注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《摇摆de婚约》:爱情与婚姻间没有仲裁  

2010-06-18 00:29:43|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        尽管现代年轻人的婚恋观屡屡遭到长辈的质疑和嘲笑,可是相信仍然有很多人都会像本片中姚晨饰演的王顺佳一样,想当然地以为在爱情和婚姻之间,有一个公正的仲裁。她会为婚约倒计时,也会为爱人守身如玉。看上去有些不可思议,却也实实在在地是很多人成长路上的必经阶段。《摇摆de婚约》关注的是“摆婚族”,而更进一步关注的是中国年青一代人内心对爱情和婚姻中间这一段最敏感时期的态度。

《摇摆de婚约》:爱情与婚姻间没有仲裁 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        姚晨的演技确实很好,在影片中把王顺佳几个心理阶段都通过表情、言语、小动作等细节表演了出来。可以说本片即便是看姚晨挑大梁演戏,就足够值回一半票价,再加上《时尚COSMO》所保证的时尚元素,使得本片瑕不掩瑜。可惜的是,主创本身的年龄问题,稍微拖了影片的后腿。三位主创姚晨、郭晓冬和朱雨辰都已年过30,放在本片的时尚氛围中倒是比《杜拉拉升职记》那种初出茅庐便得志要显得“合理”,但是由于本片所涉及的情感期是属于成熟前期,便显得略微有点儿不符。这三位“熟脸”演员,怎么看都像是爱情战场上的老手哈。不过换个角度想想,由于现代社会竞争异常激烈,想要在《时尚COSMO》这种杂志里先立业再成家,确实得被逼成“晚婚”模范。 呵呵~~


        影片显然不愿意跟风挂羊头卖狗肉,从一开始就没有去过多地牵涉其他元素,而是直接把影片的冲突点顶在了王顺佳和郭晓冬饰演的吴巨源之间。从始至终关注的都是王顺佳这个角色婚恋观念的逐步成熟。在经历了幸福等待、晴天霹雳、执意报复和感受温暖几个阶段后,伴随着情绪上的大起大落,她完成了自我成长,捎带着也帮助朱雨辰饰演的张俊浩成长了一下。影片的时尚气息强烈,却又不仅仅以表现时尚外观为填塞,把时尚解释为一种生活态度,去催化和帮助王顺佳完成这个心智的成熟,去融入角色的成长经历,帮助故事一环环发展,促进角色一步步塑立。

《摇摆de婚约》:爱情与婚姻间没有仲裁 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        王顺佳心理状态最大的转折,就在于她在杂志上完成的那篇小短文。这篇短文随着杂志的出版,又去感染了更多的人。通过导演的处理,众多读者阅读此文后的心理反应,被剪辑在了一起。这让我们看到,人们之间心理上的共鸣。王顺佳面对婚约时所经历的心理焦虑问题,在社会上普遍存在。虽然导演没能把这个问题处理成实打实的现实主义,但是浪漫化处理一下也未尝不可。没心没肺的大笑姑婆都这么纠结和郁闷了,还有必要把观众也一并拉下水抽泣么?^_^  导演的手法终归是他个人的喜好问题,与其抱怨不够真实,咱们能多读解出一点情感抚慰岂不更好?看着那些阅读《时尚COSMO》上王顺佳的心情的人,都像是在舔舐自己伤口的小动物一般,有夸张之处,却也有可怜之时。


        影片另外一个副命题很有意思。就是在讲“时尚”这个东西。影片还特意设计了一个很权威的角色来亲自讲解这个概念。说实话,就像很多人看《百家讲坛》一样,大多数人都不会听完就豁然开朗了。观众多半会像《叶问2》里的黄晓明那样回应一句“我在想”。时尚,作为一种卖座元素已经被《非常完美》和《杜拉拉升职记》充分利用了一把;不过作为一个小的探讨主题到还真没怎么出现过。我很疑问,好莱坞的时尚电影充斥着世界一线品牌就算是“时尚”,内地时尚电影充斥着世界二线品牌难道就必定不能被称为“时尚”?我们内地的电影里的北京白领,到底是用兰蔻算时尚,还是用欧莱雅算时尚,抑或是用一些我们听都没怎么听说过的奢侈品?


        影片在很多小段落里,导演都采用了片段性闪回和伪MV剪辑等“时尚”的小伎俩,把影片的单场戏份的环境烘托地很足够。观众可以很轻易地便接受到导演的目的性,感受到影片所要传达的情绪。而之所以很多观众有怨言,多半也是因为对接受到的情绪不太认同吧。毕竟,比起影片的时尚气息而言,作为故事主体的“摆婚”其实一点儿都不时尚。那些婚约期顺利度过的人可能大都不会理解“摆婚族”的苦恼和恢复吧,那么我建议你们把影片三个角色的年龄层置换一下,用你初恋的年龄去替换掉本片的三个角色,去体验一下自己曾经在爱情和永远之间苦苦觅求仲裁的日子吧。这样一来是不是便有了回忆呢?

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017