注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《非常舞者》:五地影人竞才情  

2010-12-02 11:12:50|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        演职人员来自香港、日本、上海、北京、韩国五地,分别讲普通话、上海话、广东话、日语、韩语和英语,可以想见《非常舞者》的拍摄现场一定是热闹非凡的。来自五地的电影人,围绕着这么一个带有励志色彩的故事,尽情挥洒着各自的才气,共同铸就了非常绚烂的篇章。也许从对舞蹈的展现和理解上,本片只能称得上是一般,但是影片拥有非常浓郁的商业气息,各种好玩的好看的,让人激动的让人感动的元素一应俱全。对于一部漫画改编电影而言,本片还是非常有其独有的特色的。

《非常舞者》:五地影人竞才情 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        《非常舞者》改编自日本著名漫画家曾田正人的同名人气漫画《舞吧!昴》,讲述少女宫本昴成长为优秀的芭蕾舞者的励志故事。该漫画从2000年起在小学馆的漫画周刊《Big Comic Spirits》连载,第一部单行本共有11卷,发行量累计超过了180万册。于是我们看到影片的故事模式极具日本漫画的特色。首先主人公拥有超级无敌的天赋。和我们所熟知的那些热血体育漫画一样,主人公宫本昴在舞蹈上的天赋,跟大空翼在足球上、越前龙马在网球上的级别是一样一样的,都是那种上帝都会嫉妒的层次。影片中,凡是舞蹈方面的困难,在宫本昴面前几乎都只是暂时性的跨栏,只消她略微参悟一下,立即便能实现水平上的质变。只要是舞蹈,那无论是古典芭蕾、现代芭蕾,还是风格跨度更大的街舞,宫本昴都能够在短短的时间内便将其掌握,并立即达到能够灭这个灭那个的高手境界。大空翼和越前龙马不也是只要看对方使用过一次,便能学会对方的招数吗,相比之下,宫本昴的天赋还不够BT呢。


        本片另外一个从日本动漫中传承下来的是,在励志和热血的背景下,任何东西都能拿来做决斗。体育竞技可以拿来决斗,舞蹈也可以。于是我们看到,影片中的宫本昴VS吴羽真奈,宫本昴VS Liz Park等等,都是将舞蹈比赛决斗化的产物。(原著漫画便是被归为体育漫画的类别下。)影片中的几个角色,时时刻刻都在用台词让观众明白,用舞蹈分高下在他们心目中的重要性,无异于西部牛仔的生死对决。而主人公一定会在受伤或生病的状态下赢得决斗,也是日本动漫长年以来的一贯传统。影片很好地将这种日本动漫最传统的感觉还原了出来,虽然和大师们热衷的深层探讨比起来浅薄了些,理想化了些,但是对于年轻观众而言,尤其是对于喜欢日本动漫叙事模式的观众而言,已然足够。

《非常舞者》:五地影人竞才情 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        本片的推手是香港知名的电影制作人江志强。他之前一直都在做武侠片,因此对这种动漫里的热血感非常热衷。在买下原著漫画的电影改编权后,他便表示本片一定会具备两大要素:简单有力的故事情节和漂亮的视觉效果。这正是香港导演李志毅赋予影片的。在他的调控下,影片具备非常简洁明快的节奏,并且按照芭蕾舞剧的方式按序幕--第一幕--第二幕--第三幕的方式放映,让宫本昴对舞蹈的追求呈现出了一个层次感。影片中根据宫本昴和舞蹈世界的距离远近,安排了风格差别很大的环境作为舞蹈秀场。在日本电影界的美术巨匠种田阳平的倾力而为下,和巴黎歌剧院同名的脱衣舞酒吧“加尼叶宫”、舞蹈教室、街舞酒吧、直至上海国际舞蹈大赛,每一个舞台都和舞蹈的特性相结合。李志毅之前导演的作品,都是很有针对性的小制作商业片,于是在如何在故事中加入商业元素信手拈来。比如说那段街舞的段落,虽然和主题关系不大,但是在镜头下的展现却很有气势,更能满足年轻观众对视听效果的要求。


        由于整体影片动漫化明显,所以故事远远没有决斗段落来得重要。所谓的决斗,在本片中自然体现为一段段的舞蹈表演。古典芭蕾《天鹅湖》、《海盗》、《吉赛尔》,现代芭蕾名作《波莱罗》,以及街舞斗舞,黑木明纱表现得都令人满意。这也无怪于有很多影迷表示愿意将本片视作歌舞片。尤其是黑木明纱的《波莱罗》,冲击力十足,在影片的开始阶段便先声夺人,震住了观众。可惜的是,虽然黑木明纱和其他几位演员将每一场舞蹈表演都演绎得很精彩,但是整部影片对舞蹈的展现没能形成一种主题性、冲突性和层次感。如果影片能够把古典芭蕾和现代芭蕾的碰撞演绎出来,那一定会更加精彩。来自日本、韩国和中国的演员们,每一个都尽职尽责地完成了角色的任务,尤其是饰演脱衣舞厅的老板娘日比野五十铃的桃井薰,让人体会到辣辣的老姜味。


        谈完日本原著、香港导演和来自多个国家的演员,接下来值得一提的还有为影片制作了原创配乐的东方神起。这个来自韩国的偶像组合,能够比较踏踏实实地为影片做配乐,真是让人对他们有了新的认识。毕竟电影配乐和流行音乐的目的性不同,作为在流行音乐里名气如此大的偶像组合,在做辅助性工作中能够静下心来,看来心态成熟了不少啊。影片的配乐没有特别张扬,不过和影片中的情感和情绪还是比较贴切的,既有很稳定的发挥,也有很现代的动感。只可惜东方神起还在影片中的客串表演时间不长,粉丝一定不能错过了。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017