注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《80后》:美得像不曾发生一样  

2010-06-09 10:10:12|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        从诗意的《分开我们就坠落》,到直白的《天长地久》,再到现在标签化的《80后》,从影片片名的改变中,我们便能看出影片团队将一个美好的故事,变成一部青春纪念的想法和决心。李芳芳的剧本、Lyle Vincent的摄影、林海的配乐、以及几位新人的表演,都在技术上保障了这场视听旅程的美妙。静谧的景色、甜美的人物、优美的配乐和凄美的故事,这一切都美不胜收,让沉浸其中的观众都会不经意地怀疑,这一切是否曾经发生?

《80后》:美得像不曾发生一样 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 

         显然,这确实是一个80后少女15年的青春史诗。也许你并没有亲历和她一样百转千回的遭遇,但是剧中呈现的下海潮、出国潮、香港回归、申奥成功、抗击非典、奥运召开等事件,都是我们曾经亲历的。观看《80后》的感觉,就好像听一位同龄人讲她的回忆,安静而柔美。我们无需插嘴,只需跟着她一起沉溺进去。每个人有自己的回忆,别人的回忆比你的美,比你的跌宕,比你的浪漫,不代表你就只能嫉妒她。就让她的回忆接通你的视网膜和鼓膜,跟她一起享受吧。


        16岁出版散文集,18岁独立编写十集电视连续剧《十七岁不哭》,李芳芳对青春的观察和感怀比我等一般人可是细腻高出N个层级。当一般的80后对儿时的回忆只剩下变形金刚和足球篮球的时候,李芳芳为我们揭开了当时情感层面的面纱,让观众重新看到,当时的自己其实并不是一个顽皮到只会玩的捣蛋鬼。90年代的80后,看似在社会大潮中没能塑成自己的时代文化,但是在情感方面却并没有如长辈所预言的那样消逝。剧中的小孩子,尽管没有多少话语权,总是默默承受,但是他们对家长在经济高速发展下的迷失,看在眼里,记在心里。他们没有表态,但是他们有观察,观察着中国社会和中国家庭新遭遇的问题。尽管因为年龄的局限,他们无法想通或者找到解决危机的方法,但是他们的思考,会指导成年后的他们做出他们认为正确的反抗。李芳芳从这一点里,引申出了多组角色间的戏剧对抗,使得成年后的80后世界,充满了戏剧性和对抗性。从剧本的复杂性上讲,经过纽约大学电影学院的学习,李芳芳确实比内地编剧在技术性上要强很多。


        除了凝望时代的目光,本片在对美感的追求上,也颇为让人赞叹。很多80后都不会忘记游戏厅,可是又有谁曾记得游戏厅的嘈杂美?很多80后都跳过类似片中的舞,可是估计很少人会体察其中的暧昧美吧。哀悼过张国荣的80后就更多了,可是真能把哀悼仪式营造成片中那么有文化感、符号感、仪式感和记忆感的肯定就不多了。故事的发生地杭州本身就是中国最有审美感的城市了,本片还只截取其中有文化审美的部分,把那种带有老中国空气、颗粒和感受的画面抓住了。再搭配老歌新唱的配乐风格,回忆变成了一段很美很美的旅程。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017