注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《低俗小说》:像神一般掌控一切  

2010-02-10 09:10:32|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        2009年,昆汀-塔伦蒂诺的新作《无耻混蛋》得到了全球媒体和影迷无数的溢美。然而,公认的最高评价却是“本片是昆汀继《低俗小说》之后最好的作品。”这句话。由此可见,《低俗小说》在昆汀作品,乃至整个电影史中所处的极端重要的地位。资金上的捉襟见肘导致了昆汀在处女作《落水狗》中未能尽兴。到了制作《低俗小说》时,光速成名的昆汀已然可以像神一般掌控自己电影里的一切。不拘一格的结构、个性鲜明的角色、充满致敬的细节、絮絮叨叨的对白、冷冽美化的暴力,影片的各个方面都在风格化上成为了一代教科经典。

《低俗小说》:像神一般掌控一切 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        在影片结构上,昆汀采用了自己最擅长和最喜爱的章节分段。全片的五个章节分别是:序幕、文森特和马沙的妻子、金表、邦妮的处境和尾声。中间三个段落是看似独立,却隐含内部联系的三个故事。因为影片通过特殊道具和独特场景的反复出现,将这些段落贯穿了起来。在故事叙述上,影片既有盖伊-里奇多线叙事的“偶然魅力”,又有克里斯托弗-诺兰非线叙事的“悬疑魅力”。两种方式的杂糅运用使得影片充满了意外和回环。能够同时驾驭好两种特殊叙事方式的导演全球不出三人,昆汀定然端坐其中。有些人干脆把本片称作“6形”结构,或者“圆形”结构,并把这个新叙事手法的标签贴在了昆汀身上。


        《低俗小说》是一部充斥了对电影经典致敬的作品。或者用昆汀自己的话,就是“东抄西抄”的拼贴画。黑色电影中对暴力和罪恶的冷漠态度、强盗片里特立独行的角色、香港电影中激烈火爆的动作场面、魔幻现实主义中对虚幻和现实的混淆,这些新鲜的、充满魅力的元素被拼接之后,产生了一种狂欢般的快感。那些关于暴力、性、政治、国家历史以及战争的严肃讨论,在本片里被融进了角色间的琐碎玩笑里。沉重的社会事件和现实问题一旦被昆汀结合进流行文化,就变成了一道快餐,美味且易于消化。比如说约翰-特拉沃尔塔和乌玛-瑟曼在夜总会里跳扭摆舞的那场戏,轻轻松松地便把美国的电影史、音乐史和舞蹈史回顾了一下。如此“寓教于乐”,也就不怪乎影迷们为什么要把昆汀奉为后现代电影英雄一般瞻仰了。

《低俗小说》:像神一般掌控一切 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        有自己道德标准的杀手、黑帮老大的情妇、下层社会的拳击手,这些反传统的主角们形成了本片另一道风景线。很多影迷第一次看本片,很有可能被结构绕昏了头,更有可能对影片拼接的来源说不清道不明,但是所有人都会牢牢记住那个执着于在杀人前背诵《圣经》的Jules。布鲁斯-威利斯、约翰-特拉沃尔塔和乌玛-瑟曼这三位过气明星,也都凭借片中个性角色的饰演,再次吸引了影迷的目光,成功地咸鱼翻身。


        《低俗小说》不仅被影迷们奉为Cult片经典,同时在商业领域和艺术领域里的深远影响也非常瞩目。本片制作成本只有800万美金,可全球票房却达到了2亿。从此,独立电影开始获得主流电影环境的全面认可。一些独立制片公司开始被大制片厂所收购,终于打开了广泛的制作和发行渠道。影片在当年的戛纳电影节上力挫基耶斯洛夫斯基的《红》,摘得金棕榈奖,在当时还被视作是“痞子打败大师”的怪事。而如今回望历史,《低俗小说》取得的任何一项殊荣都当之无愧。


原文刊载于《宝安日报》,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017