注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《燃情岁月》:行走天地间 野性在呼唤  

2010-05-26 09:44:37|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        1994年被全球影迷公认为是No.1的电影大年。《肖申克的救赎》、《阿甘正传》和《低俗小说》三部作品均被西方影迷捧成了至尊经典。而在中国,当年的《燃情岁月》同样捕获了大量影迷的心。影片原名为《Legends of the Fall》,于是便有了另外一个常用的译名----《秋日传奇》。只是很多人可能并不了解,这个英文原名其实指的是圣经中所说的“纯真的堕落”。这也正是本片最大的主题:行走在天地之间的崔斯汀(布拉德-皮特 饰),在内心野性的呼唤下,一步步地从一个纯真的少年“堕落”成了丛林间的一头野兽。

《燃情岁月》:行走天地间 野性在呼唤 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        令纯真堕落的最有力的催化剂当属战争和爱情,因此本片的核心内容正是展现这两个元素是如何作用于崔斯汀身上的。崔斯汀三兄弟的父亲威廉上校(安东尼-霍普金斯 饰)因为厌倦了战争,带着全家来到了西部荒原的偏僻山区开垦牧场。一战爆发后,三兄弟却不顾父亲的阻挠,毅然参军,踏上了欧洲战场。父子诀别的一幕充满轮回感。老父亲并没有撕心裂肺般悲痛,因为他明了战争对于一个男人的意义。在战场上,三兄弟迥异的性格表现在了他们不同的行为上。小儿子山莫牺牲的场景也被刻意地美化了,而崔斯汀为弟弟报仇的过程更是带有浓重的印第安仪式感。这场战争留给崔斯汀心理上的烙印鲜明且难以磨灭。


        回到故乡,崔斯汀重新回归了天地自然的怀抱。此时的崔斯汀就好像杰克-伦敦笔下的巴克一样,总会听到旷野深处那似有似无的呼唤声。“他的内心有一只熊。”成为了崔斯汀此时心境的完美表述。无力承受爱情的崔斯汀再次离家出走。这一次,他云游四海,把自己奉献给了天地的广袤。一番游历过后,战争的伤痛渐渐愈合。回到家中的崔斯汀娶妻生子,开始体会爱情和亲情的滋润。看上去生活已经平静下来,可是社会的动荡再次波及到这一家人。当地的黑势力误杀了崔斯汀的妻子。此事令意欲隐居,安享天伦之乐的崔斯汀不得不再次顺从了内心的野性。崔斯汀实施了自己的复仇行动,并且得到了父亲和哥哥的帮助。如果说崔斯汀第一次野性爆发的导火索是战争的残酷,那么第二次则是爱情的折断。战争和爱情,一个从正面一个从负面,共同扭转了崔斯汀的人生。堕落了纯真的崔斯汀终究走上了自我放逐的道路,活了很久很久,直至在与一头黑熊的搏斗中被利爪夺去生命。

《燃情岁月》:行走天地间 野性在呼唤 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        本片在西方影评界的口碑并不算特别高,通常会得到“结构松散,表演单一,主题假正经”等评语。饰演崔斯汀的布拉德-皮特的演技却得到了一致认可。《人物》杂志在影片上映后不久就把皮特唤作“世界上有史以来最性感的男人”。皮特作为好莱坞新一代银幕偶像的地位就此奠定。


        《燃情岁月》在中国受到了远高于西方的热捧,其原因在于东西方对电影的审美情趣有明显的差异。西方影迷喜爱的影片,大都拥有戏剧性极强的故事线。《肖申克的救赎》就有斯蒂芬-金的小说原著作底子。而东方观众则喜欢画面、配乐所共同构建起来的一种情景,以及角色细腻的情感成长。本片恰好就是这种典型。故事横跨了20年,略显冗长和重心不明,而摄影和配乐却美轮美奂。本片的摄影师约翰-托尔(John Toll,其它代表作《勇敢的心》、《细细的红线》)和配乐师詹姆斯-霍纳(James Horner,其它代表作《泰坦尼克号》、《阿凡达》)都很擅长营造恢宏大气的史诗感。本片虽然不是战争或灾难大片,但是绝对可以称得上是崔斯汀个人成长的史诗。宽广的音响配合着美丽的印第安风景,即便镜头里没有角色在念对白,也能让观众体会内心的波澜。在这片天地间,人们心底那份渴望与自然融合的愿望,就像崔斯汀的野性一般,呼之欲出。


原文刊载于《宝安日报》,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(21791)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017