注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《三笑之才子佳人》:电影界的“相声剧”  

2010-05-30 09:18:18|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        本片是一部很难称得上“电影”之名的东西。剧情和人物设置上基本是照搬了周星驰版的《唐伯虎点秋香》,唯一的不同之处是郭德纲十分自恋地把唐伯虎从落魄才子改成了偶像派歌手。缺少自嘲精神和解构能力的郭德纲,想当然地把饰演角色变成了满足自我。从郭德纲饰演的唐伯虎完美的性格和处处顺风顺水的遭遇,我们反而看到了其内心对物质和名利的渴望。这反而成了影片唯一的乐趣。

《三笑之才子佳人》:电影界的“相声剧” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        就好像冯巩在春晚上不管演的节目多像小品,也必须得叫做“相声剧”,以便避开小品的竞争,使得自己在争名逐利的路上占据有利地形一样,郭德纲的这部电影,就是利用前人搭的桥,来把自己近几年积累的口碑和名气转换成白花花的银子。周星驰的经典喜剧《唐伯虎点秋香》和张艺谋的争议“大二人转”《三枪》都成为了本片的铺路石。可以说,本片调动起了一切元素来吸引眼球,来保证票房,唯独电影作为电影所必须具备的视听法则不予考虑。缺少了智慧的喜剧,就是胡闹;缺少了必要的视听语汇的电影,充其量也就是个大小品而已。


        所谓一人得道,鸡犬升天,郭德纲一导片子,德云社全体出动。所谓的“客串”,也变成了大家对既有角色的瓜分。反正都是同样的烂演技,干脆就按外形条件跟《唐伯虎点秋香》对号入座了。人数并不算多的德云社,不仅没有创造出更有个性特征的新角色,还把原作中戏份比较少的角色给删减掉了。如此生硬的瓜分,真是跟那种只会做重复题目的书呆子一样笨拙。在这部完全以郭德纲膨胀了的自我为中心的作品里,其他所有的角色都是来给师傅配戏的。即便是老搭档于谦的反串“华夫人”也没有实现雷人或惊爆。总之,第一眼看到了郭德纲,任谁也能猜出这片子后边将会有谁出现。客串?还有其本身的存在意义么?

《三笑之才子佳人》:电影界的“相声剧” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        什么叫做“换汤不换药”,本片给出了80分的答案。人家的华府俩公子是白痴,你们就还真找来俩在说相声时经常装傻的人来演。可是殊不知这二位对电影表演技法的掌握极不到位,完全演不出原作的那种风采。20分就此丢掉。本片的唐伯虎,被郭德纲极度地粉饰了一番。开场的摇滚装,头上还带着长长的雉尾做成的帽子。用郭德纲自己的话说,这是“混搭了加勒比海盗的风格,说明了文人也疯狂。”这种解释谁能接受呢?如果喜剧就是混搭的话,那张艺谋能够把二人转和美国黑色电影混搭在一起,岂不是天人了?故事继续发展,这个唐伯虎变成了神一样的存在,甚至连晕倒都要找一块东西先垫好。这种全无缺点的形象,其实就是中国自古以来“以师为尊”的副作用。在中国的师徒关系中,徒弟对师傅的尊敬犹如臣对君。大概是郭德纲被徒弟们捧得太飘飘然了,才会在电影中也不愿给角色染上任何污点吧。

《三笑之才子佳人》:电影界的“相声剧” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        说是郭德纲做总导演,其实片子的执行导演是香港的刘观伟。这位奉献过《僵尸先生》的导演履历不能算不丰富,近年也经常和中国、台湾等地电影人合作。可是面对郭德纲的一帮子“关系户”,仍然显得难做无米之炊,于是也就只好言听计从,按指示做完事走人。即便是抄袭了经典的“对对子”桥段,也因为缺乏智慧和文采,把“正对”改成了“歪对”。真是典型的画虎不成反类犬。估计刘导拍戏之余还得感叹,特技僵尸不难驾驭,难的是喘着气、把着权、握着钱的活僵尸啊!


        PS.本来并不打算写《三笑》,因为自己也知道一写就会收不住嘴骂得太严重。可是某媒体非要约稿,便只好应付写了几句。没想到媒体因为我骂得过于露骨而进行了大幅删改。这股子气只好在网上发一发了。本文确实涉及到了对某些人电影态度的攻击,希望自己以后能够平和一些。 骂烂片,伤身体啊!

  评论这张
 
阅读(12723)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017