莫名其妙了。
二线主旋律的模式禁锢——《男孩都想有辆车》 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

其实通过夏雨这个角色为买车所付出的一切行动,观众就足以体会到他为理想奋斗的决心,以及那种积极向上的精神了,何必非得用演讲一般的对话再交代一下呢?笔者觉得这真是多此一举。本来就平淡的叙事,硬是加入大段大段的“理想诉说”。这种赤裸裸把影片主题“说”出来,是多么无趣的手段啊。我们大概可以猜想一下,要么是不得已加入了大段大段的对话来充时长,要么就是导演觉得不把影片主题明白地说出来就怕有人会理解不到。


最后一点,也是现在观众最受不了主旋律的一点,就是——所有人物都没有“污点”。主旋律影片里除了汉奸卖国贼或者外国侵略者以外,就不会出现“坏人”。高中里的“老大”转身就是孝子一个。这个设定可以说让有生活实践的观众看了,是多么的哭笑不得啊。


不过就像前面提到过的,本片导演的执行能力还是很过硬的,对小段落的处理,思路清晰,手法纯熟。比如开场的自行车飙车和夏雨画自行车图的两个片段,都是极为精彩的。只是本片既受到了很多局限,又想表达的过多,才导致并没有把作为本源的BMX小轮极限自行车运动的魅力给完全展现出来。不失为一大遗憾。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017