注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

类型化----暑期华语片突围大计  

2010-06-14 09:16:38|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        2009贺岁档内地曾出现了华语大片扎堆厮杀,哀鸿遍野的惨况。当时就有很多影迷纳闷中国大导们难道就都喜欢钻牛角尖么?众所周知全球票房市场,最重头的是暑期档和圣诞档。我们的华语片为什么总要避开暑期档呢?遗憾的是,我们不得不承认全球的暑期档都常年被好莱坞的大片们霸占着,有骨气来争这一口气的华语电影人并不多。07年有《哈利-波特5》、《加勒比海盗3》、《变形金刚》,08年有《功夫熊猫》、《木乃伊3》,09年有《变形金刚2》、《哈利-波特6》,每每都能把华语片围剿其中。


        不过,随着内地市场的不断膨胀,对影片的容纳能力渐渐增长。华语影片在类型上的探索也取得了不小的进步。在暑期档这个类型片称雄的档期里,今年的华语片势必会依靠类型化的精致争取回更多的阵地。从5月和6月这两个暑期档前哨战来看。华语片在和好莱坞大片的竞争中,不再是被动挨打之姿。续集电影难以出新出奇,原创电影知名度难以保证,改编电影两极分化严重,在《阿凡达》掀起风暴之后,好莱坞进入了一个创意和诚意都相对缺乏的真空期。华语片的暑期突围大战即将上演,究竟谁能成为这场抗“坞”战争中的民族英雄,且看笔者拙见一番。


        好莱坞疲软


        我们先来看好莱坞的几大前哨战影片。《钢铁侠2》新意欠奉,要不是有斯嘉丽·约翰逊等明星加盟,光靠小罗伯特·唐尼一个人“话唠”,估计连如今这种仅仅及格的票房成绩都达不到。《驯龙高手》虽然依靠超高的口碑挽救了《诸神之战》砸掉的3D招牌,可是3D影片的高票价和低龄化的制作风格还是拖住了影片票房过亿的步伐。《波斯王子:时之沙》在游戏迷里的影响力尚可,但是松散平淡的冒险故事仍然没能掀起观影风暴。没有玩过原作游戏的影迷很难从影片中看到“情怀”,而视觉上的头脚重中间轻也影响了其在口耳相传中的评价。这三个排头兵,在面对华语类型化最成功的《杜拉拉升职记》和《叶问2》的时候,气焰均被压了下去,好莱坞大片的票房神话开始坍塌。

2010年06月14日 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        我们再来看即将上映的暑期档好莱坞大片。在北美上映两周的《罗宾汉》票房仅收获7500万美元,首周票房竟然都没能超过已上映两周多的《钢铁侠2》,媒体评分也基本上在7分上下。巅峰已过的拉塞尔·克劳向来就在内地市场没什么号召力,很难能助本片在内地扭转票房颓势。关键是影片所塑造的形象----罗宾汉,对于中国观众来说,是一个很熟悉又很没有吸引力的人物。罗宾汉经常在诸如“射苹果”这种笑话中打酱油,就可见其在中国人心中并没有绝对意义上的魅力。《玩具总动员3》虽然有前两作的群众基础,知名度也很高,可是其究竟能吸引多少人去影院花3D的钱怀2D的旧呢?皮克斯去年卖相更好的《飞屋环游记》都没能在内地破亿,今年八成会遭遇和《驯龙高手》一样口碑高,票房一般的尴尬。成龙的《功夫梦》本来就是一个炒冷饭作品,再赶上无论剧情还是角色搭配上都跟大哥年初毒药一般的《邻家特工》十分相似,难免让观众捏出一把汗。《谍海风云》虽然打出了周润发+巩俐的杀手锏,不过题材上一看就是不是内地观众那碗茶。《危情谍战》中的汤姆·克鲁斯和《巫师学徒》中的尼古拉斯·凯奇都早已被内地影迷归为“过气”明星之列。这两部片子估计也就能服务一下网上视频网站了。今年暑期好莱坞大片仅有克里斯托弗·诺兰的《奠基》具备一定的票房黑马潜质。不过诺兰之前的风格化影片还没有在内地上映的先例,一切都如其剧情一般陷入了未知。


        华语类型片新希望


        《杜拉拉升职记》和《叶问2》在票房上成功压制好莱坞大片的经验告诉我们,类型化是抗衡好莱坞入侵最好的手段。票房高低往往并不和影片艺术水准挂钩,而风格化和类型化的影响却十分明显。如果《杜拉拉升职记》没有大量时尚元素的加入,仅仅描述一个女白领的职场奋战,肯定会沉闷到门可罗雀。如果不是圆桌上有一场酣畅淋漓的洪拳战咏春,《叶问2》也不一定能令《钢铁侠2》俯首称臣。因此说,要想从好莱坞大片的包夹下突围,必定是那些在类型化上玩出新意的作品。


        暑期档华语类型片第一颗重磅炸弹,当属功夫片《打擂台》。该片集合了梁小龙、陈观泰、陈惠敏等一批香港早期功夫片明星,更有久违银幕的泰迪罗宾坐镇。全片充斥着对香港功夫片黄金年代的缅怀,以及对功夫片现代化视听的再造。坐拥内地最庞大的类型化观众群体,本片若再创一个低成本高票房的奇迹,一点儿都不会令人感到意外。紧随其后的惊悚片《北纬31度录像带》和西部片《决战刹马镇》多半会因为类型不成熟而难成大气。彭浩翔的《志明与春娇》在遭遇大幅删减后命运也极为黯淡。邱礼涛携手杜宇航的功夫片《叶问前传》和刘镇伟携手阿娇的喜剧片《出水芙蓉》圈钱意图过于明显,难以长热不衰。几个敢闯暑期档的大导中,也就只有冯小刚的灾难片《唐山大地震》各个环节工作最到位。不过,有一个潜在因素,就是内地观众往往并不喜欢去影院回忆历史悲剧。《唐山大地震》希望用情感换票房的算盘是否能打响,还很难说。

2010年06月14日 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        香港导演尔冬升向来是在类型片中探讨新元素的高手。作为香港电影另外一个最具魅力的类型----枪战片的集大成者----《枪王之王》,极有可能成为今年暑期档华语片掀翻好莱坞的第一炮。古天乐、吴彦祖、李冰冰、蔡卓妍,本片可谓囊括了香港和内地目前最具活力的明星阵容。近年来炙手可热的警匪双雄结构搭配涉及心理悬疑的故事,再加上尔冬升向来不曾失手的“以暴抗暴”,画面之火爆和故事之精彩简直呼之欲出。在用《门徒》和《新宿事件》重新定义黑帮片后,“华丽警匪”的亚类型没准也将被尔冬升从此定型。


        类型化显然是对抗好莱坞霸占暑期档的最佳手段,而在类型化基础上寻求风格创新则是必胜法宝。衷心希望今年暑期华语类型片中的《打擂台》、《唐山大地震》和《枪王之王》能够为我们带来视觉上的享受和心灵上的震颤。观众们的回报,也自然是票房上的突围成功。


本文删减版刊载于《南方人物周刊》,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(4815)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017