注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《猫头鹰王国》:不可或缺之中坚力量!  

2010-11-22 10:04:18|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        作为一个涵盖全球各地的庞大行业,电影产业的从业人员的数量是很高,所需要的各种力量也是非常多的。有些电影人,是开创力量,他们能够在叙事上、摄影上、配乐上、剪辑上、放映技术上进行尝试和创新,为电影语言和电影技术的发展探寻出新的方向和可能。另一些电影人,则是中坚力量,他们能够在如上各个环节里,把开创力量的试验经验化娴熟化,从而发展成为一种法规法则一般的理论,以便将之运用在其它大家更想看到的故事上。如此一来,便能保证我们喜爱的那些故事或角色不会因为技术上的不成熟而惨不忍睹。比如说斯皮尔伯格就是很典型的开创力量,而其徒弟迈克尔-贝就是典型的中坚力量。斯皮尔伯格探索了CG技术在电影视听效果上的可能性,而迈克尔-贝将其运用成了震撼我们视听神经的变形金刚。

《猫头鹰王国》:不可或缺之中坚力量! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        还有很多电影人都会在其经历中变换自己的阵营,《猫头鹰王国:守卫者传奇》的导演扎克-施奈德就是其中之一。在其之前的两部作品《300勇士》和《守望者》中,我们看到了他对全蓝幕背景技术和黑暗超级英雄角色塑造方式两方面的实验性和开创性,而到了这一部动画片《猫头鹰王国》,他便从开创力量回归到了中坚力量。他的这个回归是可喜的,因为作为开创力量,也需要定期进行自我总结,稳固自己从实验中得来的经验哈。在大框架和主体技术上回归传统和主流的扎克-施奈德,表现出了对叙事、节奏的娴熟掌控,以及对CG技术、3D技术的高适应性。(虽然全CG动画和3D对广大观众而言都是很熟悉的技术了,但是对扎克-施奈德个人而言,还是第一次尝试呢。不能说完全不具备挑战性。)这种中坚力量出产的影片,也许在表现手法和技术实力上没那么先锋,但是流畅的叙事、跌宕有致的节奏、漂亮的画面、优美的配乐,都足以让影片成为一部优质的作品,让观众在观赏的时候觉得舒服、放松、愉悦。这类产品同样作为电影产业的中坚力量,不可或缺。


        说句实话,全球的电影产业,每年出产的电影作品中,能够在故事上推陈出新,玩出新意,或者在技术上让人跌破眼镜的,不会超过5%。归结到某个个人的话,一年下来,能让其拍案叫绝的作品将不出20个。因为那些对中间力量级别的电影不屑一顾的观众,八成对开创性作品中的大部分是看不懂的,更别提大师的信手拈来之作了,所以那些让人看不懂的大师作和实验品也得被去掉。这样一来,如果全年只有一部《盗梦空间》看,那我们的电影娱乐还玩儿个啥啊?对于一个喜欢欣赏电影的影迷来说,一年怎么也得看一二百部吧;对于把电影当娱乐消遣的一般观众而言,一年怎么也得看四五十部吧。如果没有中坚力量出产的这些技法成熟,只是不那么邪乎和先锋的作品的话,影迷和观众都得哭死。

《猫头鹰王国》:不可或缺之中坚力量! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        如何才能保证作品成为中坚力量?首先,故事就得非常扎实。不求有功但求无过,好莱坞的中坚力量最擅长的就是按照历经百年检验的叙事模式来讲故事。在多少分钟的时候该有一个情节点,在多少分钟的时候该来一场视听轰炸,在多少分钟的时候该煽一下情,在多少分钟的时候该搞搞笑。以及这些紧张的追逐戏、打斗戏和轻松舒缓的煽情戏、搞笑戏该如何进行顺序上的穿插安排,都是有经验可参考的。按照经验的路子来做,就能让观众看着舒服,不按常理出牌,就会让观众难受。本片就是非常符合电影叙事常规的小说改编经典案例。影片改编自超级畅销小说《猫头鹰王国》的第一到第三本。三本小说的容量,大家可想而知是很大的,可是编剧约翰-奥罗夫和导演扎克-施奈德在经过一番挑选和重新搭配后,便非常符合经典的电影叙事了。理想、成长、兄弟情、欲望、守护,短短的90来分钟,影片涵盖了很多很多的主题和元素,让观众在最舒服的叙事中得到了相当多的信息量,也体会到了很多心灵上的感动。(尤其是老猫头鹰的设计,是很有人生哲理况味的。)同时,影片的视听震撼还一点儿也不打折扣。暴风雨中的飞翔和最后的大战,都能满足观众在视听上的需求。CG打造的猫头鹰非常灵动,在羽毛质感非常真实的前提下,把眼神、动作都做得非常萌,既满足技术派观众又满足爱心型观众。


        对于扎克-施奈德的改编,小说原著作者凯瑟琳-拉斯基曾表过态:“我很欣赏扎克-施奈德对于漫画的电影化那种原汁原味的感觉,他是一个很尊重原版作品的导演。他在保留了原作的基础上,建立了自己的想法,但这些想法都在烘托原作的主题,而没有喧宾夺主。”这种认真地,不盲目求新求变的态度,才是中坚力量最大的魅力,也是他们之所以能得到观众喜爱的最主要原因。这就让我想到了咱们内地电影的创作态度。总是在追求“中国首部XXX电影”,从来没人踏踏实实地研究类型片或商业片最基本的魅力在哪里,如何将最基本的魅力点运用熟练。观众也是看到好莱坞的片子就说“爆米花”,鄙视一大通。结果就是内地电影人人都嚷嚷着自己“新”,结果好多人都是连最基本的电影手法都用不熟练。想看一部叙事流畅,画面轻松的电影都难。


        最后提一个比较有意思的事情。小说原著的名字叫《Guardians of Ga'Hoole》,扎克-施奈德改编后的名字叫《Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole》,而咱们的翻译名字叫做《猫头鹰王国:守卫者传奇》。大家能感觉出三者之间的层次么?

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017