注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《古墓迷途》:穿越题材的三板教科斧  

2010-02-25 21:38:37|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        穿越题材最有魅力的是什么?一方面,穿越后的人际关系被错乱的时代背景搞得十分荒唐,可以弄出一些认知不同所带出的喜剧段落;另一方面,在生存环境发生翻天覆地的变化之后,角色的成长便有了一个突变的契机。虽然我们生活中不可能遇到纯粹的因为穿越而导致的笑料,但是由于各种“错位”和“不知”而搞出的笑话却是随处可见。因此,前者其实只是对穿越题材魅力的初步挖掘,而角色性格的大转折才是另一种期待。《古墓迷途》这个被翻译成标题党的影片,在穿越题材这两个基础魅力的挖掘上都非常令人满意。而且本片还把寻找返回途径这一点设计得颇为周折,把四个穿越时空的男主角们折腾得够呛。观众则被错落有致的节奏感大大地满足了。

《古墓迷途》:穿越题材的三板教科斧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        荒诞事件、返回悬念和角色成长是本片展现出来的,关于穿越题材有借鉴价值的三板斧。首先说说荒诞事件。本片并没有在荒诞事件上大做文章。荒诞的段落其实也就只有二三个。尤其以德国军官和男一号的那段对话最为典型。四位爷们刚刚穿越后的落魄,其实也很传统,只是打个搞笑的底子而已。换个角度来考虑,本片对荒诞事件的数量控制也不一定是坏事。比如《火星没事》最大的荒诞点在于小孩儿“没事”是个火星孩子,对吧。全片围绕着这个荒诞点做了大量的荒诞事件,反而恶心到了所有观众。可见对荒诞点的利用,还真得是存在一个度的把握。


        其次是四位主人公寻找如何返回现代的方法的过程,在本片里也被设计的并不简单。主人公要如何返回他原本的时代,是穿越题材最本质的悬念。本片的返回途径从一开始就很确定,但是由于有小屋中的那四具尸体在先,观众不得不为这四个小伙子是否能返回现代而揪心。所以影片的悬念不仅是“如何返回”这一个,还有了“是否返回”这第二个。而且一次美丽的邂逅,使得四人之间还出现了爱情牵绊,更是给四人的前景添了更多的变数。怀揣着这么多期许,观影过程自然用心。


        穿越题材里角色的成长好做,也不好做。如果只是角色对陌生时代产生了认知的话,这个成长就真没啥看头了。成长的重点是人物通过在不同时代里差异巨大的遭遇,对原有时代的认知产生飞跃性成熟。从这一点来看,本片就做得非常好了。影片中穿越时光的四个小伙子,在影片前30分钟里基本上是分不清。在剧情渐渐发展中,我们才能了解到四个角色在性格、信念和价值观上的不同。随着遭遇不断恶化,四个不同的人物经历了同等分量的显著成长,甚少偏颇。尤其是那个“光头党”青年。虽然我们可能不太了解“光头党”出现的社会背景,但是这个人物的改变仍然真切地令人信服。


        出了故事上的细致,影片的摄影还是非常值得品味的。尤其是摄影机的角度,不仅丰富,而且很独到。比如说四个人刚刚进入战壕的时候,摄影机压得很低。画面里只能看到在战壕中的人的情况,战壕外的视界几乎没有。这样的视角充分渲染了四位青年突然进入战争时代,心情的那种慌乱和恐惧。本片摄影视角的另一个独到之地,就是实现了一些特殊内容的涵盖。在传统视角下,这些内容可是无法堂而皇之地出现在内地影院哦。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017