注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《叶问2》:久散一合至悲情  

2010-04-30 09:07:49|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        同样是扣了爱国题材,同样有师傅牺牲,同样有痛揍老外的爽快,《叶问2》比《叶问》更添了一分悲情。尽管我们每个人都清楚洪金宝一定会输,甚至一定会死,但是每个人都在他死的那一刻难掩心中悲痛。如果说第一集《叶问》最成功的就是把炫目的、凌厉的、酣畅的咏春拳凿在日本鬼子身上,继而撩拨起观众一种亢奋的爱国情绪,那么《叶问2》在高涨的情绪和痛快的宣泄里,还多加了一些悲剧的力量。

《叶问2》:久散一合至悲情 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
        叶伟信和黄子桓显然已经对叶问框架下如何理顺故事了然于胸,信手拈来了。不同于第一集有一个比较大的时间跨度,《叶问2》的整个故事前后的时间跨度非常短,应该也就几天的功夫。因此整部影片的节奏非常紧凑,故事的推进一环扣上一环,基本上不给我们喝水吃零食的时间。比如黄晓明饰演的黄梁被抓后叶问去救的那一场戏。一来展示了叶问的一对多能力,二来加深了叶问和大弟子的感情,三来引出了金山找这个旧人,四来引出了洪金宝和郑则仕两位新的重要人物,五来利用人数上的差别直观地摆明了人物间在社会地位、处世准则上的不同。如此信息量就在一场戏里,怎么可能不紧凑呢?


        香港不同于第一部的佛山,这里虽然看上去被洪金宝一统天下,其实是貌合神离。每个师傅都有自己的小算盘(可以在圆桌戏里看出),而整个武术团体又和郑则仕饰演的警察有关系。警察在做洪金宝和洋鬼子间的桥梁的时候又体现出了一定的骑墙性。换言之,这里就是一盘散沙,虽然不如第一集里国破家亡那般直观,社会危机和人心危机却也是直接可见的。这么一个内部纷乱外部受气的状态,同样是非常令身处幸福的现代观众所不满。改变必须到来!


        随着叶问和洪金宝之间的两场对手戏过后,洪金宝角色的心理状态开始明显的改变。不过此时还仅仅是内因在起作用。但是我们已经能够体会到他内心开始思考了。对于这个处境复杂,既要照顾家人、又要照顾徒弟、还得照顾同行师傅、更得照顾洋鬼子的人来讲,内心开始思考必然是带来转变的先兆。观众的胃口被吊起来了,大家都等待着一个契机,从外因上促使洪金宝这个角色完成彻底的心理转型。从一个可爱亦可恨的角色,转变成一个让人真心崇敬的前辈。


        没想到转变的契机竟然是洪金宝一出场就买下的线。洪金宝起初组织拳赛,看上去跟黑帮交易似得不坦荡,没想到却发展到了自己不得不挺身而出的舞台。洪金宝在本想赚钱的拳台上搏命,不免让人心生怜悯。随着洪金宝站上拳台表明态度和立场,华人那一盘长久苟且的散沙终于合在了一起。作为领导散沙聚合的洪金宝,也就顺利完成了角色的心理转变。


        此后的剧情就是谁都能猜到,却谁都不忍错过亲眼目睹。身边很多女影迷都把手挡在眼前了。最悲剧的力量,便来自于珍贵的东西被打破。香港华人武术全长久的散沙状态刚刚结束,散乱的心思刚刚被拧成一股绳,多年的压抑终于等来了强者挺身而出的一声呐喊。此时此景,洪金宝就是最珍贵的。可是就在我们刚刚寻到了最珍贵的,却必须眼睁睁看着他如何破碎。这份悲情便难以抑制。泪崩,绝不丢人。


        还好每个观众都清楚本片不会以悲剧收场。我们还会看到叶问顺理成章地扛起洪金宝倒下的大旗,再次站在聚沙成塔后的华人武术界的排头。那份最珍贵的东西重新回到了我们手心里。只是出乎意料,叶问并没有像第一部里那么神勇,一上台就三下五除二解决掉对方。甚至一度时间叶师傅也被打得无还手之力。看着刚刚重立起来的珍贵再次摇摇欲坠,每个人观众的心又被提到了嗓子眼。被悲情煎熬的人们啊,请不要怪罪叶伟信。谁让第一集里的擂台和第二集里的擂台是来源于不同目的呢。第一集里更多地像是武者间的个人竞技,而第二集则牵扯到了这份最珍贵的“合”。


腾讯评审团稿件,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017