注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

办公室里爱情,无始无终暧昧  

2010-02-02 09:00:20|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        “你们是不是去逛街?”
        “珠珠带我去做足底按摩。”
        “痛的那种,还是不痛的?痛的才有效果哦!”
        “肯定是不痛的,生活就够痛苦了,还花钱买罪受。我没那么勇敢。”
        “以毒攻毒,以痛治痛。”


        迷迷糊糊地起床,匆匆忙忙地上班,忙忙碌碌地工作,疲疲倦倦地归家。快节奏的生活已经为都市一个特有的风景线。被这种生活状态束缚的人们没有时间去认识别人,了解别人,关心别人,而只能生活在自己特定的圈子中。学生时代,我们尚有时间去面对着同学。等到工作了,却只有同事能每天陪在我们左右。同事成了一天、一周甚至一个月中接触最多,也很有可能是仅仅接触的人。在局促的空间内人容易孤独,甚至孤独到连感情亦不再是一种发自内心的感觉,而仅仅成了一种需要——需要打发时间,需要充实内心,需要让自己在不经意间感到幸福和甜蜜。暧昧随着这样一种需要,以病毒的方式蔓延在每一间办公室里。

办公室里爱情,无始无终暧昧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        香港金牌编剧岸西,就在她的导演处女作中为我们描述了这么一场缘始于办公室的恋情。这场办公室里萌发的爱情,无始无终,却一直打着“暧昧”的标签。影片的名字叫《亲密》,倒叙一个二十出头的年轻女孩爱上一个事业成功的有妇之夫。当女职员爱上了男上司,当家庭美满的男人发现喜欢上了另外的女孩,当男上司对女属下的好感日益高涨,影片却没有一股脑推给人们一场干柴烈火,而是递出一杯幽幽茗茶。由疏远变成亲密,再由亲密回到疏远,正是那甜到忧伤,醉到心碎的暧昧。


        一年前,由于大厦火灾,市场部经理汤少和下属阿佩逃到楼顶,开始了第一次的单独聊天。在一堆抱怨和安慰之后,两颗心的距离被拉近了。在楼顶这个看似封闭而绝望的环境里,两人找到了可以让自己感觉到温暖的人,而这个环境恰巧是滋生暧昧的最佳土壤。


        十个月前,阿佩、汤少和球叔一起去见广告商。阿佩和汤少无意间窥到球叔在偷偷买马。两人心照不宣地相视一笑,从此有了第一个共同的小秘密。汤少不自觉地把自己不喜欢高尔夫球的秘密讲给了阿佩。秘密的分享,恰巧是培育暧昧的肥料。


        六个月前,部门应酬,喝多的汤少醉睡在副驾驶位。替其开车的阿佩对着他静静地独白。阿佩此时并不明白为什么有那么多话想讲给汤少听,却又只敢在其熟睡时自语。当那些无意识的话语脱口而出时,暧昧的种子冲破泥土,发芽了。


        三个月前,顶着台风在码头等着看汤少打球的阿佩终究落得一场空。汤少飞驰而过的车,让刚破土的暧昧幼苗尝到了现实环境的残暴。纵使幼苗挺过了风雨的洗礼,也难免留下了那一划而过的伤疤。


        两个月前,阿佩在餐厅偶遇了汤少怀孕的妻子和女儿,尴尴尬尬地装作若无其事。阿佩知道自己已经开始不自觉地关心着一切和汤少有关的事情,也清楚地明白在汤少心中多容下一人的难度。暧昧不可压抑地滋长着,带着那道伤疤滋长着。


        一个月前,阿佩在码头遭遇台风时认识的出租车司机小江来接她吃饭。阿佩、小江却和汤少及其同学挤进了同一个电梯。狭小的电梯使得阿佩和汤少的距离被迫超越了最短的极限。暧昧已经长成,却长过了外界能容忍的界限,伤口的渐痛使得阿佩开始另寻出口。


        一个星期前,阿佩找到了当年和自己母亲有暧昧关系的医生。她问他,是从什么时候和妈妈开始关系不一样了,又是什么时候结束的。医生并没有给出一个明确的答案。暧昧之伤已经无法遏制,阿佩努力地想从前辈那里寻找两不伤害的出口,却发现前辈尚未自愈。


        今天,汤少给了阿佩一张名片,希望她转投这家工资福利都比现在好很多的公司。一番激烈争吵后,阿佩决然进入铁门,把汤少和纠缠了这一年的暧昧重重关在了门外。暧昧的口子裂开了,没有绽放花朵,没有结出果实,只有一个形式上的结束。

办公室里爱情,无始无终暧昧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        这段本已十分凄凉的故事,被岸西采用了倒叙的方式来讲述,更平添了哀愁。开始是结束,结束却是开始,不管是汤少还是阿佩,这段感情究竟是从什么时候开始,又会在什么时候才能消逝,连他们自己都说不清楚。每个人的生命都是时间纵轴上的一条线。正因每条线都有折有曲,才会在两条线间偶有交集。平行的是友情,缠绕的是爱情,那欲触非触、欲碰非碰、欲粘非粘、欲黏非黏的就是暧昧。暧昧往往只在零碎的生活片段中若隐若现。深陷暧昧的两个人时刻萦绕着彼此,低调宁静平淡,却又小心翼翼暗藏涌动。


        我们可以把暧昧抽象成这种距离上的概念。两个人互相接近,不知不觉间就超过了个那看不见的第一个界限。自此开始,量变累积起来的感觉开始了质变的序曲。两个人渴望更近距离的交谈,希望看到对方更透明的内心,一点点前移,一点点靠近。终于两人来到了看不见却触摸得到的第二个界限。他们发现,如果踏过这个界限一步,就会失去谈话的身份与自由,对方的内心也会瞬间蒙上磨砂的隔离。面对这最后的距离,人们不自觉地怀疑起自己的勇气——是留恋不舍,还是等待一个“可能”的机会?


        空间上产生的问题,也许只有时间才是唯一的解决办法。在慢慢流逝的一天天里,试着让自己进入到不同的环境,接触些不同的人群,聆听着不同的旋律,梳理出不同的情绪。一段时间过后,也许那段原以为不可能忘记的记忆会变淡,心会变轻,天会变晴,人会长大……

办公室里爱情,无始无终暧昧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        影片的英文名字为“Claustrophobia”,在《新牛津英汉双解大词典》中的释义为“幽闭恐怖(症)”。导演使用这个词,带有极强的心理暗示意图,隐晦而贴切地道出了片中暧昧情愫的来源。天台、电梯、汽车,这一系列的幽闭空间诱发了这场暧昧的飘然而至,而这一系列的幽闭空间偶遇,都因为他们两人是同一个办公室的员工。


        有老师曾这样简单地介绍“密室的尴尬”——如果把一个人和另一个他陌生的人关在同一个密室里,他会很自然地低头看地板或抬头看天花板,尽量避免和这位陌生的人眼神相交。然而在同一个办公室里工作的人们,既不是陌生人,也不能天天顶着地板或天花板。在办公室里,人们总得培养感情,不是喜欢,就是讨厌。感情浓至失控,往往就会带来诸多问题。于是大部分公司都会定期组织个小活动。全体员工唱唱歌、吃吃饭、喝喝酒,妄图能让那些对其它员工心存讨厌的人能够一笑泯恩仇。对于那些心存喜欢的员工又该如何管理呢?真是一个让人头痛的命题。

        “有些公司规定,不准职员搞男女关系。”
        “那同性恋关系就OK啊?”


        阿佩不经意间的一句调侃,道出了辛酸和无奈。据闻很多公司都以“会降低生产力”为由,做出了如上的规定。而被其管制的职场男女们,也都会像阿佩一样报之以嗤笑。诚然,任谁也不愿意把自己的感情生活当成情景喜剧一样天天在同事面前上演,更不希望自己和心爱的人一同变成别人茶余饭后的谈资,可是谁又能真正做到超然于室外,脱离这个与大家共存的封闭空间呢?在这个狭窄的办公室里,处处存在着擦身而过的心动,时时承载着稍纵即逝的目光。究竟是原则限制住冲动,还是冲动改变着原则?


        有部分现代都市人总想从婚姻生活中(不论是否甜密美满)跳脱出来,寻找家庭外的爱情(或曰刺激)。社会上因此传开这样一句话——妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷。不敢说每个人在一生中都会有这么一段渴望猎奇的状态,可追求新鲜、追求刺激却成为了不少人生活中的调味品。正如汤少一般,既想维护和阿佩之间的暧昧,又舍不得家庭的温馨感觉。汤少如若贪心,可能两者都得不到;如若不贪心,则必须要舍弃其一。狡猾,不够坦诚,又缺少情感积淀的职场暧昧,大多逃不过成为那枚被舍弃的棋子。


        你是否感慨,为什么会有人比你早遇见他,为什么她在你认识他的时候就已经站在他身边。你是否感慨,为什么暧昧在别人手里是小幸福,而落在实心眼的自己手里,却变成了折磨。如果职员是坠入办公室的精灵,那命中注定要被这个封闭的空间逼出一段职场暧昧。幻想中办公室里的爱情,正是现实世界里无始无终的暧昧。正如片中不断反复播放的广告词——“人与人之间的距离,有时很近,有时很远。”


原文刊载于《开啦 职场》电子杂志,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017