注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《喜羊羊2 虎虎生威》:下一步是避俗  

2010-01-25 08:57:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        很值得内地影迷和动画迷高兴的是,《喜羊羊2》虽然不算是多么好的电影作品,但它至少把国内动画剧场版运作模式引往了一个成熟的方向。《虎虎生威》真正做到了对第一部《牛气冲天》进行了全方位的强化和升级。影片的宣传筹备、视觉效果、角色丰富度、角色关系的营造、新角色的特征建立、搞笑段落的设置,都比第一部要走得远。本片分数不一定能得多高,但是绝对值得推荐给小朋友去看。至于适合不适合大人看,还得取决大人的口味。

《喜羊羊2 虎虎生威》:下一步是避俗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        可以看出,主创们对第一部的成功经验进行了详尽的分析和研究,于是才能在这么多方面上一齐下手,大踏步地提高了本片几个具有高针对性的核心环节。首当其冲的就是画面效果。剧场版比之TV版最大的优势就是可以集中人力、物力和财力把画面效果给生生砸出来。本片部分画面应该是采用了CG特技渲染了一下,所以冲击力还是足够的。至少,在剧情需要视觉冲击的地方,比如敌人耀武扬威地展示武器破坏力和探险时触发机关后的危机和紧迫逃亡,都有足够分量的视觉表现相配套。可以看出,在硬性技术实力上,我们虽然和好莱坞尚有差距,但这个差距并不足以让我们对本土动画绝望。这个差距更不至于弱到扶植不起一个好故事。


        其次就是角色。TV长篇能够做到400多集,绝不可能只是靠一个角色受欢迎。除却喜羊羊之外,最近几年灰太狼、美羊羊和懒洋洋三位也都建立起了自己庞大的粉丝团。为了牢牢地控制住粉丝们的票房贡献力,本片最后甚至不惜把故事撕扯成三线并行的结构,也要为每一个人气角色单独开设一个战场。喜羊羊在金字塔里“夺宝奇兵”了一趟,美羊羊在大坑里开了场演唱会,懒洋洋在菜园子里终尝当大哥的滋味,而灰太狼更是精彩地爆发了一次小宇宙。四大人气角色都得到了足够的个人表现机会,大大方方地秀了一把魅力。不过正所谓众口难调,究竟是均衡了粉丝的势力,还是引发更大规模的粉丝战争,还得看上映后的表现。不过考虑到片方大概是没有拨出雇佣职业粉丝的预算,这场粉丝角力八成还只能是停留在局部吐沫战阶段。

《喜羊羊2 虎虎生威》:下一步是避俗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        据说第一部上映时,有很多成年观众曾很不负责任地在影院里公然打瞌睡。这种“不太礼貌”的行为让片方很生气,后果很严重。因为为了讨好这些票房的幕后力量,本片拼老命地提升了搞笑指数。更让人觉得可怕的是,影片对流行文化的塞入有向山寨喜剧靠拢的趋势。妈呀,真是吓出了一身冷汗。说实话,这些卡通形象说那些网络流行语,并没有糟糕到无法忍受。只是这些流行文化早就被09年那一窝蜂的山寨喜剧给用烂了。此刻即便是让再可爱的小羊说,也不会让人觉得“惊喜”了。并且,绝大部分流行语,只能起到勉强挠一下成年人的痒而已,对于小孩子来讲根本是很难理解的。只能期待那些陪孩子进影院的家长们都是成功避过09年雷区的幸运儿,不然他们能否接受本片略显俗气的成人向搞笑,恐怕就不那么乐观了。反倒是本片那些传统笑点依然有趣。影片里非山寨笑点虽然不多,但是各个能够实现让你轻松一下的目的。其实轻松的有趣是不分年龄的,刻意的讨好则难免走入烂俗。先祝福下一部喜羊羊剧场版不要越走越黑。


        影片并没有像《牛气冲天》那样偷梁换柱,而是真的在影片开始没多久就上场一个“虎威太岁”。看上去好像颇为围绕主题,但是剧情发展得也过快了,导致后面感觉有些接不上般凌乱。在本片里,TV版的所有新老角色出来了一大堆,多的有时候让人感觉画面“发挤”。如果是经常看TV版的、熟悉所有新老角色的小孩子们看到,可能会感觉很“亲切”。但是对于没有很认真地追看过TV版的大人们来说,就有些摸不着头脑。你能想象一个老虎天天跟着羊们一起同仇敌忾,而他们对抗的敌人竟然也是一只老虎么?没看过TV版的人们估计都会被这个很穿越的设定搞糊涂了。看着一只老虎怕另一只老虎怕得要死,心里不能不琢磨:羊这边的老虎肯定是不是个有问题的老虎啊;TV版里是不是有交代过这老虎特殊啊;这老虎八成是《绿野仙踪》里那头狮子的山寨品吧;后面一定会有这只胆小老虎发威的地方么;电影名虎虎生威,到底哪只老虎才是主角呀?脑筋转得太快,是不是会令人很郁闷?还好会有人来打圆场:本片是给那些看过TV版的孩子们看的。可是说实话,究竟有多少孩子在家有权利看TV版的《喜羊羊与灰太狼》?至少我的学生都说家长不让看,看也只能看一小段。他们对喜羊羊的喜爱,更多的是被老师们哄出来的。


        从本片中我们更可以清晰地看到,还是有很多细节交待地不是足够清楚。影片里的精彩动作场面虽然多,但是来回拉锯的回合数却比较少。这样的动作戏即便做得很火爆很精致,也会因为过于短暂和单一而显出了琐碎和不过瘾。如果通篇的剧情都是以并列来推进,就不能达到高潮迭起的那种快感。逻辑、细节和起伏,是我们对本土动画剧场版的第二阶段期待。如果不能在这三个方面更进一步,等到集数一多,就难免流俗。作为咱们本土动画剧场版的排头兵,《牛气冲天》和《虎虎生威》都能达到70分的良好成绩,我们期待着看到80分的优秀剧场版来临。

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017