注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大玩家》:扛起穿越喜剧的大旗  

2010-11-24 11:21:49|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        究竟如何才能做好一部电影,究竟是资金打造画面效果重要,还是故事创意更重要?估计所有观众都会说,“剧本,剧本,一剧之本。”的大俗话,可是如果真要看到劣质一点儿的特技效果,立刻变呲牙裂嘴地实施嘲讽。内地小成本电影,大都难以靠资金打造哪怕几个标准的特技和特效。如果我们因为画面不够炫便错过了导演的几个妙点子,也多少有些遗憾。《大玩家》这部影片给人第一眼印象就是缺钱,没能让导演放得更开,玩得更High,但是影片很多奇思妙想确实为内地华语穿越类喜剧扛起了一面旗帜。既然有扛旗的野心和意愿,就该直面扛旗的危险和沉重。由此看来,无论该片在票房上能否成为一匹黑马,都必将成为年轻导演兼编剧牛朝阳的一次宝贵的经验财富。而不会像某些山寨喜剧一样对主创的创造力挖掘有害无利。

《大玩家》:扛起穿越喜剧的大旗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        影片利用谢娜饰演的八仙女为了让孙兴饰演的二宝找到幸福感,而将其先后变成了武林高手、富翁、明星、美女、皇帝五位类型化角色,从而营造了5段结构上独立,却又有着千丝万缕联系的小故事集合。由于进入新情境后将换一位演员出演变身后的孙兴,比如武林高手是莫少聪扮演、富翁是雪村、明星是李修贤、美女是阿娇、皇帝是焦恩俊,如何将5段故事和外在的孙兴世界里的故事建立某种联系,就成了一个非常困难和棘手的问题。之前华语电影出现过非线性叙事和穿越类题材,但是普遍都没能解决好这个问题。一旦串联因子找到,即便是再复杂的非线叙事或时空穿越,对观众来说都将变得有迹可循。试想一下,一个简单的拍立得照片这么个点子,对提升《记忆碎片》的观赏性有多大作用?显然,本片的导演兼编剧牛朝阳就敏锐地把握住了内在联系的设计。影片的联系元素一共采用了两个,一个是二宝本身的习惯性动作和口头禅,既符合其厨师的职业特色又带有喜剧效果,每个变装后的二宝都会在不经意间做出其习惯性的动作或说出其口头禅,立刻让观众意识到角色的连贯性。第二个元素是二宝的包子铺老板,会出现在每一个变装故事中,作为大众脸出现。这么一个屡次出现的角色,从另一个更客观的角度,串联了二宝的穿越历程,暗示了他的宿命。有了这两大元素,即便影片再穿越,类型在复杂,观众都可以紧紧地跟住影片的线索,不会感觉到乱套。


        如果只是设计这些串联,也许很多人都能做到。可是实施起来的难度估计是我等影迷所难以想象的。本片的演员阵容非常强大,光是演二宝的变装角色的明星就得有5个。这5个明星不仅要演出角色的社会普遍认知,比如武林高手要能打,富翁要贪财,明星要大牌,美女要爱美,皇帝要威严,还得给这些角色加上一种共同的二宝的小人物心态。所以说,武林高手是反武林高手的,富翁是反富翁的,明星是反明星的,美女是反美女的,皇帝是反皇帝的。这时,表演的尺度该如何拿捏,如何在正反程度上令5个故事保持一致,将会是导演最头疼的问题。要知道,这种小成本可不是把所有明星聚齐了才开工的,而是来一个明星拍一个人的戏,拍完人家就走了啊。等你发现某两个明星表演的火候不齐整,可就来不及了。想到这一点,我就不得不佩服牛朝阳的掌控力和统筹力了。

《大玩家》:扛起穿越喜剧的大旗 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        让人稍感遗憾的是,5个故事没有能够达成更深层次上的默契。据导演介绍,当初设计这5个故事的初衷,是为了揭示现代人对五项事物的欲念:名号、金钱、关注、美貌、权力。然后再通过二宝获得这些他以为能给自己带来幸福的事物后所引发的一连串遭遇,让其了解到(也是让观众了解到)这些事物其实并不是一个人幸福感的决定性因素,最后引出影片主题,把亲情与幸福挂上钩。可是综合来看,在如何揭示人们所贪念的这五项并非幸福感的决定性因素这个问题上,导演的创造力还不够深入。比如金钱的那个故事,最后二宝幸福感的毁灭其实并不是因为他有钱,而是因为他比较傻,被人骗了。关键是梁天扮演的骗子其骗术极其低劣,让观众只能产生嗤笑感。如此一来,这个故事如何能让人觉得“金钱不是幸福感的决定因素”?力度上欠缺了吧。


        我认为,这主要是因为5个小故事并没有按照一个统一的,严格的模式来编撰,而是比较浅的,只是按照惯常的喜剧思维进行了搞笑设计而已。 其实,这5个故事的设计理念可以按一个模式来,那就是:二宝得到其想要的事物(那5项)---二宝享受该事物带给自己的幸福感(一定要通过事件表现出来,而不能只通过表情和心情描写)---二宝遇到了些麻烦(该麻烦一定要与该事物严密挂钩,甚至是其积累到一定程度后的必然产物)---二宝无法用该事物来解决该麻烦---麻烦越来越大,直至失控---二宝放弃对该事物的拥有。按照如此的线索来看,本片最出色的小故事非李修贤扮演的“明星”那段莫属。这段故事无论是故事上的编写、演员的表演,还是导演和剪辑手法上的运用,都把明星被名气、关注等明星光鲜面所累的无奈表现得淋漓尽致。情感最丰沛,主题得揭示也便最深刻。


        也许仍然会有人用“电视剧级别的特技”这样的话来评价本片,但是从电影创作的角度来看,本片不仅为内地喜剧扛起了穿越题材的大旗,还克服了该题材在创作上的诸多困难。主创们在讨好普通观众和实现个人理念两方面均作出了相当大的努力。这份努力必将令他们在创作能力上再进一步的。扛旗者,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017