注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

09电影关注的十大主题  

2010-02-06 11:30:58|  分类: 盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        每年电影界都会不约而同地关注一些热门的社会话题。如果做得浅薄些,可以像内地山寨电影一样拿来些流行语充笑料;如果做得核心些,可以把一个新的概念用作全片悬念的源头;如果做得深刻些,便可以引发出让人深思的主题探讨。我们还记得,08年国外一窝蜂地追逐中国元素,而国内的《画皮》和《非诚勿扰》两大票房炸弹打得又同是“小三儿引发的中年危机”这张牌。不能不说,电影界里屡屡出现“英雄所见略同”的尴尬场面,而电影人对社会事件或社会问题的敏感,往往有某种程度的共识。不过同样的主题,同样的核心事件,打造出来的作品的质量却参差不齐,便是电影人对主题把握的能力差别了。今年电影界重点关注了哪些主题呢?本文就来回顾一下09年全球电影所关注的十大主题。大家可以一起看看不同电影人对相同主题,是如何表现的。


        刺杀


        代表影片:《无耻混蛋》、《十月围城》、《行动目标希特勒》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        刺杀故事在09年的电影里非常火,而且在形式和偏重上也体现了一些新的特色。《无耻混蛋》借助一场刺杀行动,激发了所有观众的肾上腺素。而这场脱胎于历史,却又完全颠覆和戏谑了历史的刺杀,把整个故事变成了一次癫狂的游戏。《十月围城》算是最传统的一部刺杀电影,但是把本来很传奇的刺杀事件,用很写实的电影语言讲出来,还真是蒙到很多人非得跳出来较真儿历史。有趣!而且本片并不是以刺杀过程为重,而是以防御刺杀为主线,在故事出发点上,有些新意。《行动目标希特勒》对历史事件的反应则更为谨慎。本片被宣传为一部关于刺杀希特勒的电影,其实看过影片才发现,本片更精彩的是刺杀后的一连串夺权部署。在这个片子里,刺杀其实只是一个幌子,不仅是电影中的角色的幌子,也是宣传方的一个幌子。不过可以看出,刺杀这种充满危险性的冒险运动,永远都是一个神秘的刺激。只要社会上还有头脑发热的青年,电影就不会放弃刺杀这个主题。


        孤独与沟通


        代表影片:《玛丽和马克思》、《金氏漂流记》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        其实孤独与沟通并不是一个新鲜的主题。每年都会有很多关注人际关系的影片被拍摄出来,只是今年电影界在这个主题上的展现方式有了些新颖,探讨力度也不再是做表面功夫。《玛丽和马克思》采用了黏土动画的方式,把角色的孤独直接反映在了角色的外形上。略显丑陋的黏土人偶,让人直观地了解到角色孤独的成因和社会环境对其孤独的强化影响。两个角色之间的沟通,采用的也是一种非常传统的方式——笔友写信。这种传统的交流方式已经被我们淡忘了很久,当它再次出现的时候,我们心中充满了回忆。而共享回忆就是沟通的最好方式。


        《金氏漂流记》的形式更为有趣。从外表粗看,本片是一个很荒诞的喜剧。一个白领突然掉落在城市中间的一个孤岛上,孤独地生活。远处大楼里的超级宅女通过相机、纸条和其产生了另类的沟通。本可以获得帮助的落难白领,反而拒绝了宅女的好意,执意要靠自己的劳动,吃上最天然的炸酱面。这个影片如果要挑逻辑BUG的话,可谓比比皆是。而且两个角色都是社会上罕见的特殊思维。可是偏偏是这么两个不靠谱的角色的这么一个不靠谱故事,打动了所有被困在都市荒漠中的人的心。故事中人与人的隔阂是可见的,而观众看到的却是平时所看不见的隔阂。这个显影化过程,还加上了些搞笑佐料,让人心酸,却又不至于苦闷。


        人肉搜索


        代表影片:《无人守护》、《无形杀》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        人肉搜索引擎其实就是在一个社区里面提出一个问题,由人工参与解答而非搜索引擎通过机器自动算法获得结果的搜索机制。通俗来说就是通过广聚五湖四海的网友力量,每个遇到困难的人提出问题,而有这方面知识或者线索的人就对其解答、分析,可以说是一种问答式搜索。如果人肉搜索只是停留在获取知识上,肯定就不会有如今这么大的话题性。自从2007年6月张庾玄成为第一位被网友搜索的热门人物之后,人肉搜索的破坏力和永恒的争议便成为了一个社会性话题。人肉搜索导致肇事人的姓名,身份,家庭地址等个人资料被广泛公布。因其侵犯隐私权,而常与所在国的法律相抵触,因此受到一些人的批评;但有时这也是法律过于落后,民众才会出现的自力救济现象。


        09年中国和日本同时出现了两部反映人肉搜索事件的影片:《无人守护》和《无形杀》。这两部影片都展现出了人肉搜索和网络暴力对于当事人及当事人家属的残害。不过内地的《无形杀》把这个主题放在了一个悬疑片故事中,仅仅成为了案件发展中的一个小插曲,而没有得到更深入的展现。日本的《无人守护》虽然主题方向比《无形杀》更鲜明,但是在处理上却有些温吞水的慢性子。从外在形式上不够吸引眼球。一旦观众耐不住性子看下去,还怎能体会到那看似完美的结局下面掩不住的缕缕伤痕?


        摇滚年代


        代表影片:《海盗电台》、《制造伍德斯托克》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        20世纪60年代,是个只要一被提起便能让许多人热血沸腾的回忆。那些趴在收音机前偷听摇滚乐的人,还有那些在音乐节的泥浆里狂欢的人,都已经老了。然而,09年两部关于1960年代摇滚乐的片子,再次唤起了他们的激情。《海盗电台》和《制造伍德斯托克》从两个不同的侧面,再现了摇滚年代的魅力。自由、迷幻、反叛,电影里的角色们生活在一片忘我之中,这种洒脱与不羁,不仅让那些从摇滚年代走来的前辈们落泪,更让没有经历摇滚年代的新世纪青年们对其无限憧憬。“我也好想生活在那个年代啊!”成了《海盗电台》最常见的一句话评价。李安则由于缺少亲身经历,而使得《制造伍德斯托克》没有达到影迷们的预期。另一个角度看“伍德斯托克”,还真不是说说那么简单。


        其实,以摇滚年代为主题的电影在09年还不止上述这两部。日本的《少年手指虎》虽然没有直指摇滚年代,但是影片的核心要素“朋克”的精神主旨和摇滚年代颇有几分相似。而大叔重组朋克乐队,也可以看做是对回忆的一种祭奠。


        不老症


        代表影片:《孤儿怨》、《杀人犯》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        “不老症”这种病不能说绝对没有,也不能说有。因为严格的“不老症”医学定义还不存在,影片中也只是引用了一个约定俗成的概念,而不是真正的医学命名。具记载,到目前为止,严格的“不老症”患者全球只有一例:现年12岁的伯鲁克-格林伯格,体重仅有13磅(约6公斤),身高仅有27英寸(约68厘米),从外表到智力仍然如同一名1岁婴儿。很显然,这个病例和09年两部以“不老症”为悬念核心的电影的角色病理特征并不相同。另外,我们所熟悉的侏儒,虽然能在生理正常的情况下不发育身高,但是他们的面部还是会随着时间的增长而变化。因此,像《孤儿怨》中的小女孩而和《杀人犯》中的小男孩儿那样连脸都始终保持小孩儿模样的病例似乎还并不存在。我们看到,这两部作品的制作团队对这个罕见病例的敏感度是非常高的,并且进行了适度的电影化艺术加工,从而为我们带来了悬疑片的新视点。


        办公室恋情


        代表影片:《和莎莫的500天》、《亲密》、《假结婚》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        很多公司里是明文禁止办公室恋情的。尽管禁止办公室恋情的理由可能会千奇百怪,但办公室恋情终成正果的例子在现实生活中好像确实不多。电影也一直并不太喜欢去讲这一类不太讨好的题材。在局促的办公室空间内人容易孤独,甚至孤独到连感情亦不再是一种发自内心的感觉,而仅仅成了一种需要:需要打发时间,需要充实内心,需要让自己在不经意间感到幸福和甜蜜。暧昧随着这样一种需要,以病毒的方式蔓延在每一间办公室里。因此我们看到了《亲密》中暧昧不清的汤少和阿佩,我们看到了《和莎莫的500天》中无法自拔的汤姆和不结婚主义的莎莫,更看到了《假结婚》中利益驱动下才把结婚矛头指向同事的玛格丽特。尽管09年办公室恋情的影片数量陡增,不过结局往往并不完美,除了傻大姐,似乎真情和痴情的人总不得善终。看来办公室恋情还真是一门高深的学问啊!


        战后伤痛


        代表影片:《拆弹部队》、《信使》、《兄弟》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        要说战后伤痛这个主题,得先说一位名叫马克-鲍尔(Mark Boal)的老兄。他2007年编剧的《决战以拉谷》在保罗-哈吉斯的导筒下,为我们揭开了探索战后伤痛的新视角。而09年他编剧的《拆弹部队》在凯瑟琳-毕格罗的执导下,褪去了一层繁复,更显出侧面观察的犀利。无论《拆弹部队》的价值观是否让人信服,它对战后伤痛的思考却是每个人应该接受的。09年的反战影片,不约而同地像马克-鲍尔的这种方向靠拢。09年很少有直接描写战争惨烈的战争片,更多的是像《信使》和《兄弟》一样,从战后其他人的伤痛切入,来反思战争带给所有人的永恒创伤。《信使》和《拆弹部队》更是被舆论界评为“姐妹篇”。《拆弹部队》在09年末和10年初的颁奖季呈现出一股横扫之势,说明至少在美国,人们还是更乐于接受这种战后伤痛引发的反思主题。


        黑人身份认同


        代表影片:《真爱》、《弱点》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        这个主题同样不算是新鲜,几乎年年都会有相关的电影上映。不过巧合的是,今年的两部黑人励志题材电影的主人公都是拥有超级肥胖体型的黑人孩子(一个少年、一个少女)。两位主演昆东-亚伦(Quinton Aaron)和加布蕾-丝迪贝(Gabourey 'Gabby' Sidibe)都是80后新人,而且之前都没什么演戏经验。两个人质朴地演出使得两部影片都有一股清新的气质,让人在温馨的爱与被爱中感动。


        世界末日


        代表影片:《2012》、《神秘代码》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        每次一到末位为9的年份,世界末日就成为了一个流行话题。09年的世界末日主题电影更是多。《2012》和《神秘代码》都是毁灭全人类,覆盖全地球的超级灾难片,而《终结者2018》和《机器人9号》其实也是打得末世牌。《2012》通过一场破坏力No.1的自然灾害,把全地球都折腾了一个遍。各个国家的地标都没能逃脱罗兰-艾默里奇的毒手。而全片的救赎方式则更具有十足十的讽刺意味。影片过于逼真的大视觉特效、煞有介事的前期宣传,以及超高的观影人数,使得2012这个原本只是个电影创作的预言甚至被好多人一度信以为真。《神秘代码》没有艾默里奇那么多钱烧,但同样勉强地祭出了世界末日的主题,不过影片的前三分之一更像是悬疑片,中段三分之一更像是动作片,之后最后一点儿点儿太阳风暴,才算是扣住了时代的脉搏哈。


        拆迁和钉子户


        代表影片:《飞屋环游记》、《阿凡达》

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

09电影关注的十大主题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        09年最时髦、最流行、最轰动全球的电影主题,无疑是“钉子户对拆迁办的反抗”!不要以为只有中国才有拆迁办和钉子户的矛盾。其实这是个全球话题,是全世界所有国家都普遍存在的社会矛盾。不过,各个地区,不同性格的人的反抗形式到真的是千差万别,这些不同的反抗形式就被不同的导演所关注,成就了魅力非凡的巨作。野蛮的纳威人,便可以被卡梅隆拍成传奇的潘多拉空战;而执拗的倔老头,便可以被皮克斯拍成奇妙的气球旅程。一个是暴力反抗,一个是隐忍避世,国外的钉子户和拆迁办之间的矛盾,同样是不可调和的哈。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017