注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大兵小将》:交错的推手  

2010-02-14 01:18:42|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


         《大兵小将》是一部充满新鲜元素的影片,导演却没有被这些噱头所累,而是把影片的故事扎扎实实地做好,为影迷奉上了一段有欢乐、有感伤、有猜疑、有惊险、有打斗、有偶像的观影旅程。成龙虽然没有完全弃武从文,可是在角色类型上还是小有突破;王力宏虽然没有完全秀出偶像脸蛋,却成功地把角色的性格保持得很稳定;刘承俊虽然对白说得磕磕巴巴,但在角色互动时却丝毫不落下风。三个角色的命运,在多方势力的影响下相互交错,而这交错的背后推手,还是丁晟在剧作上的老到经验。


        本作从故事切入点开始就颇为新奇,并且充满了各种未知发展的空间。卫国军队被梁国伏击,双方战士全部同归于尽。只剩下成龙饰演的梁国士兵和王力宏饰演的卫国将军。一身正气、浴血杀敌的将军和人们对军人的认知完全相符,而利用装死而幸存下来的小兵则和人们对军人的认知完全相悖。但是联系到饰演传统角色将军的王力宏之前很少在电影中担当重要角色,而扮演新奇角色小兵的成龙则是华语电影界公认的大哥级明星。这样的一个开局设定,还算是很颠覆观众的固有印象的,充满了很多未知的可能。究竟谁才是影片的第一角色,影片究竟是围绕谁来做推进的呢?这些问题将会一直盘绕的观众的脑中。


        随着故事的发展,影片展现了一个很迷人的魅力,就是巧合的设置。整个事件的推进看着好像是一个公路片套路,其实是多方势力的一次角力。几路人马的势力均衡和利害关系,每每在关键的时刻将故事的发展方向拨向了传统的另一边。小角色小人物在不同时间段的出现,既是前一个巧合的结果,又是下一个巧合的诱因。尽管本片在偶然事件和几路人马的相互影响上没有达到多线叙事那么频繁,但是设置上的精巧却足以让观众称奇。毕竟能够在一个基本上保持线性叙事的片子里,还能看到如此丰富的偶然事件,本身就让人觉得很有趣。


        作为角色成长进一步挖掘,本片把成长的主题仅限在了三个人身上,那就是小兵、将军和公子三人。其他次要角色(如公子的随从)的性格、作风和目的都是没有变化、一以贯之的。因此,全片人物的性格有的成长了,有的则稳定,就远远要比《花木兰》那种乱七八糟要好看的多。其实一个影片能同时讲好三个角色的成长是相当困难的。好多影片,比如说大家普遍不太满意的《孔子》,甚至连把一个主要角色的成长展现细腻都没有做到。本片的三个角色的成长,尽管没有细腻到精致,但至少没有模糊到察觉不出来。而且,这三人的成长是交互的,是在互相影响下才得以的成长。这样一来,全片有一个像网一样的逻辑统领,不至于在三个角色之间有失衡。


        影片虽然讲的是古代的故事,但是历史细节也和好多古装片一样不是重点。我们从中看到的更多的是对现实社会的映射,而不是对历史事件的学究。片中的几对儿人物关系,跟我们现在社会的职场关系、阶级关系稍微有那么一点儿搭边。影片有几处也具有比较辛辣的讽刺意味。还好,这些黑色的地方并不耀眼,在我们还沉浸在成龙嬉闹的动作喜剧中时,这些繁重的思考工作也就一带而过了,不至于被人们批判装深沉。


        个人认为三大主演都没有完全出彩,但是对三个角色却有不同的欣赏点。成龙的演技并没有大飞跃,但小突破还是做得比较到位,让我们看到大哥的潜力。王力宏显然还不够老练,不过作为偶像歌星触电,却能放下架子出演落魄角色,安心脏兮兮的扮相,本身就是一个值得肯定的心态。刘承俊为演而演的痕迹过于浓重,堪比《十月围城》里的李宇春,而且他最吸引人的那一身肌肉也仅有一两个镜头露脸,着实让人“失望”。但是他略显拙笨的演绎,却使得公子这个角色前后心态的差异扩大化明显化了,也不一定不是好事。


        功夫片,不一定非得是你抗我打的复仇和追杀。如果有一个优秀的故事在里面,及时动作场面不那么“残忍”,观众也是乐于接受的。《大兵小将》就算是给我们展示了一个新的功夫片模式。希望以后能够经常在欣赏“吓人”的武打设计之余,也可以细品电影的故事和角色。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017