注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《爱丽丝梦游仙境》:理念的另一极  

2010-03-27 09:01:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        既然被人称作“鬼才”,蒂姆-波顿对待3D化和CG的态度与理念跟詹姆斯-卡梅隆有很大出入,一点儿都不让人意外。卡梅隆运用3D和CG,却又希望观众看电影的时候能够忘记3D和CG;而蒂姆-波顿则喜欢在轻描淡写间用突如其来的画面来提醒你,你看得可是3D化的CG+真人电影。这个差别正说明了,电影技术的艺术化运用,不是独木桥,也并不存在对与错。不同的目的,带来的就是不同的视听体验。丰富多彩的理念,才会带来百花齐放的盛世。

《爱丽丝梦游仙境》:理念的另一极 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        蒂姆-波顿的整体构想其实和卡梅隆并无大区别,两人对3D和CG运用的理念有一些框架性的方面是高度一致的。第一个方面,故事线索都很清晰。《爱丽丝梦游仙境》的故事甚至比《阿凡达》还要简单,只有108分钟的片长。剧情简单概括成一句话,就是正邪两方的一次会战。仅有的一个大起伏也只是对英雄的一次营救,况且在营救的过程中还同时完成了对重要道具的取得,进一步简化了故事流程。第二个方面,梦境世界的搭建。故事简化后,影片的整体性魅力,便落在了“仙境”这个大环境上。和《阿凡达》一样,蒂姆-伯顿也同样在“造梦”这一项目上下足了功夫。爱丽丝来到的这个地下世界(Underworld)的奇幻程度,堪比潘多拉星球。也许大气上仍然不足,但是在梦幻色彩上极为超群。从爱丽丝掉入兔子洞,到剧情有实质性推进,中间用了将近20分钟来展现这个奇异的世界。这种奇异世界,成为了电影进入3D时代后,新崛起的重要卖点。


        接着我就要说,为什么把蒂姆-波顿对3D和CG的运用理念称作和卡梅隆对立的另外一极。首先就是3D究竟是个辅助技术,还是个炫耀技术这一问题。卡梅隆很早就明确表明过他的态度,他只是把3D当做是辅助技术,目的只是为了营造更真实的场景,以提高观众的代入感和观赏体验。因此我们才会对《阿凡达》的3D看着看着就没感觉了。不过蒂姆-波顿显然不这样认为。本片是后期制作时才转成的3D画面,并不是像卡梅隆那样执意要用3D摄像机来拍摄。这就可以看出蒂姆-波顿把影片3D话的目的,更多的是为了制造一个新卖点。这样一来,3D更像是在炫耀,是一个时时刻刻都得让你记住的新特性。并且影片一定要在让你对3D的期待得以满足,否则蒂姆-波顿就得被骂是大忽悠了。

《爱丽丝梦游仙境》:理念的另一极 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        在这样的理念下,我们看到了蒂姆-波顿对3D特性进行了很多利用和展现。影片每过一段时间,就会有一个特意设计的小镜头来“惊吓”你一下。当你下意识做出动作时,你就会被自己提醒一下:嗯,我看的可是3D电影,我被3D化给震惊了,这票钱花得很值。当然了,在你自我暗示自己3D果然不同凡响的同时,多赚了钱的影院、电影公司以及电影创作者们也都在偷笑呢。虽然本人并不认为3D电影就必须得依靠这些镜头来提醒观众3D的存在,但是当自己不自觉而做出下意识动作后的那一秒,还是会发自内心地笑一笑的。不同的创作理念,就是会带来这种不同的体验效果。你喜欢哪种体验,你就有成为那位大师的粉丝的潜质哈。


        第二个两极化比较严重的,是对于CG电影中明星的运用和表演的方式。卡梅隆对细究环境远远比细究表演热衷。在他的片子里,我们看到的角色大都是性格鲜明的,非常有代表性的面孔和外形。蒂姆-波顿则比较喜欢让一个角色复杂化,在一个角色身上包含进N种不同魅力的性格和内涵,再依仗明星们卓越的演技表现出来。在3D化电影的CG中,卡梅隆倾向于用表情捕捉来呈现人们的真实表情。他要的就是每个人都有的。蒂姆-波顿就反其道而行之,在3D化后的CG世界里,依然让约翰尼-德普去演绎轻微的人格分裂。这种角色面部的表情大都是我们正常人所没有的。以德普在本片中的出色表现我们看到,3D化和CG化以后,演员对细微表情的演绎,只要功力够深,诠释得到位,依然可以把复杂的心理活动顺畅地传递给观众。3D化和CG等技术限制了演员的表演空间,其实也没那么耸人听闻。鬼才波顿和天才德普,就不把其放在眼里。


        除了德普之外,其他演员的表演就稍微欠缺一点儿细微。红心皇后和白皇后,都有特定的语言习惯和行为习惯。这种习惯虽然可以很好地支撑起角色的特殊地位和个性心理,不过对于有些观众而言可能会觉得有些生硬。真不知道,有多少人能够习惯安妮-海瑟薇那“飘动”的双臂,或者海伦娜-伯翰-卡特那小孩儿发脾气一般的“命令”。几个纯CG角色和动画片里的感觉差不太多了。最值得称道的是本片末尾,德普在CG的帮助下完成了一段超高难度的魅力秀,甚至引发了现场观众的掌声。要知道,在中国影院里,能听到自愿爆出的掌声是多么难哈。


        《爱丽丝梦游仙境》不算很深刻,不算特精彩,不过至少它做到了好看,并且能够让人充分体验到3D效果的独特之处。在3D时代的开端,我们就已经能够看到大师们对这一新技术的不同运用理念。正因为有了这些独特的理念,3D和CG技术才会进一步成为电影艺术表达的有力工具。从此,我开始期待,卡梅隆等人先等两年研究新技术,先把《阿凡达》的3D技术的成本搞下来。这样一来,那些资金短缺,但是才华更加横溢的电影人们,就能够在3D化过程中展现出更多的理念来,也就会呈现出更多的魅力和感动吧。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017