注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《谜一样的双眼》:浸染出的嫡系  

2010-03-28 09:23:15|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        美国著名的电影网站Screen Crave在奥斯卡颁奖之前,便给《谜一样的双眼》(El secreto de sus ojos)做出了如下评价:“坎帕内利亚拍摄出了一部令人目不转睛的影片——影片中有复杂的故事和纠结的情感。这种影片曾经是好莱坞的拿手好戏,可是现在他们却忘记了该怎么拍这样的电影。”这个评价可以完美地解释本片之所以能够爆冷获得奥斯卡最佳外语片奖的缘由。相较于其他提名影片,《谜一样的双眼》让奥斯卡评委们看到了熟悉,视为一份正合胃口的美餐。在好莱坞人眼里,该片导演坎帕内利亚更像是一个在自己这里求学有成后的归家者,是在自己的市场里浸染出来的嫡系力量。

《谜一样的双眼》:浸染出的嫡系 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        阿根廷导演胡安-何塞-坎帕内利亚(Juan José Campanella)的事业历程有些类似于李安,同样是用好莱坞喜欢的手法讲本国独特情感的高手。在美国,坎帕内利亚连续执导了多部悬疑类电视剧集,包括大热的《豪斯医生》和《法律与秩序:特殊受害者》。在祖国,坎帕内利亚则把工作的重心放在电影上。其01年导演的《新娘的儿子》就曾获得了当年的奥斯卡最佳外语片提名,可见在好莱坞近20年的浸染早已让坎帕内利亚对其口味把玩得信手拈来,在风格和手法上都展现出纯熟的风范。


        《谜一样的双眼》根据阿根廷著名短篇小说作家爱德华多-萨切里(Eduardo Sacheri)的长篇小说处女作《他双眼的提问》(La pregunta de sus ojos)改编而来。坎帕内利亚和他一起把小说改编成了剧本。影片讲述退休的检察官本杰明-埃斯波西托为了写一部小说,开始追查30年前自己经手过的一起谋杀案。并借由他的回忆闪回到阿根廷军阀独裁的混乱年代,揭露出丑陋的社会政治环境所滋生出的怪诞与荒谬。随着调查的逐渐深入,本杰明与女法官之间几十年未捅破的爱恋和当年凶手的去向都渐渐地清晰了。在营造这个故事时,坎帕内利亚把紧张的悬疑、生活化的笑料,以及尖锐的政治讽刺巧妙地缠绕在复杂的结构中,不仅自然天成毫不做作,而且还呈现出新的趣味。寻找案件谜团的蹊跷之旅同时也是通往爱情的浪漫小径,在黑色的压抑中透露出人性的温情。这正是好莱坞大染缸给予外来者们的“遗留症”。


        为了达到视觉表现上的青出于蓝,坎帕内利亚在影片中段安排了一个让人叹为观止的长镜头。该镜头从足球场外围上空的航空俯拍开始,然后机位下移,划入球场。在追踪了赛场上的一次精彩进攻后,足球击中横梁弹出,镜头也就随之掠过球场,来到球迷中间。大场景宽视角一下聚焦到特定角色的近景,此时的运镜尚能用“精彩”来形容。出乎意料的是,这个镜头并没有停止,而是在看台上立即开始了一段追逐戏跟拍。从看台到室内,又从室内重返球场,这段跟拍中还接连出现了手持摄影、主视角模拟、纵深变化、垂直运动等多种风格化处理。面对这样一个十年难遇的长镜头,似乎连“神来之笔”都不足以形容了。为了这个具有特殊意义的镜头,剧组花费了两年时间准备,3天时间拍摄,动用了200个群众演员,并花了九个月进行编辑等后期制作。从这一个镜头就可以看出,坎帕内利亚对视觉效果的追求是极为执着的。这种执着也恰恰是好莱坞投资人们所希望看到的。


        其实,喜欢培养嫡系电影人的远远不止好莱坞和奥斯卡。圣丹斯等小规模的电影节向来“明目张胆”地招揽常客,甚至戛纳、柏林、威尼斯三大电影节对嫡系的培养也是从不避讳。前不久柏林电影节的60周年大庆,还不是高挂起了“团圆”的主题么?在好莱坞接受浸染不一定就代表堕落或向商业妥协,如果真能做到“讲自己的故事,让美国人买单”的话,不是也蛮惬意的吗?


原文刊载于《南方人物周刊》杂志,转载请注明

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017