注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《好雨时节》:无需看懂,只需看  

2010-04-15 10:57:04|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        有些电影并不需要人们完全看懂,而重要的是你是否认真地看过了。比如没有人会去嫌弃《阿凡达》的故事套路老旧,只因那两个半小时我们都沉浸在了潘多拉的奇幻视觉里。又比如完全没有汉语幽默基础的柏林观众,也能够在《三枪拍案惊奇》的油泼麺段落大笑不止。电影的魅力是视听的综合,即便我们不依赖听,也应该能够通过看,来体味一段惬意的时光。在观看《好雨时节》的时候,如果你不去纠结那颇具韩国YY特性的剧情,只靠自己的视觉,去体察画面营造出来的那种意境,还是挺美的一件事。

《好雨时节》:无需看懂,只需看 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        《好雨时节》是许秦豪拍《成都,我爱你》的短片之前就构思好的相对应的长片故事。本片和《成都,我爱你》中许秦豪负责的短片是同步拍摄的。虽然许秦豪凭借多年的执导经验完成了这一创意上的挑战,但仍然无法避免《好雨时节》带有很浓重的“命题”色彩。在剧情上,影片很多细节略显生硬也就不足为怪了。不过,从多元视角捕捉四川地震中的人性温暖这一方面考虑,本片的答卷还是颇为令人满意的。


        本片关注的是灾难后的爱情主题,一定是温暖的调调,似乎和许秦豪以往作品中常见的悲伤调调相去甚远。其实看到片子我们会发现,影片总体的调子,依旧是那种缓缓的淡淡哀伤。温暖虽然并不缺少,但始终不是一种很强烈的感觉和明目张胆地展现。如果你不追求一字一句的看懂,不追求最后的结局,在影片前80%,你通过视觉得到的情感体验,依旧是清冷的。毕竟,即便是知时节的好雨,也是雨哈。影片开场,郑宇成饰演的东河就做出了一个调整手表时差的小动作,暗示着两条生命轨迹即将发生交叉,而这一次交迭是否会碰撞出爱情的火花,还得看主人公能否把握住稍纵即逝的时机。从这个爱情的发生条件来看,就并不那么温暖,时时藏着“被错过”的隐忧。这个隐忧通过视觉就可以直接传递给你。

《好雨时节》:无需看懂,只需看 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        随着东河和高圆圆饰演的吴月相遇,影片有些让人感觉奇怪的事情就来了。听着两个亚洲面孔在银幕上不停地用英语对话,确实稍微有碍于情感的同步。好在许秦豪是个调度演员的高手,两位演员依靠表情和小动作,就足以告诉你遇迎还拒的那份尴尬。暧昧的气息的营造完全可以只依赖于那淡雅的画面色彩、两双游动的眼神和轻轻的手腕翻动。许秦豪标志性的隽永长镜头和首次尝试富有生活气息的“手持拍摄”相结合,令影片生动地刻画了二人时光的流逝,并捕捉到男女间产生异样感觉的那些瞬间。


        读诗,品诗意,然而要想真切地体味到诗意还得需要有亲身的经历。比如说,即便你已经把《望庐山瀑布》倒背如流了,如果没有真正地到过庐山,没有亲眼地看到过瀑布,就无法把“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这十四个文字转化成实实在在的视觉享受。现在的电影艺术,正是一种桥梁。这种桥梁可以连接观众和文字之间这段生活欠缺所导致的鸿沟。绝大部分《好雨时节》的观众都未必曾去过杜甫草堂,都未必曾认真地观察过任何一场“好雨”。不过我们庆幸这世界上有这样一类导演,他们有着十分敏锐的视觉感。他们可以在景致视觉和文字之间寻到一种对照,并通过他们的理解和捕捉,为我们呈现出视觉化的诗句,或者说把文字视觉化了。这样一来,即便缺乏相关的生活体验,电影观众也能够通过电影的视听呈现,来体会到一种诗意的美感。


        从这一点来讲,《好雨时节》就是一个很好的桥梁,尽管这段爱情充满了理想化和刻意的戏剧化,影片仍然用视听手段为我们传达了许秦豪导演理解下的杜甫名句。尽管本片拐的弯弯带出了些不和情调的悬疑感,但是两个角色厮磨间透出的小情感仍然真切。放下一个心态吧,别去计较影片对客观世界的洞悉,而去单单体会一下视听意境,你会得到一段更好的观影时光。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017