注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《喋血孤城》:填鸭式纪念  

2010-08-24 10:55:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        不可否认,《喋血孤城》的出现,对推动华语战争片有着不可磨灭的意义。无论从立场上来讲,还是从战争场景的拍摄上来看,本片都改变了我们队国产战争片的固有认识,将其带入了一个新的高度。但是就好像我们填鸭式的考前复习在大幅度提高了学生的考试分数的同时却禁锢了学生的想象力一样,本片虽然把常德会战的惨烈深深印入了每一个观众的心里,却和以往的国产战争片一样难以引发人更多的思考和电影魅力之玩味。

《喋血孤城》:填鸭式纪念 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        一直以来,我国的战争片都把重点放在战场事件的还原上,如何把战争还原出来是首要任务。只是由于一些战争本身带有极大的戏剧性(比如《南征北战》),一些战争的形式上本身带有一定的不规则性(比如《地道战》),从而为电影平添了戏剧性和趣味性。利用电影手法来主动地有意识地营造戏剧性和趣味性的情况少之又少。当然了,战争片本身就有很强的政治局限性,并且出于对历史史实的负责,往往不允许过多地去运用电影手段。这便造成了我们一般看战争片,就只会关注战争和战场,而对角色的心理、战场智谋等的细节考量要求不高。战争片,只要能渲染出惨烈的攻防死伤、大义的民族气节,便足以用气魄上和情感上征服观众。于是在拍摄技术不断进步后,我们的战争片也仅仅是从小规模战争,发展到了能够拍摄大规模战争上;在拍摄资金更加充裕后,我们的战争片也仅仅是填入了时间更多、更加密集的战争画面。


        诚然,很多观众在观看《喋血孤城》的时候都会保持很亢奋的状态。甚至有些观众会有极强的代入感,可是这种感觉更多的是由于画面的更加写实化,而形成的视觉刺激。举个例子。很多观众的一个兴奋点,是谢孟伟扮演的苗族战士二虎在战场上狙杀敌方小队长的那一幕。这一幕之所以令人兴奋,原因有二:第一,这一枪成为了这场局部冲突的终结点。由于一枪狙杀了对方的头目,本来处于完全劣势的虎贲部队瞬间扭转了战局,摆脱了危机。这一行为便被赋予了极强的英雄主义暗示。第二,一枪爆头的画面非常震撼,被爆头的角色无论是血液的喷射还是倒下的姿势都异常写实,形成了非常真实的爆头画面。恰好,随着CS和《使命召唤》等FPS游戏在联网时代的盛行,“爆头”这一高超技巧成为了年轻人中得到吹捧的资本。也就是说,已经在游戏中十分熟悉“爆头”快感的年轻一代,在银幕上看到如此写实的“爆头”画面,会条件反射般地肾上腺素激增,并且同时产生对角色的代入。

《喋血孤城》:填鸭式纪念 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        然而如果我们回味一下电影的表述,之前只有一个二虎用枪击中土块的小戏。这一个小戏其实并不足够给二虎神乎其技的狙击能力做铺垫。一个只打过猎,从来没上过战场的小伙子,竟然第一次上战场就能狙杀敌方军官,就算不至于说不通,也多少带上了些传奇色彩。对战争画面的写实性描绘,可以通过化妆技术、摄影技术来进一步完善,但是对战场中发生的小事件,我们依旧带着些浪漫主义色彩去营造。如何将视觉刺激提升到更为直抵心灵的触动,是需要我国的军旅题材电影人继续摸索的。


        影片对小逻辑细节的忽视,也直接导致了几大人物的形象不够立体和鲜活。比如说杨紫饰演的二虎他姐,本来是死都要守着店,后来却当起了医护人员。这个转变是可以仔细做一下,凸显战争环境下普通人的觉醒。余程万这个角色多少有些单薄。一开始,导演利用非常漂亮的转场手法,让余程万和日方将领跨越了时空进行了对话。这一手儿玩儿得很棒,可是之后没能继续下去。双方将领没能在战略战术上继续进行智谋上的较量,大部分时间都变成了“表决心”和“鼓士气”。可见,虽然这次塑造的抗日将领身份有别,但是塑造方式上其实别并无二致,表现的精神面貌也一如既往。愚以为,把一个抗日战争中的国民党将领塑造成英雄并不难,如果我们哪一天能看到一名解放战争时期的国民党将领被塑造得有血有肉,那才是国产战争片质的飞跃。


        全片的战争场景既多且密,可是除了环境发生了改变,打法上并没有什么区别。这场战争从而被一个“惨”字得以概括。如此多的惨烈场面,时时刻刻有牺牲、分分秒秒见血性,成功地将大量的情感压力填进了观众的感官神经中。于是就像《唐山大地震》一样,观众从始至终都能够被动地维持着饱满的情绪。影片时不时通过不同人的嘴,提醒着尚存虎贲战士的人数,便可以一次次地提醒着观众纪念和记忆的重要性和必要性。一段一段的打,敌人一步一步的进,关于常德这场战争的纪念意义便会一遍一遍地在观众心中书写。重复N遍过后,观众终于可以永远牢记于心了。可如果某几个调皮捣蛋的孩子非要动脑筋,该怎么办呢?片尾余程万写下绝笔,冲在人群的最前端,怎么看都是个英勇赴死的架势,然而片尾的字幕却提示我们历史上的余程万将军恰恰是八千虎贲将士中仅存的那80余人之一!

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017