注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《我的美女老板》:开心的一对儿,忘情的一伙儿  

2010-07-30 10:05:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        从制作的方式和理念上来看,《我的美女老板》走上了时尚片的成熟轨道。无论是时尚元素、角色选择,还是故事脉络、视听段落,都显示出了类型片的优势。目标观众的早早确定,极大地简化了制作的流程,使得影片在繁华的视听外衣下,却有了一个极简的精神。何润东和景甜这一对儿在影片里沉浸在浪漫爱情的开心之中,影片的全体制作人员却能够在规范的类型片制作模式中,忘情地沉浸在创作的快感之中。

《我的美女老板》:开心的一对儿,忘情的一伙儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        国产时尚爱情片,可以追溯到1980年的庐山恋。当年那个“中国电影首吻”掀起的轩然大波卷走了将近1亿元票房。近30年后,国产时尚爱情片再次抬头,从《非常完美》到《杜拉拉升职记》,从《摇摆de婚约》到《我的美女老板》,各种投资规模的时尚爱情片都有了自己明确的市场定位。另一方面,现代的时尚爱情片多半和现代都市、时尚品牌、豪华汽车、奢侈饰品、浪漫爱情、绚丽配乐进行捆绑,让人看完电影就有到旁边的商场里血拼的冲动,或者让人能够没有负累地做一个半小时的美梦。新的消费时代,新类型片的突起是应运而生的产物,时尚爱情片就刚好是符合潮流的。看着《我的美女老板》中那开心的一对儿打情骂俏,听着影片中不时响起的悦耳旋律,正好可以满足现代都市年轻人中的一部分人做梦(暂避现实压力)的需求。


        如果仅仅从带观众进入一个忘情境界这个角度来看,《我的美女老板》着实做到了国产时尚爱情片的新高度。在富二代少女小爱和冷艳女强人Emma的带领下,影片中Gucci、Dior、Prada等一线品牌纷纷登场。走可爱路线的“小爱”无疑是宅男和少女观众们的“大爱”。她时时刻刻都穿着艳丽的服装,尽管远没有达到《下妻物语》中深田恭子的那种浮华,至少也算是休闲卡哇伊扮相中最华丽丽的了。景甜人如其名,长相确实很甜美,搭配着如此美艳的造型,迷倒一部分观众可谓轻而易举。换装成Emma的景甜,立刻收紧了腰线。略显夸张的垫肩给整个角色带来一种并不协调的混搭感。这些著名品牌的正装,将景甜迅速包装成了干练的女老板,营造出反差极大的视觉效果。而一人分饰这两个极端角色,也为影片的故事埋下了诱人的伏笔。

《我的美女老板》:开心的一对儿,忘情的一伙儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        由于何润东“卖身为奴”给了景甜,两个人便上演了大段大段的玩乐戏。台球厅、餐厅、电玩城等等娱乐场所成为了两人执行契约的地方。在表现这些玩乐片段的时候,影片大量采用了分屏、慢镜、快速剪辑、交叉剪辑等手段,突出了景甜在玩乐时的愉悦和何润东在玩乐时的无奈。这些表现手法,也进一步将人们从这些玩乐项目中得到的身心感觉、压力释放和情绪宣泄形象化、直观化和放大化。可以说,有些观众看这些片段的感觉,会比自己亲自投入这项玩乐时更强烈。这就有点儿像你真打开一罐可乐喝下去的时候,并不能得到你从可乐广告中体味到的那种感觉。制作时尚爱情片到了忘情的境界,跟制作广告的感觉应该也差不太多了哈。


        在两位主角开心地牵着手奔跑的时候,作为配角的人,也一样可以抓住有限的戏份来展示自己的演技的。在本片中,范明和包小柏都用身体语言上的小动作娱乐着观众们。印小天和吴辰君则利用角色的准确定位(一个花花公子,一个三八)来促使主人公做出各种选择,从而把故事推向更加好玩的方向。这些配角其实都很有个人独特的情感小戏在里面的,可惜沉醉于视听的观众也许会不经意间错过。


        影片另外一个比较不错的处理,是对小道具的应用。虽然说何润东制作的那个小游戏超级无聊、超级简陋、超级让人无语,但是在剧情发展上却起到了实实在在的推动作用。何润东那辆淹没在奥迪跑车堆儿里头的小摩托,最后却承载了两个人简简单单的爱情,也多少包含了导演的一种爱情观隐喻。Emma公司对员工衣着的色调控制更是直接牵扯到了角色的内心状态,也可称之为巧妙。通过这样一部时尚爱情片,我们可以看到在类型片的框架搭建好以后,创作者也是可以忘情地投入到创作中的。

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017