注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一只狗的大学时光》:减压电影到来  

2010-07-09 09:47:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        喜欢看话剧的朋友们一定对“减压”这个定语非常熟悉。以“减压”为目的的癫狂型喜剧类话剧早就已经在北京的大小剧场里风行好几年了。由年轻人卢正雨导演,又由薛之谦、蒋露霞、林园等年轻人表演的《一只狗的大学时光》,正是这种“减压”创作理念在电影形式中的一次尝试性发挥。那些喜欢减压话剧的都市年轻人一定会非常喜欢这部电影。换用一下减压话剧的宣传语,就是:“不管观影前你是何种状态,出影院后,你的表情肯定都会是:嘴角上弯、眉开眼笑!”

《一只狗的大学时光》:减压电影到来 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        这种酷似香港无厘头的话剧类型,用密集且略显夸张的笑料设置,营造出一段“零压力”的观赏旅程。没有过于复杂的结构,没有过于沉重的主题,没有过于伤感的悲悯,有的只是一个接一个的笑料,一次次让人无条件发笑,并在结尾处给人一些比较贴近现实社会的警示。都市年轻人们被繁重的工作、紧张的人际关系和多变的社会节奏所压迫,而这群人不仅是小剧场戏剧的主要消费群体,也同样是电影院的常客。无处不在的压力正使这群人缺少生活乐趣和情调,甚至出现焦虑症、压迫症、抑郁症等一系列精神疾病。电影作为比话剧门槛更低一级的娱乐方式,更适合担负起“减压”的重任。虽说近年兴起的山寨喜剧起到了一定程度的“减压”效果,但是从创作理念和观赏效果来说,和减压话剧还是有很大区别的。《一只狗的大学时光》则传承了减压话剧的精髓,在电影亚类型的探索上作出了努力。


        本片的创作团队非常年轻,自然对年轻一代观众的生活和诉求非常了解。他们利用公路片的形式,重点塑造了五个极具代表性的大学生角色。通过他们在寻回爱犬的路途上的千奇百怪的遭遇,不仅制造了轻松的欢乐,还隐隐地透出导演对社会问题的思考,以及对美好品质的赞美和鼓励。减压话剧的第一精髓“爆笑”主要依靠于车神“克赛”这么一个角色。这个角色是一个非常“超现实”的角色。由于担负了过多的爆笑任务,不习惯“减压”的观众一开始可能会多少有些不适。不过当剧情发展起来,大家清楚了这个角色的功用之后,就会很接受他带来的无止境的恶搞。围绕着“克赛”这个角色,笑料的类型也是多种多样的。有常见的通过意外和悲惨遭遇制造的笑料,也有通过造型、肢体动作和语言等制造的笑料,更有通过模仿和恶搞制造的笑料。可以看出,该名演员为了演好这个“负担”最重的角色,是很下了一番功夫的。

《一只狗的大学时光》:减压电影到来 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        电影毕竟不等同于话剧,电影可以给予编导更广阔的空间,去融进更多的元素以提高视觉上的丰富。这个时候,主创们年轻化的特质就显出了优势。功夫和跑酷两大元素在影片结尾处大放异彩。两位演员虽然文戏(尤其是两个人之间的感情)上的表演不够细腻,但是贵在身手矫健。导演的处理方式也颇为新潮和前卫。凌厉的剪辑风格使得二人一个打得迅猛,一个跑得酷炫,在快节奏的追逐戏里把青春尽情地挥洒了一次。这又何尝不是宣泄压力的另外一种有效手段呢?


        影片另一个很有意思的看点,在于导演对新新元素和旧旧元素的整合。这个新和旧都是针对当下年轻人而言的,尤其以80后为最大主体。新元素:网络小胖和猫儿宝贝两位网络红人都在影片中担当了重要角色,随着在线视频红火起来的拍客也出现在了电影中,这一切都让人们想起了沉浸网络的那段闲暇时光。而一段化装舞会则成为了80后的怀旧大舞台。看着同龄人煞有介事地扮演着儿时的偶像,不仅有趣还有感动。


        最后说回那只非常有派头的,敢穿“超人装”的拉布拉多犬。很显然,虽然这只狗的地位很重要,甚至带出了影片最大的一个谜团,但是其戏份并没想象中那么多。动作戏比较少(可能是这只狗还不是特别好调教吧),主要的参与是通过拟人化旁白配音。狗狗的作用更多地是用来推进剧情和作为角色情感表达的引发剂。可能是因为“减压”这个概念,对于一只狗来说并不存在吧。^_^

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017