注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《未来警察》:所有人心里都没了底  

2010-04-01 10:49:50|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        上映前几个月,《未来警察》遭遇烂尾的消息闹得沸沸扬扬。从上映后的影片来看,结尾确实如王晶保证的一般没有烂掉,而烂掉的却是整部影片。当华语大片大到像《未来警察》这样敢于烧钱做特效的时候,其成色往往就变成了谁心里都没底的未知了。

《未来警察》:所有人心里都没了底 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        首先,导演王晶心里没底。看到王晶把自己的《未来警察》定义为“一部未来包装的武侠片”,就可见其心里是多么的没底。诚然有些武侠片的剧情是很生硬很脱节,但也不能自己没捋顺自己的故事,就把其称作“武侠片”吧。这对于那些有武侠情怀的影迷,简直就是天大的侮辱!影片在内地没怎么做试映,直到上映当天还想“犹抱琵琶”,可惜丑媳妇终得见公婆。王晶这次没弄好的烂摊子,总得扔到市场上来找个人买单啊。在《美丽密令》点映的时候,我们曾经怀疑王晶把大量的精力放在“大片”《未来警察》上,《美丽密令》会不会只是个敷衍作。如今看来,原来王晶是对《未来警察》的科幻实在没底,转而把其在喜剧上的天分赋予了《美丽密令》上。


        华语大导在大片化路上总是磕磕碰碰,拍《红高粱》的张艺谋一大片就搞上动作题材,拍《黄土地》的陈凯歌一大片就搞上魔幻题材,而王晶一大片就搞上了更强调积累和知识涉及的科幻题材。跨类型拍电影果真是那么容易么?不尽然吧。一种电影类型,代表了一种情怀,而拿捏好这种情怀需要的更多的是知识的积累。就拿科幻题材来说吧,那些科幻大师们,哪个不是尖端科技的痴迷者?没有那种从小就上课偷看科幻小说的经历,没有那种肯塌下心了解一下量子力学的精神,怎么可能掌控好这么独特的类型呢?其实,本人一直把《活着》和《霸王别姬》当“大片”看。估计有很多影迷都同意我这个说法吧。^_^


        其次,演员们心里没底。虽然华语电影里运用绿幕、蓝幕等电脑特技的也并不少了,可是本片中的诸多演员仍然感觉不太习惯“凭空”表演。刘德华每次眼泪流得都太麻利了,观众都还没心理铺垫呢,就哗哗地悲痛了。樊少皇不知道是不是跑到喜剧阵营客串得太多了,回到正统反派路子上后,表演显得好呆。横眉怒目从始至终,吓人是吓人,可惜层次全无了。其它演员也都给人走过场的感觉,好像大家都很着急回家吃饭一般。演员的这种感觉,有一部分原因是来自剧本。因为剧本不够流畅,影片中经常会出现一个角色莫名其妙就出现的情况,角色所处场景的不连续,就会导致这种角色显得急匆匆的后果。


        再次,特效组心里没底。《风云2》的特效镜头被宣传达到了1000多个,本片的特效镜头被宣传成1000个以上。真不知道在手上套个“大钳子”到底算不算是“特效镜头”。不过可以肯定的是,2080年最先进的恐怖武器竟然如此笨重,确实堪称“特笑”。影片的远程对战,全部用特效来做,大爆炸、乱飞的蛇头都很煞有介事。可这样一来,本片和《风云2》一样面临一个很搞笑的问题,既然未来科技已经把远距离攻击的破坏力提升到那种程度,干嘛还非要肉搏呢?这个问题的答案,应该又回到了王晶的那个坚持----本片确实是武侠片。特效目前在华语大片的制作元素中很尴尬。请不到一个外国知名的特效组,都不好意思宣传是“大片”。可是请来外国的特效组,又没有足够的钱和足够的想法来让其放开手脚做出精品。往往都是本来计划打特效牌,最后总是发现特效才是自己的最短板。我们对外来和尚是否用全力念经没底,人家也会对咱们的经是否包含智慧没底。


        最后,观众心里没底。有很多观众批评《阿凡达》这种片子故事太清晰。可是看看《未来警察》吧,你会有啥感觉?这种打着科幻大片旗号的电影,竟然在穿越时空后还玩起了小悬念。故事本来原创性就差,特效选目度也一般,在故事的讲述上还拧了两个结。这把观众看得那叫一个堵得慌。视效大片给人的第一观赏角度就是视觉,不能是悬疑。如果《阿凡达》真的非要讲一个希区柯克的故事,那观众都得像看《未来警察》一样,在享受视觉的同时,还得为拧巴的案件费脑筋。两个方面都得顾着,往往就是两个方面都无法尽兴。


        本人对影片有个最大的问题。这次刘德华穿越时空回到过去,是马博士直接委派的。为什么马博士就不把自己小时候的经历先交待清楚再派呢?自己对自己的童年都会“资料出错”。额滴神啊~~~~~~~~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017