注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰2》:小聪明与大智慧的碰撞  

2010-12-20 09:16:52|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        谈到和王朔的再次合作,冯小刚曾经表示:“我就好像一杯啤酒,王朔则是一杯二锅头,我们的合作就是把两杯酒对在一起,那就是一杯深水炸弹,一喝还是啤酒味,但是很上头。”《非诚勿扰2》给人的感觉正是如冯小刚所预期的那样,既有生活中的小聪明带出的小幽默,又有大智慧带出的对社会和人生的调侃性品味,让不愿动脑的和愿意动脑的观众都得到了很足够的愉悦感。《非诚勿扰2》没有像之前出现的续集那样简单地将第一部的成功元素进行强化个升级,而是在保留前作特点的同时,为影片引入了大量全新的要素,使得小聪明与大智慧进行了新一轮的碰撞,火花自然四溢。

《非诚勿扰2》:小聪明与大智慧的碰撞 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        小聪明耍得很自然。


        影片前半部分的重点,是葛优饰演的秦奋和舒淇饰演的梁笑笑的试婚经历。试婚在现代都市男女恋人中不算罕见,只是很多同居恋人并不像影片中的二位把试婚这个概念上纲上线而已。两人约定试婚的阶段,从新婚期的青年阶段变成七年之痒的中年阶段,后来又被秦奋滑头地变成了老年的相守。短短几分钟,两个人之间的关系就发生三次阶段性的质变。这正是冯小刚的聪明之处。他可以通过角色之间的几句台词互动,便将两个人的关系进行快速的转变。有人说这半部试婚戏就是另一部《一声叹息》,显然有失偏颇。冯小刚和葛优利用接连不断的“小聪明”,令本来沉重寡淡的“婚后生活”变得有趣了起来。


        秦奋和笑笑之间的角力也同样经过了你来我往的数次攻方,虽然远远不及《让子弹飞》中黄四郎和张牧之那么刀光剑影,却也同样是暗藏汹涌。而这汹涌是绝大多数夫妻都曾体验过的。这地气,简直都不是“接”了,而是直接“聚”了起来。秦奋的每一次出招和笑笑的每一次化解,过渡都很自然,完全取材于生活常态的拌嘴和小动作,更是让观众极易感同身受。由于片中设计的需要,本来身体蛮硬朗的葛大爷,却不得不像赵本山一样出演一些肢体语言上的“洋相”。没想到一直在喜剧道路上“君子动口不动嘴”的葛大爷,摔个跤都摔得那么自然,不做作。

《非诚勿扰2》:小聪明与大智慧的碰撞 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        大智慧值得细品味。


        冯小刚一直很善于耍小聪明,也依靠数不胜数的小聪明将《甲方乙方》、《没完没了》、《大腕》这种小段落密集的片子塑成了内地贺岁片的经典范本。可是没有了《非诚勿扰》第一部中那一段段相对独立的相亲戏,《非诚勿扰2》中小聪明的发挥余地便被大大地削减了。此时,王朔带来的大智慧正好填补了空缺。尽管观众可能不会完全认同王朔的所有观点,但是谁都不能否认,王朔对社会、对人生、对诸多世界上存在的客观事物都能够提出很鲜明很个性的见解。这种见解的对错是其次的,它们的可读性、可看性、可品性才是最重要的。即便是你对某事的观点和王朔完全一样,也可以看看人家是如何用全新的语言方式来表达的。


        有做编剧的朋友曾说过对王朔的感受,他认为王朔的剧本,直接阅读其文字版,是一种享受,但是要说到尝试将其影像化,就变成了非常头痛的事情。王朔用台词来进行个人表达的能力我们都领教过,可是一般观众可能并不了解,王朔对角色动作在剧本中的描绘,也是同样具有极强的个人风格的。还好有之前多部作品合作的基础,冯小刚呈现给我们的《非诚勿扰2》中,角色的行为没有怪异,而台词则更具犀利。尤其是影片中并不喜欢在很显眼的地方给我们抖这些料子,而往往是把大智慧的料子都放到不太显眼的地方。比如在影片中段,秦奋做外景主持的时候对中国的洗脚行业进行了一番“长篇大论”。这段台词虽然不是那么琅琅上口,可是细细品味一下,还真是有够犀利的。


        首尾呼应,或喜还悲。


        影片开篇的“离婚典礼”和结尾的“人生告别会”两场荒诞至极的段落遥相呼应,成为了小聪明和大智慧碰撞最激烈的两大舞台。冯小刚曾阐述《非诚勿扰2》有两大主题,一个是关于爱,一个是关于死。这两个段落就是为了提供一个不同角度来奏响这两大主题的。能想出这种别具一格的,极具逆向思维的表现方式,显然是一种智慧,能够在这种荒诞的设定中又让剧情的发展符合观众的逻辑,显然是需要不断填充足够多的小聪明的。在大喜大悲过后,观众会发现,他们已经对“婚姻就是将错就错”和“人生很短暂”有了一个全新的认识。

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017