注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《《阿凡达》现象透视》:电影成为“现象”的内外因  

2010-05-20 18:33:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        去年写过一篇关于“现象级”影片的盘点,当时很多网友都通过留言表达了一个共识,那就是下一部现象级影片肯定是詹姆斯-卡梅隆的《阿凡达》。果不其然,两三个月后的《阿凡达》席卷全球,票房纪录一再刷新。究竟《阿凡达》造成如此大的一个现象的原因何在?《阿凡达》本身魅力内因和产业环境的外因究竟有哪些微妙之处?中国电影博物馆编著的这本《《阿凡达》现象透视》就很好的解答了这一系列问题。

《《阿凡达》现象透视》:电影成为“现象”的内外因 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        从外观看来,虽然本书不属于时尚刊物,但是从包装到纸质,水准都非常高。将近400页的厚度放在手上,从沉甸甸的感觉就能体味到编委们对《阿凡达》现象的研究抱有十分诚恳和认真的态度。尤其是书中的插图,拜博物馆丰富而详尽的资料储备所赐,书中的插图,尤其是一些电影的海报和剧照,都是具备很高的观赏度的。而一些现场讨论的实录照片,则生活化,平实化,很好地展现了座谈会上的热烈气氛。


        当然了,这种书最重要的还是内容。本书对《阿凡达》现象主要做了三个方面的功课:访谈、座谈和调研。我们既可以读到国家广电总局电影局艺术处处长陆亮、上海电影集团公司副总裁汪天云、北京保利博纳电影发行有限公司董事长于冬、万达电影院线股份有限公司企划部总经理陈洪伟等电影产业内人士对《阿凡达》引发的产业变动的剖析;也可以读到著名导演章家瑞、翟俊杰、霍建起等电影人对《阿凡达》艺术魅力的解读。中国电影博物馆还专门针对“《阿凡达》现象研究”组织了专家座谈会。座谈会邀请了北京师范大学、中国传媒大学、北京大学、北京电影学院、中国艺术研究院、中国人民大学和清华大学的教授,在中国电影博物馆副馆长邢建毅的主持下,对议题进行了深入的探讨。座谈会的精华录便汇集了专家的真知灼见。


        既然是现象,就不仅仅是某些业内人士的现象,而是全体影迷和电影观众的现象。《阿凡达》上映以来中国电影博物馆就成为了影迷们新的观影胜地。北京最大的IMAX屏幕为影迷们带来了全新的电影体验。为了更直观地获取普通观众对待《阿凡达》现象的理解,中国电影博物馆专门组织了多次调研。包括京沪粤三地观众拦访、观众讨论会、观众问卷等多种形式,直接获取并统计出了《阿凡达》在观众群体中引发的“现象”。


        本书在最后一个篇章里还为读者补充了大量关于电影创作、电影科技、电影产业环境的背景资料,为观众理解影片提供了更多的外延素材。通过阅读这本《《阿凡达》现象透视》,我们讲对这部21世纪最大的现象级影片之所以会成为现象,有了更深刻的体会。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017