注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《小鞋子》:一双鞋也能奔向天堂  

2010-07-13 09:39:33|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        《小鞋子》以一个兄妹交换鞋子上学的故事打动了无数观众,催下了无数眼泪。这是一个质朴真情的儿童电影,也是个体在困境中寻求幸福和希望的社会赞歌。在获得了11项国际大奖,并被《时代》杂志评为当年十佳影片之后,本片和其导演马基德-马基迪成为了伊朗电影工业的首席代表,也成为了伊朗社会状态和人民精神的代言。

《小鞋子》:一双鞋也能奔向天堂 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        在影片伊始,哥哥阿里由于买菜时的疏忽,把妹妹莎拉的小红鞋给弄丢了。为了体谅父亲无力添购新鞋,阿里央求莎拉跟他轮流穿他的旧球鞋上学。在不停的“交换”中,兄妹遇到了诸多困难和不便。可是他们却依靠相互的信赖和关爱,踏过这些误会和困境,一起向着天堂奔跑着。在影片的最后,哥哥在跑步比赛中获得了冠军,与其渴望的季军奖品----运动鞋擦肩而过。影片很真实地描述了伊朗的底层社会。这里的人们过着贫困且艰难的生活,可他们中的每一个人都不怨天怨地,而是依赖互相体谅,努力地维持着一份和谐。这份和谐成就了生活幸福的根本。


        哥哥阿里因为每次上学前都要等妹妹下课后才能来换鞋,所以几乎每次上课都要迟到。面对老师的斥责,他并没有埋怨或发泄不满。有一次妹妹不小心把鞋掉进了河里,阿里一反常态地向妹妹发了一次脾气。其实这次发脾气,也不是因为他觉得妹妹会耽误自己上课,而是他害怕最后一双鞋如果再失去的话,他和妹妹将无法继续隐瞒。为了向妹妹道歉并平复妹妹的委屈情绪,阿里把老师奖励的自动笔送给了妹妹,并在影片最后为了妹妹参加了“一定拿第三名”的长跑比赛。他用自己的付出为妹妹架起了幸福的保护伞。

《小鞋子》:一双鞋也能奔向天堂 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        妹妹莎拉对哥哥丢鞋始终心存不满,但是在家里没钱交租买菜的情况下,她也只能忍下。莎拉不像哥哥那样爱说话,心里的话总是欲言又止。莎拉曾经发现了一位叫亚宝的同学穿着她的“小红鞋”。莎拉开始跟踪亚宝,故意接近亚宝,和亚宝做朋友。可是当她带着哥哥一同来到亚宝家门口时,他们看到了亚宝双目失明的父亲。他们放弃了继续追究,选择了失望回家。当亚宝换了新鞋,并告诉莎拉说旧鞋已扔时,莎拉十分生气。出人意料的是,她很快便压制住了伤心,没有继续责怪亚宝。她这样做虽然无法发泄自己的郁郁之情,却从亚宝那里分享了穿新鞋的喜悦。她用自己的失去为亚宝架起了幸福的保护伞。


        为了帮家里缓解贫困的现状,阿里和莎拉的父亲利用休息日来到城市里做园丁。尽管他需要面对城里人冷蔑的目光、肆意的呼喊,甚至看门狗的狂吠,但是他始终感到十分欣慰。因为有了这笔钱,他便可以帮助妻子和孩子实现他们的小愿望。影片结尾镜头中,父亲自行车后座纸箱中露出的两双新鞋,让观众们感到欣慰,看到了希望。他用自己的争取为儿女架起了幸福的保护伞。


        无论阿里和莎拉如何期盼奇迹,现实始终只给了他们一双小鞋子。比赛结束后的阿里回到家中,面对妹妹的询问不知如何开口。他把脚放到了池塘里,殷红的血扩散开,小鱼们都围了过来不断亲吻。在这个充满失望、无助和沮丧的现实中,每个人都在为别人支撑着幸福。无需言语,只需关爱,人们便可以始终奔跑在那幸福的天堂。


原文刊载于《宝安日报》,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017