注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《龙凤店》:不搭调的High  

2010-08-20 08:54:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        如果评一个“史上最晚出场的女主角”的话,《龙凤店》里的大S绝对能够排进前三。影片开始后将近40多分钟后,作为本片最大看点的李凤姐(大S 饰)才姗姗来迟。还要影片的时长达到古装喜剧罕见的110分钟,否则那些为了看美女而来的观众就得捶胸顿足了。无论从哪个角度看,《龙凤店》都有着一种看不出是有意还是无心的混乱感。尽管影片里的角色一个比一个投入,影片的气氛也一潮高过一潮的High,可影迷就是不能得到一个连贯顺畅的观影感受。

《龙凤店》:不搭调的High - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        影片的段落非常不搭调,一段段的叙事重点都无法串联起来。比如一开始就是一个很大段的戏中戏。戏中戏虽然交待了正德皇帝(任贤齐 饰)的诸多背景,可是由于角色必须演出过于做作的感觉,导致这一大段的观感堪比近年任何一部最烂喜剧片。在大家早就已经明白你的叙事意图的前提下,你还要继续用做作的言行来恶心人,就会让人产生连带性的恶心感,反过来对本已明了的叙事意图则会产生极差的印象。于是我们看到了现在这种状况----观众从一场戏中戏中,客观地了解到了故事发生的背景和起因;而同时也时刻盼着这场戏中戏赶快结束,以摆脱视觉和听觉上的污染。


        本片导演钟澍佳曾表示:“我对于这种挤眉弄眼的无厘头做派并不欣赏,所以这次我的剧本,你会发现其中没有任何无厘头的东西,但它还是一部喜剧,只是这个喜剧的搞笑桥段完全是在剧情方面,通过人物关系的变化和误会,让大家发笑。”很显然,钟澍佳只兑现了这个承诺的一半。在故事发展到正德皇帝失忆,化名李小龙混进龙凤店之后,围绕着两个店面竞争的那一连串故事,才算是多少体现出了导演的初衷。在此之前的40分钟戏,由于是和《唐伯虎点秋香2》“套拍”出来的,沾染无厘头气质便是钟导演无法自己控制的了。片头的戏中戏过后,是一段皇帝和3位随从微服后的各种遭遇的大串联。这些遭遇没有太多的离奇和趣味,无非是没见过市面的皇帝4人对市井低俗玩意儿的大惊小怪罢了。“四大才子”说是跑过来友情客串,实际上就是看《龙凤店》的原本故事比他们的《唐伯虎点秋香2》完整,所以硬着头皮来胡闹一番,恬不知耻地利用“挤眉弄眼”来砸钟导演的场子。“四大才子”的捣乱段落大概有将近20分钟吧,如果把这段去掉,整部片子正好90分钟,故事照样完整。唉~~~~

《龙凤店》:不搭调的High - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        画蛇添足地和《唐伯虎点秋香2》扯关系,导致了本片故事上的不搭调,硬性塞入过多的演员则造成了角色上的不搭调。潘长江一直就没能找到小品表演和电影表演的融合点,巩新亮一有镜头就发骚的架势更是令自己站到了“性感”的对立面(“性感”可是她出道的杀招啊),龙凤店里的其他店员就更没有存在感了。试问,有几个观众看完后能回忆起全部店员的名字?好在内地演员还有一个何云伟在。无论是在宁王地下的维维是诺,还是与龙凤店对着干时的颐指气使,何云伟都进行了差异化的处理,让人们很清晰地感觉出师爷可笑的两面性嘴脸。至于两位主演,有人担心过他们的演技么?大S和任贤齐早就已经能够做到在影片中不顾及角色、台词、情绪、环境等元素的任何合理性。他们可以永远用一种方式去“表演”,从而以不变应万变地演绎出迫使人面部肌肉运动一下的喜剧效果。


        最后说一下现在很流行的歌舞元素。古装喜剧也不知道是从哪部开始(有人说是从《十全九美》开始,但是我觉得应该能追溯到《东成西就》),流行起冷不丁地突然加入一段歌舞,从而起到“又惊又喜”的效果。说老实话,本人觉得《东成西就》里唯一让人觉得恶心的还就是梁家辉的那段。一直到现在为止,我都对古装喜剧中突然出现的歌舞段落表现出很大的不适应症状。难道是因为我老了,接受不了新鲜事物了?可是任贤齐的嗓音听起来和这种古装氛围也太不搭调了吧!突如其来的一段歌舞,确实能够在画面上营造很High的假象,可是就跟硬性在故事中插入广告(商品广告和其它电影的广告),以及随便增加不必要的角色一样,这种不搭调的High,真的能让人身心愉悦?

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017