注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《罗宾汉》:虽老矣,魅力犹存  

2010-06-11 11:06:09|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        对于稍微年轻一点儿的影迷来说,雷德利-斯科特、拉塞尔-克劳和凯特-布兰切特三位奥斯卡得主都算得上是“老人”了。近几年,这三位曾经被捧上过神坛的电影人,都给人“走下坡路”的感觉,作品影响力越来越小。接着环球2.35亿美元的投资,这三位今年摇身一变,成为了商业市场最耀眼的大腕。这三位无论是经验上,还是资历上都给自己贴上“实力派”标签的“老人”,带来的《罗宾汉》一样显得有些老迈和陈旧。不过三个人在技术上的纯熟,依旧保证了本片魅力犹存。

《罗宾汉》:虽老矣,魅力犹存 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        尽管本片的讲述的是罗宾-朗斯垂德成为罗宾汉之前的故事,但是从剧作上和角色设置上我们便可以看出,本片并没有对斯科特和两大主演提出更高的,更有突破性的要求。古装史诗和战争场面都是雷德利-斯科特玩得最熟练的项目。成为侠盗前的罗宾并没有更多的复杂的情感,只是在历史洪流中飘荡的一艘倔强的小舟;布兰切特饰演的寡妇玛丽安虽然整天灰头土脸,可是心气上依旧是孤傲的,相当于女王便装私访体验农民生活而已。从导演到演员,其实都对这部大打“颠覆”牌的片子驾轻就熟。本片的战争场面令人窒息,而克劳和布兰切特之间的情感戏也十分自然和真切。不玩弓箭,改用短锤的罗宾汉,虽然颠覆了我们对传奇人物的传统认知,但也比较符合克劳的身材和外形。 呵呵~~


        在影片中很“纯爷们儿”的凯特-布兰切特有很多弯弓搭箭的戏都是她自己完成的。在经过了速成型的射箭训练后,她便运气地把点燃的箭射中了目标,随之引发了的爆炸,成为了对她演技的变相肯定。作为奥斯卡影后,果然不能只靠外表魅力,聪明的头脑和多才多艺的技能才是经久不衰之秘啊。45岁、身体发福的克劳一直让影迷很伤心。不过为了拍摄好骁勇善战、体格健硕的罗宾汉,克劳从2008年拍摄《谎言之躯》时便开始减肥。为此,公司还专门从NBA挑选了一位训练师去澳大利亚帮他制定减肥计划。在科学的减肥计划和科学的减肥方法的辅助下,克劳的大肥肚子终于被控制住了。在《罗宾汉》中的半裸戏里,我们看到克劳的肌肉维度依然存在,只是线条稍微差了一些。不过在女影迷的眼里,这样的克劳已经足够让她们花痴半小时了。

《罗宾汉》:虽老矣,魅力犹存 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在手握大笔投资的情况下,雷德利-斯科特没有再在创意和灵感上找突破,而是不再受掣肘的情况下,尽情地把自己喜欢和擅长的大场面、战争戏和史诗氛围做大,做壮观。伦敦塔、多佛尔海峡、英国皇宫、各种城堡、甚至是乡间的一草一木,都可以通过实景搭建和CG技术来实现了重塑。再搭上魄力十足的航拍镜头和细腻的近景捕捉,估计就算是生活在十三世纪英国的国民们,也不一定见识到自己的祖国如斯美丽。在拍摄战争场面时,雷德利-斯科特更是动用了1500名演员和工作人员,逾百只马匹,最多12部标准摄像机,一部定位摄像机,以及一部直升机,甚至还在战阵中加入了手提摄影效果。在如此庞大的技术和资金支持下,雷德利-斯科特精益求精地拍摄出了战争场面的那份壮阔和惨烈。业精于勤的雷德利-斯科特,在战争场面上真是从来都没让人太失望过啊。


        不仅仅为了“大”而“大”,时长140分钟的本片(比戛纳放映时的131分钟还要长,OMG)在战争的间歇还插入了很多导演的新诉求。阴谋与爱情、自由与权力、个人与国家,显然在功成名就之后,雷德利-斯科特关注了越来越多的东西。他希望自己的史诗片不仅仅要有史诗级别的战争场面、高还原度的景色和环境,更要有一个史诗级别的内涵和主题。虽然他意愿如此,可是他在影片中塞入的这些诉求,也许并不一定会被人们看做是他的一声呐喊,反倒有可能被观众视为鸡肋一般的“唧唧歪歪”。


        45岁,电影史上最老的罗宾汉扮演者。这部由“老人”们打造的《罗宾汉》从形式到主题,都有点儿老人“说古”的味道了,不过,这“古”的魅力却往往是经年的。


网易评审团稿件,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(7324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017