注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《不是闹着玩的》:乐与悲的瞬间转换  

2010-05-23 10:20:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        去年(09年)一窝蜂的山寨喜剧都没能再现票房奇迹,这一类型也渐渐走向低谷。传统的中国式生活喜剧有了复苏的势头。由李易祥主演、卢卫国导演的河南方言喜剧《不是闹着玩的》就很可能成为这场复苏潮的排头兵。影片处处充满了农村生活中的有趣情节,却不像山寨喜剧那样为搞笑而搞笑。

《不是闹着玩的》:乐与悲的瞬间转换 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        该片根据真实事例改编,讲述了一群富起来的河南农民克服种种困难,自己拍摄一部关于“鬼子进村”的电影的故事。本片采用了河南方言作为主要对白,利用方言营造出了质朴的生活气氛。全片的笑料基本上围绕着拍摄中所遇到的各种出人意料的小事件而生。这群农民都是电影拍摄的“非专业”人士,因此一群业余人员玩专业活儿就玩出了很多“神奇”的法子。他们拍摄电影的方式很山寨,可是他们的态度不山寨,这种反差就非常容易闹出很多笑话。洋相百出的摄制组,再配以诙谐的方言对白,给观众带来的是自然而然的欢乐。从技术性环节上看,镜头的运用丰富却不混乱,在现实镜头和摄影镜头间的转换很清晰。李易祥为主的几个专业演员在语言表现和举止上都和河南文化契合融洽,表演功力可见一斑。


        影片中间最大的段落便是李易祥带领大家拍摄电影的过程。他们每拍一场戏便会遇到一些很“业余”的NG。比如演员看镜头、演员走位错误、演员配合不搭、演员台词念不对等等,其实基本上都归结在了“业余演员”对电影拍摄的全然不懂上。作为“正常人”的李易祥,和作为“非正常人”的诸位演员间,形成了一个矛盾和对比,构建了影片80%的笑点。不过如果只有这一类笑点的话,本片将会变成类型化笑点的堆砌。试想,如果只是这么一场戏一场戏地胡闹下去,相似度过高的笑点势必将引发审美疲劳。整部电影也将成为一个“大小品”。为了避免简单和流俗,影片适时地加入了“村长”角色。通过现代村长的窝囊表现,影片很隐晦地加入了了黑色的嘲讽。借着拍摄那个人人“义薄云天”的年代,现代公仆们的嘴脸便映衬地极为丑陋和虚浮。而恰恰是这群被嘲讽者的“恩赐”,为李易祥影片的拍摄带来了起死回生的转机。看到李易祥坐在房顶的躺椅上偷笑,观众是否能笑得起来呢?还是我们不得不为之报以无奈的叹息。


        不过有一点可以肯定,如果缺少了那些“县里来人”的插科打诨,影片的笑料级别肯定没有现在这么高。正因为有了这些角色的“表演”,影片才具备了一定的时代性,才挖掘了农民生活中很重要的一环。农民可以有自己的精神文明生活追求么?很显然,在现代社会体制下,农民的精神文明生活是由文化层次更高的人施与并引导着的。这也是为什么影片开头时,李易祥四处找拍摄资金的时候,尽管也很艰难,但却完全没有达到豆导在《情非得已 生存之道》中的绝望之境。

《不是闹着玩的》:乐与悲的瞬间转换 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        片中片的拍摄,终于依赖李易祥的一次“亲自上阵”打响了真实感的第一炮。这个“鬼子进村”最后以真实再现鬼子的残暴而令所有片内观众和片外观众感到了悲伤和愤怒。片中人流泪了,可是片外人热泪纵横的可能几乎为零。为什么?是因为现代观众真的如片中三爷所气愤的那样“遗忘了历史”么?显然不是。影像的真实感能够引发观众怎样的情感,这在《南京!南京!》等影片的社会影响力上早就得以证实。一段以真实感为己任的影像片段,是绝对有视觉压迫力来让人流泪的。只是如果仅仅因为看到了一段很“真实”的影像就流泪的话,那也未免过于肤浅了。影片在“乐”与“悲”之间的转换过于迅速。可以说前面的拍摄过程,一连串的状况百出,没有一场戏以成功收场,每次都是烂摊子直接散伙。而最后“成功”的“动人”的段落仅仅是因为“真实”了一下。换言之,失败的段落依旧失败,成功的段落必然成功。这样没有成长的片子,自然没有“励志”带来的感动。


        再换一个角度看,片中片获得成功的几个镜头是哪些?第一个,李易祥钻进麻袋里挨打戏。这场戏有技术含量么?没有。怎么出真实感?靠真人挨打。言下之意,中国人最擅长演的就是在无反抗情况下挨打。而之所以演得好,就在于真实。抗战过去几十年了,挨打还是挨得很真实。第二个,是一个中国妇女被强奸的戏。现代中国社会,被压抑几千年的性冲动发作起来真是比当年的鬼子更真实哈。第三个,英勇就义戏。即便是村长这位最不靠谱的演员,只要依照传统电影的镜头和剪辑路子拍,依然可以弄出“真实”的感受。究竟这个“真实”的感受,是源于片中片的内容,还是常年被单一套路习惯化的结果?如果说只要一出现“挨打”、“强奸”和“就义”,观众就应该流泪的话,那内心的悲就悲的是整个社会了。在乐与悲之间,仅仅依靠目的性镜头来引发瞬间转换,就像挖好大坑,不盖枯草便等人跳一般。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017