注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《功夫梦》:小故事也有大魄力  

2010-06-22 23:15:21|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        《功夫梦》翻拍的原作《龙威小子》拍摄于1984年,曾经被打造成三部曲,在全球取得了3亿美元的票房成绩。不过原作的格局并不大,翻拍后的故事也并不大。《功夫梦》的主人公是几个小孩儿,剧情的时间跨度也不过几个星期而已,其故事格局非常小,但是由于贾登-史密斯的光环背景、功夫巨星成龙的甘作绿叶、美国导演哈罗德-兹瓦特对快节奏和场面的有效调度,都让本来十分小家子气的故事,展现出了一个很宏大的魄力。

《功夫梦》:小故事也有大魄力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 

        在谈到故事发生地点的变更上,作为制作人之一的詹姆士-拉斯特说:“依据威尔-史密斯的意思,我们把故事发生地换到了中国。我们想在这部电影里谈论一个西方的小孩是如何在中国的文化背景下成长的,所以《功夫梦》并不只是一部简单描述好孩子学好功夫去反抗欺负他的坏孩子的故事。我们希望观众能从这部新电影看到更多的东西。”故事地点的变更,确实令影片焕发了新的生机。尽管故事的线索和模式很陈旧,但是借着故事背景地在中国这样一个前提,影片中便可以融合进去很多中国文化的元素。这些元素既有观赏性,又有一定的神秘性。充满道教气息的武学圣地武当山,庄严肃穆却又能令人心胸大开的紫禁城,依险而建的长城更成为了角色勇气和毅力的一种象征。在镜头里,中国的建筑和自然景观不仅美不胜收,而且烘托了角色心境的成长,同时也使得影片的视觉表现提高了很大的一个层次。每次看到贾登-史密斯饰演的帕克站在长城上练习,都能感受到一种很有文化韵味的魄力在冲击着自己,尽管我们都清楚,一个老头带着一个小孩儿想跑到长城上单独练武在现实中是绝无可能实现的。


        虽然贾登-史密斯在表现情绪过渡上还有欠缺,不过他在单个镜头中对单一情绪的表现力还是很足够的。无论是痛哭、恐惧,还是顽皮、欢乐,都表现力十足,已经很有表演感觉了。虽然年仅11岁,可是小史密斯竟然拥有黑人天生优异的肌肉线条。在炫耀练武成绩的时候,对着镜子摆POSE的小史密斯的腹肌和三角肌线条都是出类拔萃的。至少我在我教过的所有学员中,没有见过拥有如此明晰的肌肉线条的。黑人演员另外一项天生的优势还在于他们的协调性上,从小史密斯的两段舞蹈中就表现无遗。小小年纪就有这样的肌肉控制能力和手脚协调能力,估计其多才多艺的老爹威尔-史密斯在教育子女问题上应该是出工又出力了吧。小孩子的柔韧性自然羡煞人,小史密斯在栏杆上练横叉的动作,真是我等老胳膊老腿梦寐以求的哈。即便小史密斯的功夫动作仍然有为表演而花哨的成分,但是看到他用高鞭腿(姑且算作吧)踢铃铛的时候,还真是酷炫十足呢。终于到打对抗的阶段,此时小史密斯对武术的掌握程度我们便能够看出个七八分了。身体条件好固然可以事半功倍,不过显然小史密斯的“功夫”还是欠缺岁月磨练的。真正上了比赛擂台上,小史密斯的动作也只能依靠一些电影技巧来实现,虽然精彩却没有他在天地间修炼时看的那么有魄力了。画面和场景的魄力可以依靠导演的技巧来实现,可这中华武术的魄力终究不是耍几个小伎俩就能够不露破绽哈。

《功夫梦》:小故事也有大魄力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        导演过《少年特工科迪》和《粉红豹2》等动作喜剧的哈罗德-兹瓦特的风格和偏爱和成龙的功夫喜剧看上去还挺搭的。在影片的喜剧元素处理上,本片做到了尽量贴近中国本土的真实生活,用中国的本土元素来编纂了很多有趣的小段落。兹瓦特曾表示:“我们想在电影里展现出中国这个古老的国度里很多不可思议的事,这部电影首先要令功夫迷满意,其次则是那些像我一样,希望看到一部好电影的人们满意。”很显然以这个标准来衡量的话,兹瓦特绝对已经做到了优秀。从功夫层面来讲,小史密斯不能打出最好看的功夫,不过对于11岁的年龄来讲已经算是身手了得;并且本片里还有对武当山的一次探秘,所摄取的关于很多武当功夫的片段对中国影迷来说都不一定是完全熟悉的;另外本片还通过成龙之口讲述了一些武学上的观点,略显做作总比模糊不清要好得多吧。从普通影迷层面讲,本片剧情不算复杂和曲折,却一点儿也不枯燥,有追逐戏,有泡妞戏,有搞怪戏,每隔一小段时间就会有一个令人轻松的小段落。


        故事格局小,戏剧冲突陈旧,都不会成为一个影片一无是处的绝对性原因。从本片中我们就能够看到,在几位经验老道的人手里,即便是小故事,也依然能够焕发出大的魄力来。

  评论这张
 
阅读(2903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017