注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《杜拉拉升职记》:男人难懂女人梦  

2010-04-22 09:26:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        内地整个电影市场被做大以后,电影观众的群体会进一步细分。针对不同受众的类型片应运而生是自然而然的事情。既然功夫片可以用弱智的剧情给男人们造梦,那么电影同样可以用弱智的剧情给女人们造梦。所以类型片的核心不一定是多么严谨的故事,而是“类型”赖以标志的元素是否过硬。今年的《杜拉拉升职记》和09年票房大热的《非常完美》的类型基本相同,都是为了从女性观众或女性观众拉来的人身上圈钱的作品,用英语叫“Chick Movie”,咱们直接翻译过来叫“小鸡电影”似乎不太雅观,笔者就称之为时尚片吧。毕竟,时尚元素和理想化爱情是这种类型的两大核心元素。理想化的爱情也可以归属时尚一类哈。如果你是一个男性观众,且是一个不愿迎合女性朋友的男性观众,那就不用费心思去研究这类女人的梦了。

《杜拉拉升职记》:男人难懂女人梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        近期上映的徐静蕾自导自演新片《杜拉拉升职记》就是一个颇具话题争议的时尚片代表。一方面,作为同名职场小说的改编,原著为读者所喜爱的80%的职场争斗戏在改编后仅存为几段快速剪辑的过场;另一方面,影片的时尚气息强烈,导演手法新潮,画面节奏明快,配乐动感悦耳,给观众呈现了一场华丽丽的视听盛宴,令很多观众颇为享受观影过程。影片中80%的内容被替换为一场办公室恋情。这场王伟和杜拉拉的恋情的理想化指数在同类电影中也是非常高的。两个人之间发生的那些偶然,堪比《西雅图不眠夜》中的梅格-瑞恩和汤姆-汉克斯,都是尚且能想到,却很难被遇到的那种狗屎运。从电影的商业属性和娱乐属性两方面看过去,《杜拉拉升职记》确实做到了以市场为导向,对文学作品进行了优秀的视听化改编,在新电影类型的探索上争取到了主动。


        看过了《杜拉拉升职记》的电影,给人的第一感觉肯定是略微脱离了当下的职场现实。杜拉拉所属的DB公司里充满了时尚和惬意,宛如一个美梦一般。其实,这正符合了电影的一个功用,那就是造梦。《阿凡达》的故事世界同样不真实,但是其恰到好处的科幻元素正好为观众营造了代入感强烈的潘多拉星球。本片也是一样的,用并不奢华的时尚元素包装后的杜拉拉和DB公司显然比我们常见的职场环境要高一个层次,却并非遥不可及。《杜拉拉升职记》里的角色和表演虽然时尚地非常有层次,但是绝没有奢华到让我们感到不亲切。不同角色可以成为不同职场人的一个奋斗目标,这才是时尚片里那些理想化的脱离现实的角色所承载的意义。如果连做梦都不敢对自己提出“非分”要求,那这个女人一定是曾哥或春哥的信徒。

《杜拉拉升职记》:男人难懂女人梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        撇开了职场的形式化加工和职场语汇的不够专业,影片在形式上更易于理解。杜拉拉的个人奋斗历程变得更为清晰,也能够比较好地浓缩在100分钟时限之内。一个无出身、无背景、受过良好教育、姿色中上的普通女孩杜拉拉,可以看做是最普遍职场新人的代表。影片里的杜拉拉一步一步从职场菜鸟打拼并最终获得成功的经历就是无背景职场奋斗的样板。这一奋斗过程往往伴随着长时间的压抑和让人不愿提及的艰辛。成功的道路可能大致相同,然而受过的委屈则只有各自心底牢记。作为一个样板的杜拉拉,很难把每个个人的职场痛苦都综合起来,也完全没有必要再让大家痛苦一次。影片只截取了杜拉拉职场变化的节点,具有极强的现实针对性。这些职场机遇是我们每个人都希望遇到或曾经遇到的,只是未必每次都被我们把握住了而已。杜拉拉为观众展现的,是在职场关键点时成功应对后的结果。每次成功把握住机遇的杜拉拉,都以自己的精准的付出,得到了应有的回报。观众从中可以看到在职场关键点把握住机遇后,需要付出什么和能够回报到什么。这对于那些没能抓住机遇,或者尚未遇到机遇的观众而言,不是具有了一定的行为指导和精神鼓舞作用么?


        本片的服装指导帕特丽夏-菲尔德在打造这部时尚片的时候,并没有刻意突出角色服装的品牌性。这就避免了本片从职场励志向单纯的拜金腐化。影片角色们的装扮看上去虽然时尚奢华,但是正如杜拉拉每次上班前都会特别认真地更换高跟鞋一样,烘托的是一种积极向上的阳光态度。立顿是你喝不起的么?联想笔记本是你用不起的么?马自达是你开不起的么?影片中的时尚产品即便您现在消费不起,也至少是在观众的职场前景中可以预见的。简单说来,影片虽然大打时尚牌,但是其服饰、手机、汽车等等时尚符号都不是穷尽奢华的,而只是比一般职场生活高出一个适当层次的。这个层级不是高不可攀的,而是一个可以企及的目标。这些目标鼓舞着在职场中艰难打拼的人们去追求他们应得的生活目标,杜拉拉积极的阳光的态度也促使人们更乐观地去规划自己新的职场表现。


        面对这样一部目标明确的电影,不同的影迷肯定会得到不同的体验,也会发出不同的感慨。究竟是顺从它,融进梦境;还是抗拒它,留在现实?希望这不是让您烦恼的一个问题。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017